Выражение сомнения относительно украинской идентичности нарушает право народа на самоопределение

«Выражение сомнения относительно украинской идентичности и истории или ее отрицание для оправдания войны является нарушением права украинцев на самоопределение и нарушением их культурных прав», – заявила Специальный докладчик ООН в области культурных прав Александра Ксантаки. Она подчеркнула, что самоидентификация является основой выражения этих прав и она должна уважаться всеми государствами. 

Специальный докладчик ООН осудила военные действия, которые ведут к немыслимым страданиям в Украине и разрушению культурных ценностей в стране.

Эксперт ООН предупредила, что утрата культурного наследия и уничтожение культурных артефактов «негативно скажется на создании мирного мультикультурного общества после окончания войны». Она выразила обеспокоенность по поводу ущерба, нанесенного центрам городов, культурным объектам, памятникам и музеям с ценными коллекциями. 

«Все это – часть идентичности людей в Украине; их утрата будет иметь долгосрочные последствия», – сказал эксперт. Она подчеркнула, что культурные права всех людей, в том числе украинцев, русских и других представителей меньшинств, проживающих в Украине, Российской Федерации и других странах, необходимо уважать и защищать.

«Даже сейчас, когда идут бои, мы не бессильны» , – сказала Александра Ксантаки. – Помимо того, что нормы международного гуманитарного права и права прав человека должны неукоснительно соблюдаться всеми сторонами в конфликте, мы должны обеспечить, чтобы культура помогала нам сохранять наше достоинство и не использовалась в качестве средства для ведения и разжигания войны».

Александра Ксантаки призвала не игнорировать тот факт, что нарушения культурных прав могут иметь разрушительные последствия для мира. 

Посягательства на академические и творческие свободы, языковые права, фальсификация и искажение исторических фактов, принижение идентичности и отказ в праве на самоопределение приводят к разжиганию открытого конфликта

«Посягательства на академические и творческие свободы, языковые права, фальсификация и искажение исторических фактов, принижение идентичности и отказ в праве на самоопределение приводят к разжиганию открытого конфликта», – отметила эксперт.  

Специальный докладчик также выразила сожаление по поводу неизбирательного исключения российских представителей творчества из культурных мероприятий. 

«Меня огорчают многочисленные ограничения, затрагивающие российских художников в отместку за действия российских властей, а также изменение подчас многовековых произведений искусства русских писателей или композиторов», – заявила Александра Ксантаки, добавив, что поступают сообщения о том, что российским музыкантам препятствуют выступать или участвовать в конкурсах, а также о том, что российских артистов просят публично занять чью-либо сторону.

 Александра Ксантаки полагает, что в нынешних условиях именно культура должны напоминать о важности человечности, сочувствия и мирного сосуществования.

Author: finprognozy

Добавить комментарий