Война в Украине обострила гуманитарную ситуацию в Гаити

В настоящее время, по данным ВПП, острую нехватку продовольствия испытывают 4,5 миллиона гаитян. Такое положение вещей вызвано более низким, чем ожидалось, объемом продовольственной помощи, а также непреодоленными последствиями недавнего землетрясения. «Уровень голода в Гаити неуклонно растет из-за перманентной политической нестабильности, инфляции и природных катаклизмов, которые не щадят народ Гаити», – говорится в заявлении Всемирной продовольственной программы.

Эхо войны в Украине

Еще один немаловажный фактор, влияющий сегодня на положение в Гаити, – продолжающийся рост мировых цен на продовольствие, вызванный в эти дни вторжением России в Украину. Гуманитарные работники ООН в Гаити предупреждают, что этот кризис в ближайшей перспективе продолжит наносить ущерб уязвимым людям в островном государстве, которое в значительной степени зависит от импорта продовольствия. По данным ВПП, как минимум 70 процентов товаров, занимающих полки в магазинах Гаити, ввозятся из-за рубежа.

«В условиях дефицита продуктов питания приводятся в действие экстремальные механизмы выживания, – подчеркнул на брифинге в Женеве страновой директор ВПП по Гаити Пьер Оннора. – Людям приходится сокращать рацион питания и уменьшать количество приемов пищи. Далее некоторые из них вынужденно прибегают к насилию и проституции».

Цены растут вместе с инфляцией

Подробно рассказывая о ситуации в Гаити, Патрик Дэвид, старший менеджер программ Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), также связал ухудшение продовольственной безопасности с негативным влиянием украинского кризиса.

«Гаити импортирует много продовольствия и удобрений, – отметил он. – Рост цен на эти продукты будет подстегивать инфляцию, которая и без того высока».

Пшеница, которую импортирует Гаити, в основном поступает из России. В первые же дни украинского кризиса цена пшеницы увеличилась в Гаити в пять раз всего за два дня.

Неминуемый голод

«Гаити является частью опоясывающего земной шар “огненного кольца”, где климатические потрясения, конфликты, пандемия COVID-19 и рост цен ставят уязвимые сообщества на грань выживания», – пояснил Пьер Оннора.

Согласно прогнозам, в период с марта по июнь от острого голода будут страдать не менее 45 процентов населения Гаити. Более 1,3 миллиона гаитян, согласно квалификации ООН, находятся в чрезвычайной продовольственной ситуации.

Author: finprognozy

Добавить комментарий