В День Африки глава ООН напомнил о росте численности энергичного молодого населения континента 

«Африка подает большие надежды. В День Африки мы отмечаем огромные перспективы и потенциал этого разнообразного и динамичного континента», – заявил Антониу Гутерриш. Он напомнил о росте численности энергичного молодого населения черного континента, а также о реализации таких инициатив, как Африканская континентальная зона свободной торговли, Десятилетие финансовой и экономической интеграции женщин и Повестка дня на период до 2063 года. 

В странах Африки проживают более 1,1 миллиарда человек. Более 60 процентов населения Африки – люди моложе 35 лет. 

Стремительная урбанизация Африки сулит новые возможности, в том числе в сфере индустриализации континента.

Но сегодня, как отметил Антониу Гутерриш, дают о себе знать и многочисленные проблемы, «не позволяющие Африке полностью реализовать свой потенциал». В этой связи глава ООН указал на пандемию COVID-19 и ее разрушительное воздействие на экономику стран Африки, изменение климата, неразрешенные конфликты и острый продовольственный кризис. 

Ко всему прочему огромными потрясениями на континенте обернется война в Украине. «Этот кризис приводит к резкому росту цен на продовольствие, энергоносители и удобрения, что повлечет за собой катастрофические последствия для продовольственных систем, а также еще больше затрудняет мобилизацию финансовых ресурсов, необходимых континенту в виде инвестиций…», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН. 

Напоминая о том, что Африканский союз объявил 2022 год Годом питания, Антониу Гутерриш призвал в рамках празднования Дня Африки в этом году проявить «солидарность со всеми африканцами, с тем чтобы укрепить продовольственную систему и сделать питание доступным для каждого человека». 
Антониу Гутерриш добавил, что сегодня необходимо также активизировать усилия, с тем чтобы покончить с пандемией, провести реформу глобальной финансовой системы, остановить изменение климата и добиться прекращения всех конфликтов и насилия. 

«ООН будет и впредь гордо стоять плечом к плечу с африканцами, работая над выполнением обещания по обеспечению процветающей и мирной Африки для всех», – пообещал Антониу Гутерриш. 
 

Author: finprognozy

Добавить комментарий