Гуманитарный кризис из-за засухи в странах Африканского Рога может затронуть 15 миллионов человек

К середине года ожидается значительное ухудшение ситуации и для предотвращения этой катастрофы срочно необходима эффективная гуманитарная программа. 

Кризис развился в результате нескольких неудачных сезонов дождей, к которым добавились другие негативные факторы – конфликты, отсутствие безопасности, экстремальные погодные условия, изменение климата, пустынная саранча и негативные социально-экономические последствия пандемии COVID-19.

Хотя страны Африканского Рога переживают климатический кризис на протяжении последних десятилетий, воздействие нынешней засухи оказалось особенно серьезным. Существует риск голода и недоедания, поскольку ситуация с продовольственной безопасностью стремительно ухудшается.

Пастбища и водоемы высыхают по всему региону. Наблюдается падеж скота, люди теряют источники средств к существованию. Тысячи акров посевов были уничтожены; только в Кении в конце прошлого года из-за засухи погибло 1,4 миллиона голов скота. В некоторых районах страны проблема нехватки воды приобрела особую остроту, такой засухи здесь не было последние 40 лет. В ноябре прошлого года правительство было вынуждено объявить там чрезвычайное положение.

Десятки тысяч семей покидают дома в поисках продовольствия, воды и пастбищ, что приводит к сокращению и без того ограниченных природных ресурсов. Засуха также повысила риск конфликтов, поскольку фермерские и скотоводческие общины борются за сокращающиеся запасы воды.  

Пострадавшее население в Сомали переместится из сельских районов в городские центры. Дальнейшее перемещение в крупные города приведет к перегрузке критически важных служб, таких как здравоохранение, а также к вспышкам инфекционных заболеваний. 

Отмечается переселение людей из Сомали в Эфиопию, возможно, — в поисках доступа к воде и пастбищам. Однако Эфиопия также страдает от тяжелых последствий засухи на юге и юго-востоке страны.

В ООН отмечают, что для улучшения ситуации нужно развернуть широкомасштабную чрезвычайную гуманитарную программу, которая будет включать доставку продовольствия, воды, санитарных и гигиенических средств, непродовольственных товаров, а также мероприятия по урегулированию конфликтов и улучшению здравоохранения.

Author: finprognozy

Добавить комментарий