Ежегодно из-за насилия погибает 1,25 млн человек 

Об этом говорится в докладе независимого эксперта ООН по праву на физическое и психическое здоровье Тлаленга Мофокенга, который она представила участникам 50-й сессии Совета ООН по правам человека.     

Насилие, как отметила эксперт, проявляется в самых разных формах: например, по-прежнему широко распространено насилие в отношении женщин, которое усилилось в результате изоляции людей во время пандемии. Насилие и жестокость стали нормой в действиях полиции во многих как демократических странах, так и в странах с диктаторскими режимами. Насилию подвергаются дети, пожилые люди и инвалиды. Детей по-прежнему бьют, они испытывают психологическое воздействие, в том числе у себя дома и в школе, где они должны были бы чувствовать себя в безопасности. 

Эксперт полагает, что насилие проявляется потому, что не покончено с другими формами дискриминации. «Патриархальное, расистское, капиталистическое, гомофобное, трансфобное и эйблистское (направленное против людей с ограниченными возможностями) виды угнетения создают условия, допускающие и увековечивающие насилие», – сказала Специальный докладчик. 

Ежегодно в мире от травм, связанных с насилием, погибает 1,25 млн человек. Многие жертвы насилия остаются инвалидами на всю жизнь или сталкиваются с риском хронических и психических заболеваний. 

По данным ВОЗ, насилие в отношении детей может приводить к смерти, к тяжелым травмам, нарушать развитие мозга и нервной системы, что может негативно сказываться на когнитивном развитии. Дети, пострадавшие от жестокости, подвержены негативным моделям поведения. Они чаще курят и злоупотребляют алкоголем и наркотиками. У них также выше показатели тревожности, депрессии, других проблем с психическим здоровьем и случаев самоубийств. 

Эксперт ООН напоминает, что насилие является серьезным препятствием на пути реализации права каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, включая право на сексуальное и репродуктивное здоровье. Она призывает бороться со всеми формами насилия сквозь призму расизма и колониализма, а также использовать в этой борьбе подход, основанный на принципе равенства.

Специальный докладчик напоминает, что все люди имеют право на свободную от насилия жизнь.  
 

Author: finprognozy

Добавить комментарий