ВТО: российско-украинский конфликт ставит под угрозу восстановление мировой торговли

Теперь ожидаемый рост в 2022 году составит 3 процента, тогда как еще недавно экономисты предсказывали увеличение объема мировой торговли на 4,7 процента в текущем году и на 3,4 процента в 2023-ем. Однако и новые цифры могут быть пересмотрены из-за неопределенности, связанной с войной.

«Война в Украине привела к огромным человеческим страданиям, но она также нанесла ущерб мировой экономике в критический для нее момент. Последствия этой войны будут ощущаться во всем мире, особенно в странах с низким уровнем дохода, где значительная часть расходов домохозяйств приходится на продовольствие», – сказала Генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала. 

Самым прямым экономическим последствием кризиса стал резкий рост цен на сырье. Несмотря на небольшую долю в мировой торговле и производстве, Россия и Украина являются ключевыми поставщиками товаров первой необходимости, включая продовольствие, энергоносители и удобрения. Поставки этих товаров теперь находятся под угрозой из-за войны. Поставки зерна через порты Черного моря уже остановлены, что может иметь тяжелые последствия для продовольственной безопасности бедных стран.

Ожидается, что мировой ВВП, скорректированный по рыночному обменному курсу, увеличится на 2,8 процента в 2022 году после роста на 5,7 процента в 2021 году. В регионе СНГ в 2022 году ожидается снижение импорта на 12 процентов и ВВП — на 7,9 процентов, однако экспорт должен вырасти на 4,9 процента, поскольку другие страны продолжают полагаться на российские энергоносители. Региональные диспропорции могут сократиться из-за слабого спроса на импорт в Европе и Азии.

Объем товарной торговли в 2021 году вырос на 9,8 процентов. Ее стоимость в долларах США выросла на 26 процентов, до 22,4 трлн долларов США. Стоимость торговли коммерческими услугами также увеличится на 15 процентов в 2021 году и составит 5,7 трлн долларов США.

Война – не единственный фактор, оказывающий давление на мировую торговлю. Карантин в Китае, связанный с предотвращением распространения COVID-19, нарушает цепочки поставок в морской торговле и может привести к возобновлению дефицита производственных ресурсов и росту инфляции.

Конфликт в Украине также скажется на торговле услугами, в том числе в транспортном секторе, который охватывает контейнерные перевозки и пассажирские авиаперевозки. «В условиях кризиса необходимо расширять торговлю, чтобы обеспечить стабильный и справедливый доступ к товарам первой необходимости. Ограничение торговли поставит под угрозу благополучие семей и предприятий и сделает задачу устойчивого экономического восстановления после COVID-19 еще более проблематичной», – подчеркнула Генеральный директор ВТО.

По ее словам, правительства и многосторонние организации должны работать вместе для содействия торговле в период сильного инфляционного давления на товары первой необходимости и растущего давления на цепочки поставок.

Author: finprognozy

Добавить комментарий