Выборы президента. РАН столкнулась с административным давлением

Действующий президент Российской академии наук Александр Сергеев не будет участвовать в новых выборах главы РАН. Ученый снял свою кандидатуру, столкнувшись с «административным давлением». Итоги выборов в старейшую российскую научную организацию, основанную еще Петром Первым, должны быть подведены 20 сентября. В гонке осталось два претендента, которым достанется тяжелая ноша — управление наукой в условиях санкций и разрушения научных связей. Проблемы остаются все теми же: недофинансирование, слабый приток молодых кадров, дефицит материалов для научных опытов. В условиях санкций проблемы только обострятся, считают ученые.

Действующий глава Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что снимает свою кандидатуру с голосования. «События последних дней заставляют меня снять свою кандидатуру. Это вынужденное решение», — сказал Сергеев. Он также заявил, что члены РАН «подвергаются психологическому и даже внешнему административному давлению».

https://pixabay.com/illustrations/laboratory-chemistry-microscope-4712721/

Не исключено, что Сергеева заставили уйти, даже несмотря на демонстрируемую им лояльность. Летом в интервью РБК Сергеев рассказал, что научное сообщество должно больше взаимодействовать с властью, учитывая тот факт, что наука финансируется из бюджета. «Когда мы не достигаем согласия в понимании того, как эта наука организована, дальнейшие движения протестного характера или оскорбления ни к чему хорошему не приводят. Я на этой позиции остался и буду ее предлагать дальше, она приводит к нормальному результату», — сказал он.

При этом глава РАН отметил, что ученые могут и должны заявлять о своей гражданской позиции. «Высказывать гражданскую позицию нормально, более того, к сожалению, сейчас очень многие не высказываются, а наоборот, отмалчиваются. Но не надо подставлять РАН — это не общественная организация, академия — это государственная организация, государственная функция», — говорил Сергеев.

Сергеев также позволил себе комментарии относительно слишком жестких мер, которые государство применяет к ученым, подозреваемым в шпионаже. «Мы же интеллигенция, наверное, с нами можно было бы не так жестко, не обязательно чтоб с автоматчиками», — сказал он в одном из недавних выступлений. Сергеев также заявил о возможности создания структуры, которая могла бы заниматься разбором ситуаций, связанных с учеными.

Физик из Нижнего Новгорода Сергеев возглавил РАН в 2017 году. Новый глава РАН обозначил одну из ключевых проблем, связанных с финансированием науки, приведя такой пример: финансирование материальной науки в России в расчете на одного ученого в 100 раз меньше, чем в Японии.

Наука России на девятом месте

К моменту прихода в РАН Сергеева ситуация в организации науки изменилась. В 2013 году было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), в руках которого была сконцентрирована недвижимость академии. Реформа вызвала критику, что признавал в интервью «Коммерсанту» экс-глава ФАНО Михаил Котюков: «Мы проводили инвентаризацию, и нас справедливо обвиняли в том, что объем бюрократических запросов в институты серьезно возрос. Но без этих запросов нам бы не удалось провести аудит имущественного комплекса, понять, что стоит на балансе у организаций».

Но, как отмечали СМИ, реформы, которые должны были навести порядок в академии, фактически лишили РАН независимости и поставили ее в полное подчинение властей. В апреле академия выступила против создания научного учреждения на базе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Ученые увидели в такой структуре дублирующие РАН функции.

Cтоит отметить, что, несмотря на проблемы, финансирование науки в России немного возросло. В 2020 году, по данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, затраты на разработки и исследования в России составили около 1,175 трлн руб., увеличившись за год на 2,6% в постоянных ценах. Доля на исследования составила 1,1% ВВП, что поставило Россию на 35-е место в мире. При этом Россия по объему затрат на науку по паритету покупательской способности занимает девятое место после Великобритании. Объем затрат России составляет $45,4 млрд.

Зарплата ученых сильно различается от региона к региону. По данным ИСИЭЗ, зарплатные показатели в субъектах федерации могут отличаться в несколько раз. При средней зарплате ученых в вузах в 145 000 рублей, ученые в научных институтах в регионах с трудом перебиваются от зарплаты до зарплаты.

Опрос приложения «Наука» «Российской Газеты» в марте 2021 года выявил большое количество низких зарплат среди ученых. Так, заведующий кафедрой Астраханского университета, доктор наук зарабатывал около 40 тысяч в месяц при средней зарплате по региону в 38 000 рублей. «Всегда работал дополнительно по грантовым проектам: сам искал, оформлял, выигрывал, и там оплата уже иная, в зависимости от программы. А обращаться бесполезно», — сетовал ученый в ответе на вопрос, обращался ли он с просьбой увеличения зарплаты.

Еще одной проблемой науки остается средний возраст ученых. Он составляет 75 лет у академиков и 68 лет у членов-корреспондентов. «Это одна из существенных проблем, которая у нас сейчас имеется и вопрос об омоложении – это очень существенный вопрос», — говорил Сергеев на встрече с Владимиром Путиным в 2019 году.

Санкции, введенные против России после событий 24 февраля, также отразились на российском научном сообществе. Российские ученые потеряли возможность для научного обмена со странами ЕС, а также возможность публиковать свои исследования в международных научных журналах.

Директор Физического института имени Лебедева (ФИАН), член-корреспондент РАН Николай Колачевский ранее говорил в интервью телекомпании НТВ, что санкции повлияют на российскую науку: «Наука — это такая гонка, где отставание на 5–10 лет зачастую является достаточно болезненным. То есть это, может быть, не очень на технологический уклад общества влияет, но именно на лидерство. Чтобы входить в пятерку лидеров, чтобы тебя цитировали, чтобы тебя воспринимали, крупный вклад в мировую культуру. Все-таки наука — это культурный феномен. Здесь мы можем потерять какие-то позиции».

Проблемы обострятся

После самоотвода Сергеева в гонке на пост главы РАН остаются двое: академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников и директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович.

Красников — ученый физик, специалист в области проводников и полупроводников и известен многими работами в этой области. В «программном» интервью «Коммерсанту», опубликованном на днях, Красников дал понять, что хочет больше сблизить российскую науку и государственные интересы. «Мы сегодня фактически не вписаны в государственную систему принятия решений, и такое положение очень тревожное», — отмечал ученый. Он заметил, что фундаментальные исследования в России нередко ведутся госкомпаниями, такими как «Росатом», «Роскосмос», РЖД и другие, а РАН «зачастую стоит в стороне от этих исследований, что в корне неправильно».

Сам кандидат неплохо знает большой бизнес и является гендиректором АО «НИИМЭ», компании-производителя полупроводников, а также председателем совета директоров ПАО «Микрон». Известно, что полупроводники и их производство стали после 24 февраля делом государственной важности, учитывая, что санкции сделали невозможным поставку иностранных комплектующих.

Второй претендент на пост главы РАН — директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович, также физик, но без больших связей в бизнесе, как его конкурент. В недавнем интервью «МК» он вполне пессимистически оценивал состояние российской науки, которая далека от реальной экономики. «Причина кроется в диспропорциях отраслевого баланса российской экономики и форм собственности. В нашей стране преобладает государственная (а также «псевдочастная», фактически контролируемая государством) форма собственности и сырьевой сектор экономики», — говорил он.

Кроме этого, по словам ученого, на ситуацию влияет и «острейшее недофинансирование» науки, дефицит материалов, кадровая проблема. «Полагаю, что в условиях экономической блокады все эти проблемы станут обостряться», — резюмировал ученый.

Кто бы ни победил в битве за кресло главы РАН, новому руководителю придется действовать в сложных условиях: государство будет требовать от ученых прорывов, при этом мало что давая взамен. «В Академии наук заседает князь Дундук», — так звучали слова хлесткой эпиграммы Александра Пушкина. Вице-президент Санкт-Петербургской Академии наук князь Михаил Дондуков-Корсаков не угодил поэту как цензор. Времена изменились, и сегодня это те, кто заседает в академии, страдают от различных бюрократических «дундуков», не понимающих ни назначения, ни нужд российской науки.

Author: finprognozy

Добавить комментарий