Доллар на отметке 50 рублей. Причины такого крепкого курса рубля и ожидания

В конце июня курс рубля продолжает стремительное укрепление. Такой необычной динамики рубля еще никогда не было в современной российской истории. Уникальность этой ситуации состоит в сочетании сразу нескольких важных факторов: меры по контролю за движением капитала, введенные ЦБ РФ, сильное положительное сальдо торгового и платежного баланса России, отсутствие работающего бюджетного правила, проблемы с валютными платежами российских банков и введение комиссий и отрицательных ставок по валютным счетам.

Изображение Zahaoha с сайта Pixabay

По совокупности всех вышеназванных факторов курс рубля к другим валютам во многом является «вещью самой в себе». На то есть целый ряд причин. Во-первых, инвестировать средства в долларах или евро сейчас стало практически невозможно в силу запретов, санкций и различных ограничений, как внутри России, так и введенных из-за рубежа. Во-вторых, в предыдущие годы летом россияне активно покупали валюту для массовых поездок на отдых в Европу. Сейчас они такой возможности лишились. Во-третьих, некоторые крупные российские банки в последнее время начали вводить комиссии или отрицательные ставки по счетам в иностранной валюте. Поэтому простым обывателям ничего не остается, как конвертировать валюту в рубли, теряя деньги на разнице курса. Кстати, вывод иностранной валюты из российских банков сейчас также весьма проблематичен. Куда-то спрятать валюту в России стало очень сложно. И, наконец, когда цена на какой-то актив активно падает, он становится не интересен для покупки. А спекулянты даже играют при этом на понижение. Сейчас именно такая ситуация. Курс доллара и евро падают 14 недель из 16 последних – в такой ситуации спрос на валюту весьма низкий. Поскольку фундаментальных предпосылок к изменению ситуации в российской экономике не прослеживается, курс доллара теоретически может опуститься к отметке 45 руб. Но ближайшая возможная цель снижения стоимости американской валюты – отметка 48,8 руб. – ранее здесь был ценовой минимум 2015 года.   

Интересно, что по результатам опроса ЦБ РФ ведущих экономистов в конце мая 2022 года они прогнозировали, что средний курс доллара за 2022 год будет в районе 75 руб (против уровня 85 руб, ожидавшихся в конце апреля). «В июле рубль, скорее всего, еще продолжит укрепляться» — заявил в середине июня глава Сбербанка Герман Греф. К концу года на фоне решения проблем с импортом рубль вернется в диапазон 70-75 руб за доллар, добавил глава Сбера. 

Баланс экспортеров и импортеров и до кризиса перевешивал в пользу экспорта, а сейчас наблюдаются рекордно высокие цены на нефть и газ, что еще больше увеличивает экспортные поступления валюты в страну. Большую часть расходов нефтегазовые компании несут в рублях, основная статья их расходов – налоги, которые платятся именно в рублях. Поэтому и в конце 2021 года доля продаж валютной выручки оценивалась в 77% даже без каких-либо регуляторных ограничений. То есть «излишков» валюты в России сейчас действительно много, а потратить ее некуда из-за разрыва прежних деловых связей с Европой и США. Важно, что при этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляет, что Банк России не планирует вмешиваться в динамику курса рубля через скупку валюты. Ввод нового бюджетного правила рассматривается только через несколько лет.

Правда сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил: «России нужно стимулировать импорт для стабилизации курса рубля. Снятие валютных ограничений пока не влияет на курс рубля, импорт не растет, остается только выход на рынок ЦБ или Минфина. Мы готовы влиять на курс рубля через валюты дружественных стран, для этого будут использоваться кросс-курсы». Антон Силуанов заявил о возможности валютных интервенций в 2022 году из средств бюджета, но окончательного решения по этому вопросу пока нет.

Данные по импорту в российской статистике сейчас закрыты, однако, по косвенным признакам, после резкого падения он действительно начал восстанавливаться — по мере перестройки логистических маршрутов, активизации параллельного импорта. На это указывают данные ЦБ о сокращении профицита торговли товарами и услугами в мае по сравнению с рекордным значением апреля. Как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, объем параллельного импорта в РФ с начала действия механизма 6 мая составил около $2 млрд, в основном ввозились запчасти для автомобилей и потребительские товары. Если в нижней точке спада сокращение импорта составляло 50% по сравнению с докризисным уровнем февраля, то в июне импорт колеблется по отношению к уровню февраля в диапазоне около 65-75%. Есть основания полагать, что столь низкие уровни курса доллара и евро приведут к оживлению спроса на них со стороны импортеров. Стоит ждать постепенного восстановления импорта. Но процесс этот будет идти медленно, поскольку количественные возможности параллельного импорта ограничены, в особенности по отношению к высокотехнологичным товарам инвестиционного импорта. Поэтому возврат к ослаблению курса рубля видимо также будет постепенным.

Для российской экономики пока получается проще перенаправить в Азию экспорт сырья, чем переориентировать потоки импортной продукции. Это сказывается на рекордном профиците счета текущих операций и укреплении курса рубля до многолетних максимумов. Однако запасы продукции в стране постепенно заканчиваются и при невозможности их заменить дефицит товаров, комплектующих и промежуточной продукции будет ощущаться более остро, ограничивая возможности как потребления, так и в еще большей степени производства. Китайские компании, не присутствующие на западных рынках, могут попытаться увеличить экспорт в Россию, заняв часть освободившегося после ухода западных компаний рынка, но процесс вряд ли будет быстрым.

Author: finprognozy

Добавить комментарий