В ноябре рост экономики РФ продолжил ускоряться, за исключением потребсектора

В ноябре рост российской экономики продолжил ускоряться

По данным Минэкономразвития, в ноябре прирост ВВП продолжил увеличиваться, в годовом выражении он составил 5,2% YoY, по сравнению с 4,8% в октябре, а за 11М21 достиг 4,7%. В ноябре этому способствовал сильный рост в строительстве (+6,9% YoY) и догоняющий рост в сельском хозяйстве, где в этом году были смещены сроки сбора урожая. Устойчивый рост показывает промпроизводство и грузоперевозки. В то же время ощутимо замедлилась динамика розничных продаж, платных услуг населению и общественного питания, что связано с эффектом от нерабочей недели (30 октября – 7 ноября). По данным IHS Markit, в декабре спад деловой активности в секторе услуг стал минимальным за 3 месяца, однако спрос остается слабым на фоне высокого числа случаев Covid 19 и связанных с этим ограничений.

Уровень безработицы остался на историческом минимуме, что способствует сохранению высоких темпов роста номинальных зарплат, однако из-за рекордной за 6 лет инфляции рост зарплат  в реальном выражении в октябре замедлился до 0,6%, а средний размер пенсии в реальном выражении сокращается с февраля этого года, причем темпы снижения усиливаются в последние месяцы. На наш взгляд, это должно привести к постепенному ослаблению роста спроса, особенно на фоне ожидаемого эффекта от ужесточения ДКП ЦБ РФ. С учетом ускорения темпов роста экономики в октябре и ноябре, отмечаемого Минэкономразвития, полагаем, что по итогам 2021 г. рост ВВП может быть ближе к верхней границе нашего прогнозного диапазона 4,2-4,4%, но замедлится до 2,2-2,4% в 2022 г.

Источники – Росстат, * оценки ФГ ФИНАМ

ВВП 3Q21 – положительный вклад в рост экономики внесли потребительский спрос и инвестиции

Росстат опубликовал первую оценку ВВП России за 3Q21 методом использования доходов, что совпало с ранее опубликованной первой оценкой, рассчитанной производственным методом. Рост составил 4,3% YoY, консенсус-прогноз Bloomberg предполагал пересмотр до 4,4%.

Темпы роста ВВП в 3Q21 замедлились по сравнению с 2Q21 как в годовом выражении (прежде всего, за счет эффекта базы, ведь на 2Q20 пришелся наиболее глубокий спад в экономике из-за пандемии), так и по отношению к аналогичным периодам «доковидного» 2019 г. В 3Q21/3Q19 рост ВВП составил 0,6% против 1,8% во 2Q21/2Q19, и здесь, скорее всего, это связано с замедлением темпов роста инвестиций (валового накопления) и с отсутствием роста расходов госуправления в составе конечного потребления.

Темпы роста в годовом выражении

Основной положительный вклад в рост ВВП в 3Q21 внесли рост конечного потребления домохозяйств и валовое накопление основного капитала. Конечное потребление домохозяйств превысило доковидный уровень (аналогичного периода 2019 г) уже во 2Q21 и в 3Q21 на 0,3% превышало уровень 3Q19. Меры фискального стимулирования, заметно поддерживавшие рост экономики в 2020 г., в этом году вносили намного меньший вклад в рост ВВП, а в 3Q он был нулевым. Впервые со 2Q20 экспорт показал прирост (в физическом выражении) к аналогичному периоду прошлого года. При этом годовые темпы роста импорта замедлились по сравнению со 2Q21. Однако из-за опережающего темпа роста импорта товаров и услуг по отношению к темпам роста их экспорта вклад чистого экспорта в динамику ВВП пока оставался отрицательным. Также небольшой отрицательный вклад внесло сокращение валового накопления запасов (по-видимому, сказывался глобальный дефицит поставок комплектующих).

По данным Интерфакс, Росстат пересмотрел оценку ВВП за 2019 и 2020 г – так, в 2020 г теперь спад оценивается на уровне -2,7% (вместо -3,0%), а в 2019 г рост составил 2,2% (прежняя оценка 2,0%).

Вклад в динамику ВВП по компонентам расходов

Вклад в динамику ВВП по компонентам расходов

Инфляция в декабре – выше ожиданий

Опубликованные Росстатом предварительные данные за декабрь (0,82% за месяц, 8,39% за 2021 год) оказались выше наших ожиданий (0,71% за месяц, 8,27% за год) и консенсус-прогноза Bloomberg (0,7% и 8,26%, соответственно). Это максимальная годовая инфляция с 2015 года. Окончательные данные Росстат опубликует 12 января 2022 г.

Напомним, действующий прогноз ЦБ на конец года составлял 7,4-7,9%, и на днях глава ЦБ РФ Э. Набиуллина предположила, что она будет «чуть выше 8%». Ранее на декабрьском заседании ЦБ она предположила, что по итогам декабря инфляция в годовом выражении будет ниже, чем в ноябре. В действительности, в годовом выражении снижение оказалось символическим (8,39% против 8,40%), но в месячном выражении инфляция продолжает постепенно замедляться с октября (октябрь 1,11%, ноябрь 0,96%, декабрь 0,82%).

Основной вклад в инфляцию в декабре продолжал вносить рост цен на продовольствие, в месячном выражении он даже ускорился по отношению к ноябрю (с 1,27% MoM до 1,36% МоМ, но значительно ниже многолетнего пика октября 2,17% за месяц). За год продовольственная  инфляция составила 10,62%, и здесь с октябрьского пика (10,9%) началось медленное снижение. Непродовольственные товары в декабре немного замедлили рост в месячном выражении (с 0,72% в ноябре до 0,64%), но в годовом выражении рост ускорился с 8,32% до 8,58%. Цены на услуги после скачка в ноябре на 0,81%, вызванного резким сезонным подорожанием зарубежного туризма перед Новым годом, в декабре замедлились до 0,26%. Из-за постковидного сдвига структуры спроса от услуг к товарам и большей зависимости цен на товары от глобальной инфляции инфляция в сфере услуг в 2021 г была наиболее сдержанной (4,98% по итогам года).

Опубликованные данные Росстата за 21-27 декабря показали, что ее темпы остаются повышенными (0,26% за неделю), но несколько замедлились по сравнению с предыдущей неделей (0,32%). В частности, замедлился рост цен на продовольствие (масло, яйца, сахар, молочная продукция, муку, гречку), но по-прежнему быстро дорожает плодоовощная продукция. В сегменте непродовольственных товаров также есть признаки замедления роста цен, в частности, практически нулевой прирост цен на автомобили. 

Хотя инфляция стала главным разочарованием 2021 г., год закрывается с небольшой положительной реальной ключевой ставкой. Однако медленное снижение инфляции говорит в пользу вероятного повышения ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании в феврале будущего года.

Розничная торговля – замедление темпов роста из-за нерабочих дней

Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах в ноябре замедлился до 3,1% YoY по сравнению с 4,3% YoY в октябре (ниже консенсус-прогноза Bloomberg 4,3%). По отношению к базе аналогичного периода 2019 г., темпы роста также снизились по сравнению с октябрьскими (0,6% ноябрь 21/ноябрь 2019 г против 3,9% в октябре 21 / октябрь 2019 г.). По продовольственным товарам рост замедлился с 2,7% YoY в октябре до 2,2% YoY (к базе 2019 г. даже вышел в минус (-)1,1% после роста на 1,5% в октябре, по непродовольственным замедлился с 5,7% YoY в октябре до 3,9% YoY и к базе 2019 г. — с 6,2% в октябре до 2,2% в ноябре. На замедлении темпов роста, скорее всего, отразился режим нерабочих дней (30 октября – 7 ноября), в ряде регионов он действовал дольше. Спад потребления продовольственных товаров по отношению к базе 2019 г выглядит достаточно тревожно – возможно, это следствие высокой инфляции, особенно заметной в продовольственном сегменте, из-за которой части населения приходится сокращать потребление. 

В целом замедление темпов роста розничной торговли отмечается уже 2 месяца подряд – в октябре оно было связано с исчерпанием эффекта от разовых дополнительных выплат августа-сентября, а также с ухудшением эпидемической ситуации.

Антиковидные ограничения особенно отразились на предприятиях общественного питания – в ноябре рост оборота в годовом выражении замедлился незначительно по сравнению с октябрем – с 12,8% до 10,6%, но по отношению к базе 2019 темпы спала ускорились заметно – с -3,2% до -8,4%.

В то же время рост потребления платных услуг населению в ноябре в годовом выражении замедлился незначительно – с 15,1% в октябре до 14,9%, сохраняясь в плюсе (+1,6%) и к базе 2019 г.

Исследование СберИндекс показывает, что после короткого провала роста потребительских расходов в начале ноября (режим нерабочих дней на территории России действовал с 30 октября по 7 ноября, а в ряде регионов дольше), в последующие недели он вновь выровнялся и держался примерно в диапазоне 13,7-14,7% YoY в номинальном выражении, замедлившись до 11,5% в конце декабря (20-26 декабря).

Индекс деловой активности в секторе услуг (PMI Russia) в ноябре показал максимальное сокращение с октября 2020 г. В декабре ситуация стабилизировалась – темпы сокращения стали минимальными за 3 месяца, индикатор (49,5) приблизился к границе 50, отделяющей рост от спада. Но спрос оставался слабым – как отмечается в исследовании, «высокая инфляция, рост числа случаев COVID-19 и слабый спрос угрожают краткосрочной перспективе».

Розничные продажи

Продовольственные товары

Непродовльственные товары и платные услуги

Источники – Росстат, * оценки ФГ ФИНАМ

Рынок труда – безработица остается на историческом минимуме

В ноябре уровень безработицы остался на уровне 4,3% (совпало с консенсус-прогнозом). Это минимум с августа 2019 г, который является и абсолютным минимумом для России.

Число безработных немного снизилось и, по-видимому, также достигло абсолютного минимума 3,23 млн. Потребность работодателей в работниках, заявленная в службы занятости, третий месяц подряд незначительно снизилась с абсолютного максимума в августе, составив 2,08 млн человек. Нагрузка не занятого трудовой деятельностью населения на 100 заявленных вакансий опустилась до 48,5% (минимум с 2019 г.). Для сопоставления, в ноябре кризисного прошлого года этот показатель был чуть ниже 200%.

Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц —  в октябре рост зарплат в номинальном выражении замедлился с 9,6% YoY до 8,8%. На фоне ускорения инфляции, в реальном выражении рост средней начисленной зарплаты замедлился с 2,0% до 0,6% — это минимум с января. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал менее глубокое замедление темпа роста реальных зарплат — до 1,4%. В целом за январь-октябрь рост средней номинальной зарплаты составил 9,2% YoY, реальной 2,7%.

На декабрьском заседании ЦБ дал четкий сигнал обеспокоенности инфляционным давлением со стороны рынка труда, на которое влияют структурные сдвиги после пандемии (рост строительства, онлайн-торговли) и дефицит рабочей силы, несмотря на возвращение числа иностранных рабочих к доковидным уровням. По словам Э. Набиуллиной, текущая ситуация (безработица на историческом минимуме, число вакансий близко к историческим максимумам) может привести к снижению безработицы ниже «естественного» уровня (т.е. не разгоняющего инфляцию). По ее мнению, это создает условия для темпов роста номинальных зарплат, превышающих темпы роста производительности и раскручивания инфляционной спирали «зарплаты-цены». Накануне об этом же сказал директор департамента ДКП ЦБ РФ К. Тремасов – по его мнению, рынок труда показывает, что российская экономика близка к перегреву и, скорее всего, уже находится на траектории выше потенциальных возможностей. На наш взгляд, этот вывод нуждается в дополнительном подтверждении – пока темпы роста номинальных зарплат стабилизировались. Тем не менее, напряженность на рынке труда может быть связана и с сокращением численности населения – по данным Росстата, с начала года численность населения сократилась на 482,4 тыс. человек (за аналогичный период предыдущего года — уменьшилась на 381,8 тыс. человек). Миграционный прирост лишь на 39,9% компенсировал естественную убыль населения.

Рост средней зарплаты 

Источники – Росстат, * оценки ФГ ФИНАМ

Наиболее неблагоприятно инфляция отражается на реальных доходах пенсионеров – по данным Росстата, в номинальном выражении средняя пенсия в ноябре увеличилась на 5,3% YoY, а в реальном снизилась на 2,8% (Росстат приводит эти данные без учета единовременной денежной выплаты в размере 10 тыс. рублей, назначенной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2021г. № 486). Всего за 11М21 реальный размер пенсии сократился на 1,0% к аналогичному периоду прошлого года.

Промпроизводство

Рост промпроизводства в ноябре незначительно замедлился по сравнению с октябрем — до 7,0% YoY по сравнению с 7,4% YoY в октябре. По отношению к предыдущему месяцу с устранением сезонного и календарного эффекта рост замедлился с +1,0% в октябре до +0,2%. На результаты позитивно влияет увеличение выпуска в добывающем секторе – в октябре впервые с начала пандемии он вышел в плюс по отношению к аналогичному периоду «доковидного» 2019 г. Данные Росстата косвенно подтверждают отчеты IHS Markit, основанные на опросах менеджеров производственных компаний, согласно которым с октября деловая активность в обрабатывающей промышленности вернулась в зону роста (выше отметки 50).

Динамика промпроизводства

Динамика промпроизводства

Источники – Росстат, * оценки ФГ ФИНАМ

Грузооборот транспорта – ускорение роста. В ноябре рост второй месяц подряд ускорился до 5,8% YoY (консенсус-прогноз 5,3%) после 5,7% YoY в октябре. По отношению к уровню ноября 2019 г. рост также ускорился – до 4% (октябрь к октябрю 2019 г. +2,0%). В ж/д грузоперевозках рост ускорился с 3,4% до 3,6% в годовом выражении, в а/м транспорте перевозки вырвались на 10% выше ноября прошлого года.

Грузооборот транспорта

Источники – Росстат

Сельское хозяйство

В ноябре объем выпуска с/х продукции продолжил  значительный рост (+12,9% YoY), сокращая накопленный спад этого года из-за сдвига в сборе урожая. По итогам 11М21 он еще ниже на 1,1%, чем в прошлом году. Это связано, прежде всего, с отставанием по сбору урожая из-за погодных условий. В этом году зерна намолочено на 9,6% меньше, чем год назад, зато получено больше семян подсолнечника (+16,7%) и сахарной свеклы (+14,2%).

Author: finprognozy

Добавить комментарий