Изменят ли санкции в отношении НРД ситуацию с получением доходов по российским евробондам?

3 июня 2022 г. Евросоюз опубликовал детали 6-го пакета антироссийских санкций, включив в ограничительный список «Национальный расчетный депозитарий» (НРД). В официальном журнале Евросоюза отмечено, что «НРД является крупнейшим депозитарием и играет существенную роль в функционировании финансовой системы России. НРД входит в группу «Московская Биржа«, которая в свою очередь находится под значительным контролем российских властей. Таким образом, НРД является юридическим лицом или органом, поддерживающим материально или в финансовом отношении правительство РФ».

Таким образом, фактическое отсутствие с конца февраля взаимодействия между НРД и европейскими клиринговыми центрами Euroclear и Clearstream, предоставляющими депозитарные услуги, из-за которого локальные российские инвесторы не имеют возможности получать доходы по еврооблигациям отечественных эмитентов, оказалось закреплено уже формально. И если до пятничного решения существовали какие-то надежды на то, что междепозитарный мост рано или поздно восстановится (например, после того, как Euroclear наконец «увидит» за номинальным держателем НРД конкретных российских владельцев бумаг), то теперь на разблокировку рассчитывать не приходится, по крайней мере, в обозримой перспективе.

Отметим, что основная проблема для российских держателей связана с бумагами тех эмитентов, которые не попали под западные санкции и продолжающих исправно перечислять выплаты в западные расчетно-клиринговые организации в полном соответствии с эмиссионной документацией. «Подсанкционные» же эмитенты (банки и, отчасти, Минфин) уже перешли на обслуживание своих номинированных в твердых валютах евробондов в рублях через НРД, поскольку кроме как в рублях технически не имеют возможностей платить. 

Возможно ли, что юридическое закрепление разрыва взаимодействия между НРД и европейскими депозитариями улучшит ситуацию с получением отечественными инвесторами выплат по российским еврооблигациям? По-видимому, определенные предпосылки для этого есть. По крайней мере сейчас любой эмитент, перечисляя средства в рамках обслуживания своих инвалютных обязательств в Euroclear, уже должен будет принять тот факт, что эти выплаты до локальных российских инвесторов, работающих через НРД, не дойдут. При этом замороженными на неопределенный срок окажутся не только купоны, но и «тела» займов, исчисляемые сотнями миллионов долларов или евро.

Понятно, что решение данной проблемы нетривиально. Ведь как отход от условий, прописанных в эмиссионной документации, так и ее «переформатирование» потенциально чреваты дефолтом, чего заемщики постараются избежать. Но, например, установление эмитентами прямых контактов с локальными российскими держателями и/или выставление оферт по бумагам (как недавно поступил Минфин, выкупивший за несколько дней по погашения 72% своего выпуска в рамках добровольной оферты) видятся вполне рабочими вариантами. Собственно, такая работа уже начата некоторыми эмитентами – прежде всего теми, кто еще не столкнулся с запретительными (SDN) санкциями, но уже испытывает сложности по линии платежных агентов в процессе обслуживания своих еврооблигаций. Так, об инициировании сбора информации о конечных российских держателях заявили «Уралкалий«, «ММК«, «Северсталь«, «Лукойл«. Рискнем предположить, что после наложения санкций на НРД определенную активность в этом направлении продемонстрируют и те российские эмитенты, инвалютный долг которых контролируется главным образом локальными держателями.

Author: finprognozy

Добавить комментарий