Богатейшие россияне потеряли с начала года $32 млрд

Богатейшие россияне потеряли с начала года $32 млрд

В 2022 году состояние самых богатых россиян сократилось на $32 млрд, а эскалация конфликта в Украине может еще сильнее повлиять на эту тенденцию, пишет Bloomberg.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, список российских бизнесменов, чьи состояния сократились в этом году, возглавляет член совета директоров «Сибура» и «Новатэка» Геннадий Тимченко. По данным агентства, его состояние уменьшилось более чем на треть — минус $6,47 млрд.

Состояние другого акционера «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона в 2022 году сократилось на $6,2 млрд, а состояние предправления «Лукойла» Вагита Алекперова — на $3,5 млрд, когда акции энергетической компании упали почти на 17%.

Сейчас Михельсон занимает 55 строчку индекса миллиардеров Bloomberg — его состояние составляет $26,2. Алекперов занимает 95 строчку ($19,3 млрд), Тимченко — 118 строчку ($16 млрд).

Как пишет Bloomberg, сейчас общий капитал 23 российских миллиардеров составляет $343 млрд, тогда как еще в конце 2021 года показатель был на уровне $375 млрд.

США 22 февраля ввели санкции против российской элиты и членов их семей, а также российских финансовых институтов и суверенного долга в связи с признанием Россией независимости так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

Отдельные санкции против России ввела Великобритания. Британский премьер-министр Борис Джонсон объявил, что страна вводит санкции против бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов, а также пяти российских банков.

В тот же день верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз единогласно согласился ввести санкции против 351 депутата Госдумы, проголосовавших за признание ДНР и ЛНР, и 27 физических и юридических лиц, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

«Больше не будет шопинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе, бриллиантов в Антверпене. Это первый шаг», — написал он в своем Twitter.

Author: finprognozy

Добавить комментарий