Время покупать. Инвесторы набросились на акции

Покупать ценные бумаги при падении рынка — известная стратегия инвесторов, которая оказалась как никогда актуальной в начале 2022 года.

Начало года для американского фондового рынка выдалось не самым удачным — в преддверии повышения процентной ставки Федеральной резервной системой цены на акции падали. Но это падение стимулировало розничных инвесторов, которые на текущей неделе активизировались и буквально набросились на ценные бумаги — правда, не всех компаний, а избранных. Обещание главы ФРС о поддержке экономики вселило еще больше оптимизма в участников рынка. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Покупать, но не все

С начала 2022 года розничные инвесторы скупают акции, которые крупные фонды сбросили из своих портфелей в ожидании ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой. Цены снизились — а это лучшее время для вложений. Правда, на этот раз в приоритете оказались акции крупных стабильных компаний, пишет Reuters. 

Для акций роста и технологических компаний начало года оказалось не слишком благоприятным, поскольку они обычно приносят меньшую доходность в условиях повышения процентных ставок. А ФРС, как ожидается, повысит процентные ставки в этом году три или четыре раза — это способствует росту доходности краткосрочных казначейских облигаций.

Падение фондового рынка в начале года было встречено с оптимизмом розничными инвесторами, которые увидели возможности для покупки. В понедельник, 10 января, после падения почти на 3% в начале торговой сессии, высокотехнологичный индекс Nasdaq отыграл дневные потери и продолжил рост во вторник.

«Стратегия покупки во время падения остается успешной вот уже 8 или 10 лет, и я думаю, что люди все еще видят возможности, когда рассматривают сферу для потенциальных инвестиций. Фондовый рынок США по-прежнему остается лучшим для этого», — говорит Джей Джей Кинахан, главный рыночный стратег брокерской компании TD Ameritrade, принадлежащей Charles Schwab Corp.

По словам эксперта, розничные инвесторы вернулись к покупкам в этом месяце после того, как в декабре они больше продавали, чем покупали. Самые активные продажи пришлись на последнюю неделю года, когда влияние штамма Омикрон стало наиболее очевидным.

Для компании Apex Clearing, которая обрабатывает сделки для брокеров, самый загруженный день в новом году был 5 января, когда индекс S&P 500 упал примерно на 2%, а коэффициент купли-продажи составил 1,91 (если коэффициент меньше единицы, это свидетельствует об ожиданиях роста, больше единицы — указывает на быструю распродажу акций). S&P продолжил падать на следующий день, и розничные инвесторы снова продавали намного больше, чем покупали.

При этом индивидуальные инвесторы продолжали покупать акции таких гигантов, как Tesla, Apple, Microsoft, а также биржевых фондов (ETF), ориентированных на технологии. В это же время они продавали бумаги, связанные с играми, спортом и производством каннабиса. Рисковые активы — такие, как криптовалюты и высокоспекулятивные акции, — инвесторы в основном не покупали, рассказал Джакомо Пьерантони, аналитик инвестиционно-исследовательской компании Vanda.

Аппетит к риску по-прежнему невысок, и на прошлой неделе розничные инвесторы в основном выбирали акции крупных технологических компаний и голубых фишек, включая McDonald’s, Walt Disney и AT&T.

Большая сила

За последние несколько лет розничные инвесторы стали играть более важную роль на рынках, поскольку брокерские компании перешли на торговлю без комиссий, а социальные сети упростили для частных лиц, многие из которых работают удаленно из-за пандемии, возможность координировать торговые идеи. И здесь возникает противоречие с моделями институциональных инвесторов — организаций, которые профессионально занимаются инвестированием.

Аналитики Bank of America Securities заявили, что на прошлой неделе розничные клиенты и хедж-фонды купили акций американских компаний на сумму около 500 миллионов долларов, когда S&P 500 упал на 1,9%. Тем временем институциональные клиенты банка начали год с самых больших продаж своих активов с середины января 2021 года.

Аналогичный феномен также наблюдался в понедельник, 10 января, когда розничные инвесторы третий торговый день подряд покупали акции на сумму более миллиарда долларов, согласно данным аналитиков JPMorgan.

По их словам, общая сумма акций, купленных розничными торговцами, 10 января составила 1,07 миллиарда долларов — не рекорд исторических данных, но близок к нему. Институциональные инвесторы в этот день акции продавали.

ФРС утешила

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл обрадовал финансовые рынки словами поддержки в ходе своего выступления 11 января.

Он отметил, что инфляционное давление продлится до середины этого года, а потом перебои в цепочке поставок будут устранены, а инфляция утихнет «со временем».

«Мы знаем, что высокая инфляция влечет за собой потери, особенно для тех, кто не в состоянии покрыть растущие расходы на предметы первой необходимости, такие как еда, жилье и транспорт. Но мы будем использовать наши инструменты для поддержки экономики и сильного рынка труда, а также для предотвращения закрепления более высокой инфляции», — сказал он.

Пауэлл успокоил инвесторов, отметив, что экономика больше не нуждается в агрессивных стимулах и что процентная ставка после укрощения инфляции будет вновь снижена до уровня, который поддерживался до пандемии, когда ФРС стимулировала развитие экономики.

Рынки услышали посыл Пауэлла как «мы вас не бросим» и отреагировали мгновенным ростом. По итогам торгов 11 января подорожали и акции, и облигации, и золото, и сырье. Хотя рост цен на сырье, отмечают аналитики, не такое уж хорошее явление для финансовых рынков, поскольку остается фитилем для глобальной инфляции.

JPMorgan, Goldman Sachs и UBS также призывают инвесторов покупать акции после коррекции начала января — это было худшее начало года за шесть лет. По их мнению, прибыли предприятий продолжат рост, что положительно отразится и на стоимости акций.

В то же время аналитики из Wells Fargo, Leuthold Group, Blackstone и DoubleLine Capital ожидают снижения индекса S&P 500 на 10-20% и советуют начинать увеличивать позиции в акциях только после такого падения.

Кто из них прав, покажет время, но пока ясно одно: большинство аналитиков ожидают сохранение высокой волатильности — колебания цен — на глобальном финансовом рынке.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Author: finprognozy

Добавить комментарий