Импортные цены в США выросли на 2,6%, поскольку цены на топливо продолжают стремительно расти

Министерство труда опубликовало в четверг отчет, согласно которому цены на импорт в США в марте выросли больше, чем ожидалось, поскольку цены на импорт топлива продолжают стремительно расти.

Согласно отчету, цены на импорт в марте выросли на 2,6% после роста на 1,6% в феврале, пересмотренного в сторону повышения.

Экономисты ожидали, что цены на импорт вырастут на 2,3% по сравнению с 1,4% ростом, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

Цены на импорт топлива возглавили рост, подскочив на 14,6% в марте после роста на 10,0% в феврале.

Однако цены на нетопливный импорт в марте подскочили на 1,2% после роста на 0,7% в феврале, что отражает рост цен на нетопливные промышленные товары и материалы, капитальные товары, потребительские товары, а также продукты питания, корма и напитки.

Согласно отчету, годовой темп роста цен на импорт ускорился до 12,5% в марте, что отражает самый быстрый рост с сентября 2011 года.

Ожидается, что замедление инфляции импортных цен будет постепенно развиваться в течение 2022 года, поскольку высокая инфляция потребительских цен, рост расходов на услуги и нормализация монетарной и фискальной политики будут сдерживать высокий спрос на товары, сказал Махир Рашид, экономист Oxford Economics по США.

Экономист добавил, что риски по-прежнему склоняются в сторону повышения, учитывая неопределенность в отношении дальнейших цен на энергоносители и недостаточный прогресс на производственном фронте, особенно в условиях, когда пандемические заболевания в Китае угрожают вновь усилить напряжение в сфере предложения.

Министерство труда сообщило, что экспортные цены в марте также выросли на 4,5% после скачка на 3,0% в феврале. Ожидалось, что экспортные цены подскочат на 2,2%.

Более значительный, чем ожидалось, рост произошел благодаря тому, что цены на экспорт сельскохозяйственной и несельскохозяйственной продукции выросли на 4,7% и 4,5% соответственно.

В годовом исчислении экспортные цены в марте выросли на 18,8%, что отражает самый большой годовой рост с момента первой публикации в сентябре 1984 года.


Author: finprognozy

Добавить комментарий