Азербайджану удалось устоять перед глобальными финансово-экономическими потрясениями

Самым непосредственным проявлением кризиса стало масштабное падение цен на нефть и сокращение внутреннего и внешнего спроса, что привело к снижению доходов бюджета и экспортных поступлений почти на 30 процентов.

Кроме того, коммерческие банки сократили объемы кредитования частного сектора ввиду ограниченности доступа к внешнему финансированию, а ряд государственных предприятий испытывали трудности с рефинансированием. В связи с падением мировых цен на сырьевые товары произошло резкое снижение среднегодового показателя инфляции — с более 20 процентов в 2008 году до 1,4 процента в 2009 году.

«В целом официальные органы Азербайджана успешно отреагировали на кризис. Ввиду сокращения доходов бюджета правительство соответственно урезало неприоритетные расходы и финансировало только текущие проекты капитальных инвестиций», — говорится в заявлении миссии Всемирного банка.

В нем отмечается, что Центральный банк Азербайджана добился успехов в сохранении финансовой стабильности за счет поддержания стабильного обменного курса и вливания ликвидности в банковскую систему.

Валютные резервы Центрального банка Азербайджана уменьшились, но по состоянию на конец 2009 года оставались на достаточно высоком уровне в размере 5,5 миллиардов долларов США.

Эксперты МВФ отмечают, что добыча нефти в Азербайджане не должна быть главным источником роста. Они предлагают властям безотлагательно ускорить диверсификацию экономики. В этой связи миссия приветствовала твердое намерение правительства разработать стратегию в отношении ненефтяного экспорта и продолжить работу по вступлению во Всемирную торговую организацию.

Для достижения этих целей Азербайджану рекомендовано стимулировать частный сектор путем содействия торговле, модернизации налоговой и таможенной системы и ограничением монополий.

Author: finprognozy

Добавить комментарий