В Риме открылся Всемирный саммит по продовольственной безопасности

В течение трех дней главы государств и правительств, министры сельского хозяйства из 190 стран мира будут обсуждать пути борьбы с голодом и укрепления мирового сельскохозяйственного потенциала. Генеральный директор ФАО Жак Диуф отметил, что в последние годы ситуация с продовольственной безопасностью ухудшилась и сегодня голод по-прежнему представляет собой серьезную угрозу человечеству. В развивающихся странах продовольственные цены остаются высокими. В мире растет число людей, страдающих от хронического недоедания. При этом ситуация усугубляется глобальным экономическим кризисом.

По оценкам ФАО, число голодающих в мире к концу 2009 года увеличится еще на 100 миллионов и превысит миллиард человек. «Продовольственный кризис, который затрагивает одну шестую часть человечества, создает серьезную угрозу миру и безопасности во всем мире. Нам необходимо в срочном порядке сформировать широкий консенсус относительно необходимости полного и быстрого искоренения голода в мире», — заявил Жак Диуф.

Он призвал увеличить инвестиции в сельское хозяйство, которое обеспечивает средства к существованию для 70 процентов бедного населения в мире. Представитель ФАО считает, что на протяжении 20 лет в сельское хозяйство не направлялось достаточных инвестиций и этому сектору не уделялось надлежащего внимания.

На рассмотрение участников саммита представлен проект декларации. В нем главам государств и правительств, а также другим высокопоставленным главам делегаций государств-членов ФАО предлагается подтвердить обязательства, намеченные на Саммите тысячелетия ООН, продовольственных саммитах 1996 и 2001 годов, и, прежде всего, в части сокращения к 2015 году в два раза доли голодающих в мире. В документе изложены пути достижения этой цели, в том числе за счет увеличения официальной помощи на цели развития сельского хозяйства.

Author: finprognozy

Добавить комментарий