Из 50 тысяч детей-беженцев в Молдове только 1800 официально посещают школу

Об этом рассказала на брифинге в Нью-Йорке директор глобального фонда ООН «Образование не ждет» Ясмин Шериф, вернувшаяся на днях из поездки в Молдову. По ее словам, беженцы сегодня составляют почти 4 процента от населения в 2,6 миллиона в Молдове – «самой бедной стране Европы».

Шериф отметила, что правительство и жители Молдовы продемонстрировали великодушие и щедрость, принимая и интегрируя детей беженцев в национальную школьную систему. Однако большинство беженцев – около 90 процентов – расселились по стране, и у властей нет возможности отслеживать ситуации. Известно, что лишь 1800 детей и подростков беженцев официально зарегистрированы и учатся в государственных школах.

По словам Шериф, правительство Молдовы – что вполне объяснимо – не было готово принять такое количество беженцев за столь короткий промежуток времени. До конфликта в молдавском офисе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) работал лишь один человек, а сейчас персонал расширен до 88 человек.

Глобальный фонд ООН «Образование не ждет» уже выделил 5 млн долларов на помощь Молдове, а теперь эта сумма будет увеличена еще на 1,5 млн. Эти средства пойдут на обеспечение детей и молодежи из числа беженцев доступом к образованию, а также на поддержку детей из семей, принимающих беженцев.

Author: finprognozy

Добавить комментарий