Внутри ОПЕК усиливается мнение о том, что ралли нефти может продолжиться

ЛОНДОН (Рейтер) — Рост цен на нефть может продолжиться в ближайшие несколько месяцев благодаря восстановлению спроса и ограниченным возможностям ОПЕК+ в увеличении предложения, сообщили Рейтер представители ОПЕК, прогнозируя, что цены могут превысить $100 за баррель.

В последний раз нефть торговалась по $100 за баррель в 2014 году, а в течение двух лет до этого нефть в среднем стоила $110 за баррель. Рост добычи сланцевой нефти и конкуренция между ведущими мировыми производителями нефти в 2014 году привели к периоду снижения цен. Однако этот период, похоже, подошел к концу по мере того, как мировая экономика выходит из пандемии.

FILE PHOTO: The logo of the Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) is pictured on the wall of the new OPEC headquarters in Vienna March 16, 2010. REUTERS/Heinz-Peter Bader/File Photo

До недавнего времени перспектива того, что цены на нефть снова превысят $100, казалась маловероятной, но рынок быстро оправился от беспрецедентного обвала спроса, вызванного пандемией в 2020 году, когда цены на нефть в какой-то момент стали отрицательными.

Нефть марки Brent в настоящее время торгуется на уровне около $87 за баррель — на максимуме семи лет — после роста на 50% в 2021 году благодаря восстановлению спроса и осторожному подходу ОПЕК+ к снятию ограничений на поставки.

Перебои в Ливии и других странах в сочетании с ограниченным воздействием штамма коронавируса омикрон на спрос привели к дальнейшему росту в 2022 году.

Организация стран-экспортеров нефти не публикует прогнозы цен на нефть и не устанавливала официальные целевые цены в течение многих лет.

Будет ли баррель за $100?

Официальные лица и министры из ОПЕК+ часто не готовы официально обсуждать вероятные ценовые ориентиры или предпочтительные уровни цен.

Рейтер в частном порядке обратился к пятерым чиновникам ОПЕК, некоторые из которых занимают должности в комитетах ОПЕК и ОПЕК+, с вопросом о перспективах достижения цены на нефть в $100. Из этих чиновников только один сказал, что это маловероятно, в то время как другие не исключали такой возможности.

«Давление на цены на нефть будет усиливаться, по крайней мере, в ближайшие два месяца», — сказал источник, представляющий в ОПЕК крупного производителя.

«В этих условиях цена на нефть может быть близка к $100, но она, безусловно, будет не очень стабильной».

Группа ОПЕК+, созданная в конце 2016 года для борьбы с избытком предложения, рекордно сократила поставки на 10 миллионов баррелей в сутки в 2020 году, что составляет 10% мирового спроса. С тех пор организация постепенно восстанавливает объемы добычи.

По мере восстановления спроса ОПЕК+ поставила цель постепенно увеличивать добычу на 400.000 баррелей в сутки в месяц, но на самом деле ежемесячный прирост добычи намного ниже, поскольку многие производители не в состоянии прокачивать больше нефти, а те, кто может, придерживаются квот.

«ОПЕК+ испытывает трудности с достижением целевого уровня добычи, поскольку в последние два года не было необходимых инвестиций в нефтяную промышленность, а влияние омикрона на краткосрочный спрос на нефть было умеренным», — сказал источник, добавив, что это два основных фактора, способствующих ралли.

В ноябре, последнем из месяцев, по которым есть полные данные, добыча ОПЕК+ оказалась на 650.000 баррелей в сутки ниже целевого показателя, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА).

В октябре президент России Владимир Путин сказал, что нефть по $100 вполне возможна.

Goldman Sachs во вторник сообщил, что нефть марки Brent готовится превысить $100 в конце этого года.

«Рынок накаляется»

Ограничения производственных мощностей, с которыми сталкивается ОПЕК, являются частью более широкой проблемы: последствия COVID сказываются на инвестициях в нефтяную промышленность. Кроме того, в условиях необходимости сосредоточиться на более чистых видах топлива европейские нефтяные компании сокращают инвестиции в нефтяные проекты.

В результате лишь несколько крупных производителей ОПЕК, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак, обладают значительными дополнительными производственными мощностями. В Иране имеется еще 1 миллион баррелей неработающих мощностей в сутки, но в настоящее время они недоступны для рынка из-за санкций.

Другой источник в ОПЕК сообщил, что нынешнее ралли связано с перебоями в работе и устойчивым спросом, добавив, что возможно, цены превысят $100.

«Рынок накаляется», — сказал он, добавив о перспективе роста цен до $100: «Я не знаю и не буду гадать».

«Но если дефицит будет продолжаться, цены будут расти до тех пор, пока COVID-19 снова не ударит по спросу на нефть в ближайшие месяцы».

Рискованная цена

Рост цен позволяет ОПЕК и ОПЕК+ восстановить доходы, которые упали в 2020 году. Но некоторых в группе не устраивает такой высокий уровень цен.

«При таких ценах существует риск для спроса», — сказал другой источник в ОПЕК+. «Я лично не сторонник того, чтобы цены превышали $85 в течение длительного времени. Это чересчур много для поддержания роста спроса».

Он не ожидает, что нефть достигнет $100 в то время, когда спрос на авиатопливо остается ниже допандемического.

В ноябре ОПЕК — вскоре после того, как нефть марки Brent достигла трехлетнего максимума в $86, а цены на газ, электроэнергию и уголь резко выросли — понизила прогноз спроса на четвертый квартал 2021 года, объяснив это повышением цен на энергоносители.

ОПЕК+ обладает потенциалом для увеличения добычи в нескольких странах. Размещение этих поставок на рынке, вероятно, потребует принятия решения о перераспределении производства из стран с менее высоким уровнем производства, но это будет нелегким политическим делом.

В отраслевых кругах считается, что резервные мощности для добычи нефти часто отстают от официальных показателей. Резервный потенциал Саудовской Аравии, например, не был проверен на максимальных уровнях.

На встрече 4 января ОПЕК+ договорилась в феврале продолжить выполнение планов по увеличению добычи еще на 400.000 баррелей в день до целевого показателя, предполагая, что разрыв между фактическими и обещанными поставками может увеличиться еще больше без компенсации дефицита более крупными производителями.

Пока нет никаких признаков того, что этот вариант рассматривается, хотя исполнительный директор МЭА Фатих Бирол 12 января призвал ОПЕК+ еще раз обдумать вопрос: «Возможно, странам ОПЕК+ потребуется… в свете сильного роста спроса, а также сбоев в работе некоторых ключевых игроков… (пересмотреть) свою политику в надежде, что они продолжат обеспечивать рынки дополнительными объемами».

(Алекс Лоулер при участии Ноа Браунинга. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Author: finprognozy

Добавить комментарий