В Риме принята декларация, определяющая пути борьбы с голодом

«Принимая настоящую Декларацию, мы соглашаемся принять все необходимые меры, требуемые на национальном, региональном и глобальном уровнях и от всех государств и правительств, с тем чтобы незамедлительно положить конец росту числа людей, страдающих от голода, недоедания и отсутствия продовольственной безопасности, и существенно уменьшить число голодающих», — говорится в документе, принятом на саммите.

В нем выражается тревога, что в настоящее время число людей, страдающих от голода и нищеты, превысило один миллиард человек. «Это неприемлемое явление, затрагивающее жизнь, средства к существованию и достоинство одной шестой части населения мира. Последствия хронического недофинансирования сельского хозяйства, мер по обеспечению продовольственной безопасности и развитию сельских районов еще более усугубились в последнее время, в частности, в связи с продовольственным, финансовым и экономическим кризисами», — подчеркивается в декларации.

В ней государства заявили о готовности увеличить внутреннее и международное финансирования сельского хозяйства и способствовать новым инвестициям в этот сектор, улучшить управление всемирной продовольственной системой и активно противостоять негативному воздействию изменения климата на продовольственную безопасность.

«Мы обязуемся существенно увеличить долю сельскохозяйственного сектора и сектора обеспечения продовольственной безопасности в общем объеме официальной помощи в целях развития (ОПР) на основе инициируемых странами запросов», — отмечается в декларации. В ней приветствуются обязательства, изложенные в Аквильском совместном заявлении по глобальной продовольственной безопасности, принятом членами «группы восьми» в июле 2009 года. В нем поставлена цель мобилизовать за три года на сельское хозяйство 20 миллиардов долларов США.

Выступая на саммите в Риме, глава ФАО Жак Диуф заявил, что искоренение голода с лица Земли требует ежегодных инвестиций в размере 44 миллиардов долларов США из официальной помощи в целях развития.

Author: finprognozy

Добавить комментарий