Банк России повысил ключевую ставку до 8,5% и полагает, что еще «не добрал жесткости»

На последнем заседании в 2021 г Банк России повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 8,5%, что совпало с нашими ожиданиями и консенсус-прогнозом и сохранил жесткий сигнал «дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», лишь немного смягчив его по сравнению с сигналами сентября и октября (сейчас речь о повышении идет в единственном, а не во множественном числе).

На пресс-конференции глава ЦБ РФ Э. Набиуллина пояснила, что может потребоваться и более одного дополнительного повышения ставки, а о завершении цикла ужесточения ДКП говорить еще рано.

При этом ЦБ прогнозирует декабрьскую инфляцию в годовом выражении ниже, чем в ноябре. Регулятор ждет в начале 2022 г ее устойчивого снижения.

Мы полагаем, что с учетом данных по инфляции на 13 декабря, инфляция по итогам года может составить 8-8,2% и, возможно, пик инфляции в годовом выражении окажется пройден в ноябре.

Если ожидания ЦБ по снижению инфляции, начиная с декабря и в начале 2022 г. подтвердятся, можно надеяться на возвращение ЦБ к стандартному шагу ДКП (25-50 б.п.) с возможным скорым завершением цикла повышения ставки и впоследствии переход к ее снижению во 2П22.

ЦБ отмечает, что инфляция складывается вновь выше октябрьского прогноза 7,4-7,9%. В ноябре инфляция составила 8,4% г/г, но глава ЦБ РФ Э. Набиуллина полагает, что в декабре она в годовом выражении снизится  и окажется вблизи 8%, в лучшем случае «попав» в верхнюю границу прогноза. С начала года ЦБ ждет устойчивого замедления инфляции. Хотя отчасти ускорение инфляции в октябре-ноябре было вызвано разовыми факторами, для ЦБ важен существенный вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов, отражающий, по его мнению, более быстрый рост спроса по сравнению с возможностями увеличения предложения. Разумеется, ЦБ отметил и рекордные за 5 лет инфляционные ожидания населения в декабре. По мнению ЦБ, баланс рисков по-прежнему значимо смещен в сторону проинфляционных, что может способствовать более значительному и продолжительному отклонению инфляции от цели. Тем не менее, регулятор все также решительно настроен на снижение инфляции к концу будущего года до 4-4,5%.





В основе этого прогноза – во-первых, ожидания снижения устойчивой инфляции (по словам г-жи Набиуллиной, в 2022 г полностью проявится накопленный эффект от ужесточения ДКП с марта текущего года, поскольку временной лаг ДКП составляет 3-6 кварталов). Во-вторых, ЦБ надеется на коррекцию в будущем году цен на некоторые наиболее подорожавшие в этом году товары и услуги –вследствие как улучшения в производственно-логистических цепочек, так и исчерпания спроса. В качестве примера была приведена коррекция цен на стройматериалы с июля этого года и наметившееся снижение цен на свинину и курицу по мере нормализации предложения. Однако ЦБ признает, что разворота цен на отдельные группы товаров может и не произойти в той степени, как ожидается.

По словам Э. Набиуллиной, экономическая активность усилится в 4Q по сравнению с 3Q, но будет ниже, чем в период активного восстановления экономики, завершившегося во 2Q. По итогам года рост ВВП ожидается вблизи 4,5% (верхняя граница прогноза 4-4,5%). Отмечается сильный потребительский спрос, в том числе и почти восстановившееся после пандемии потребление платных услуг, и благоприятные условия для инвестиций (рост прибылей компаний и прогнозы дальнейшего повышения спроса). Здесь, на наш взгляд, в будущем году ситуация будет менее благоприятной на фоне резкого повышения ставок по кредитам и охлаждения потребительского спроса.

На заседании ЦБ рассматривал повышение ключевой ставки на 50, 75 и 100 б.п. На наш взгляд, помимо высокой инфляции в октябре-ноябре, на решение повлияли и вышедшие днем ранее данные по инфляционным ожиданиям, показавшие их повышение в декабре до рекордных за 5 лет 14,8%. Высокие инфляционные ожидания – это и перегретый потребительский спрос, и низкая сберегательная активность (несмотря на повышение депозитных ставок), и рост зарплатных ожиданий.

Из пресс-релиза и пресс-конференции Э. Набиуллиной следует 2 важных вывода.

Во-первых, ЦБ сейчас больше, чем раньше, озабочен инфляционным давлением со стороны рынка труда, на которое влияют структурные сдвиги после пандемии (рост строительства, онлайн-торговли) и дефицит рабочей силы, несмотря на возвращение числа иностранных рабочих к доковидным уровням, а также высокие инфляционные ожидания. Безработица держится вблизи исторических минимумов, а число вакансий – на исторических максимумах. По словам Э. Набиуллиной, текущая ситуация может привести к снижению безработицы ниже «естественного» уровня. Это создает условия для темпов роста номинальных зарплат, превышающих темпы роста производительности и раскручивания инфляционной спирали «зарплаты-цены».

Во-вторых, несмотря на ужесточение денежно-кредитных условий (рост доходностей ОФЗ, ставок по кредитам и депозитам), по словам Э. Набиуллиной, Совет директоров считает, что «денежно-кредитные условия еще не добрали жесткости, необходимой для снижения инфляции». Средства на срочных рублевых счетах начали расти, но медленно. ЦБ объясняет это высокими инфляционными ожиданиями, а также полагает, что банки искусственно сдерживают доступность выгодных депозитных предложений для «старых» клиентов. Чтобы это исправить, в частности, рассматривается вариант отмены комиссий для переводов на собственные счета в других банков для сумм ниже 1,4 млн руб. С другой стороны, темпы роста кредитования остаются высокими, но наметилось замедление роста необеспеченного потребительского кредитования, в т.ч. за счет ужесточения макропруденциальных требований.

Среди краткосрочных проинфляционных факторов ЦБ отметил и усиление  волатильности на глобальных рынках, в том числе «под влиянием различных геополитических событий», а также ускорения нормализации ДКП мировых центробанков из-за повышенного инфляционного давления.

По словам Э. Набиуллиной, недостаточная жесткость денежно-кредитных условий означает, что может потребоваться дополнительное повышение ставки (и, возможно, не одно). На ближайшем заседании 11 февраля ЦБ будет смотреть на то, как сегодняшнее и предыдущие повышения ключевой ставки с учетом временных лагов скажутся на денежно-кредитных условиях. «Смягчающим» обстоятельством может стать снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Также на февральском заседании будут обновлены макропрогнозы и прогнозная траектория ключевой ставки.

Author: finprognozy

Добавить комментарий