Заемные средства Великобритании остаются ниже официальной оценки

Заимствования правительства Великобритании остались ниже официальной оценки в финансовом году по февраль, показали данные Управления национальной статистики во вторник.

В финансовом году по февраль чистые заимствования государственного сектора без учета банков составили 138,4 млрд фунтов стерлингов, что является третьим по величине показателем заимствований за финансовый год по февраль с момента начала ведения статистики в 1993 году.

Показатель оказался на 25,9 млрд. фунтов стерлингов меньше официального прогноза Управления по бюджетной ответственности. По оценкам управления, объем заимствований может достичь 183,0 млрд. фунтов стерлингов в финансовом году в конце 2022 года.

Канцлер казначейства Риши Сунак представит парламенту весеннее заявление 2022 года 23 марта, после чего управление опубликует свой новый прогноз.

По словам Бетани Бекетт, экономиста Capital Economics, в завтрашнем весеннем заявлении канцлер казначейства Риши Сунак попытается найти баланс между ближайшими политическими выгодами от поддержки домохозяйств сейчас и среднесрочной целью бюджетной сдержанности, которая позволит ему смягчить политику перед всеобщими выборами 2024 года.

В феврале объем чистого капитала государственного сектора без учета банков государственного сектора составил 13,1 млрд. фунтов стерлингов, что на 2,4 млрд. фунтов стерлингов меньше, чем в феврале.

Текущие поступления увеличились на 8,8% в феврале по сравнению с прошлым годом. Расходы выросли на 3,8%, так как инфляция резко увеличила процентные выплаты по государственному долгу.

Данные показали, что чистый долг государственного сектора без учета банков государственного сектора составил 2 326,8 млрд. фунтов стерлингов на конец февраля, или около 94,7% от валового внутреннего продукта, сохраняя уровень, не наблюдавшийся с начала 1960-х годов.

В качестве основных причин увеличения чистого долга были названы схемы поддержки при коронавирусе в сочетании с сокращением денежных поступлений и падением ВВП.


Author: finprognozy

Добавить комментарий