Всемирная конференция ЮНЕСКО в Барселоне определит будущее высшего образования 

Конференция проходит в условиях резкого роста числа студентов. Сейчас в мире насчитывается 235 миллионов студентов высших учебных заведений. За последние 20 лет их количество более чем удвоилось и, скорее всего, вновь удвоится в ближайшее десятилетие. 

В мероприятии примут участие более полутора тысяч представителей университетов, правительств, международных организаций, частных компаний и гражданского общества. Участники обменяются опытом и идеями с целью выработать глобальную дорожную карту на ближайшее десятилетие. 

Участники конференции сосредоточатся на таких темах, как влияние COVID-19 на высшее образование, высшее образование и цели устойчивого развития, инклюзивное образование, качество и актуальность образования, академическая мобильность, менеджмент, финансирование и международное сотрудничество. 

Расширение доступа 

Несмотря на поразительный рост числа учащихся – в два раза за последние 20 лет – в таких регионах, как Африка к югу от Сахары, Центральная Азия, Южная и Юго-Восточная Азия, неравенство продолжает сохраняться. В Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и странах Карибского бассейна высшим образованием  в соответствующих возрастных группах охвачены от 40 до 50 процентов. В Центральной и Южной Азии – только 25 процентов. А в странах Африки к югу от Сахары этот показатель еще ниже – 9 процентов. 

Расширение доступа к образованию необходимо, но для этого необходимы серьезные логистические и бюджетные изменения, особенно в развивающихся странах. Во многих государствах наблюдается тенденция к увеличению платы за обучение и других косвенных расходов, что негативно влияет на финансовое положение студентов и их семей. 

Повышение мобильности студентов 

Шесть миллионов студентов во всем мире обучаются за рубежом, и ожидается, что к 2025 году их число возрастет до 8 миллионов. На конференции в Барселоне ЮНЕСКО обратится к государствам с призывом ратифицировать Глобальную конвенции о признании квалификаций высшего образования, – первого договора ООН, направленного на укрепление межуниверситетского сотрудничества и трансграничных академических исследований. Этот документ уже ратифицировали четырнадцать стран. Он вступит в силу после присоединения к нему еще семи государств. 

Уроки пандемии 

Система высшего образования столкнулась с новыми проблемами в связи с пандемией COVID-19,  такими как потери в качестве и рост неравенства. Пандемия показала, что в тех странах, где больше государственного финансирования, система высшего образования более устойчива к глобальным кризисам, может обеспечить непрерывность процесса и доступ к образованию большего числа студентов.  

Участники конференции в Барселоне рассмотрят опыт двух последних лет с тем, чтобы укрепить систему высшего образования.  

Author: finprognozy

Добавить комментарий