В Бишкеке под эгидой ООН обсудят пути преодоления последствий экономического кризиса в Центральной Азии

Напомним, что в марте 1998 года президентами четырех центрально-азиатских стран — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также исполнительными секретарями двух региональных комиссий ООН Европейской экономической комиссии и Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) была подписана Ташкентская декларация, в которой было заявлено о создании Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА). Позже к этой программе присоединились Туркменистан, Азербайджан и Афганистан.

Программа была создана для того, чтобы оказать содействие странам-членам в экономическом развитии и облегчить процесс их интеграции в мировую экономику. Ожидается, что на сессии, кроме представителей семи членов СПЕКА, выступят руководители двух экономических комиссий ООН и представители международных финансовых учреждений.

Участники сессии рассмотрят пути смягчения экономических потрясений путем укрепления регионального сотрудничества и развития коллективных инициатив по защите уязвимых групп населения в регионе и достижению Целей развития тысячелетия. Представители семи стран региона — Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — а также международных организаций проанализируют роль регионального сотрудничества в ускорении процесса экономического восстановления.

Author: finprognozy

Добавить комментарий