Беспрецедентные государственные интервенции привели к стабилизации экономической активности

По мнению его авторов, сегодня финансовые рынки оправляются от кризиса, риски для стран с формирующимся рынком ослабевают, банки снова привлекают капитал. Возобновляется функционирование рынков оптового финансирования. Вместе с тем каналы кредитования до сих пор нарушены, и восстановление экономики будет медленным.

После снижения темпов глобального экономического роста примерно на 1 процент в 2009 году в будущем году прогнозируется рост приблизительно на 3 процента. Это намного ниже темпов, достигнутых до кризиса. В странах с формирующимся рынком прогнозируется рост реального ВВП почти на 5 процентов в 2010 году, по сравнению с 1¾ процента в 2009 году. Ведущую роль в этом оживлении играют Китай, Индия и ряд других стран Азии с формирующимся рынком.

В странах с развитой экономикой прогнозируется медленный рост — годовой рост в 2010 году составит около 1¼ процента, после снижения на 3½ процента в 2009 году.

В докладе подчеркивается, что в промышленно развитых странах беспрецедентные государственные интервенции привели к стабилизации экономической активности. Но страны с формирующимися рынками и развивающиеся страны в целом больше продвинулись в деле восстановления экономики. Ведущую роль в этом сыграла активизация роста в странах Азии.

«Многие государства Европы с формирующимся рынком и страны СНГ особенно пострадали от кризиса, и развитие ситуации в этих странах в целом пока отстает от других регионов», — отмечается в новом докладе.

Его авторы считают, что некоторые нетрадиционные меры реагирования государств на кризис оказались очень эффективными. «Сейчас еще рано с уверенностью судить о долгосрочных эффектах этих мер, однако предварительные данные указывают на результативность некоторых механизмов в поддержании деятельности по финансированию и выпуску ценных бумаг», — отмечается в докладе. Среди примеров в нем упоминаются введенные в некоторых странах гарантии по банковским обязательствам, механизм срочного кредитования на покупку ценных бумаг, а также решение Европейского центрального банка о прямой покупке обеспеченных облигаций. Эксперты ООН полагают, что пока слишком рано отказываться от мер государственной поддержки, однако уже сегодня необходима стратегия их прекращения в будущем.

Author: finprognozy

Добавить комментарий