ИНТЕРВЬЮ Юлия Юмашева из Москвы: «Мне всегда нравились точные науки»

ЮЮ: В школе мне всегда нравились больше точные науки – математика и информатика. Наверное, с детства у меня было стремление быть женственной и одновременно показывать какую-то «техническую», серьезную часть своей личности. Возможно, это тоже сильно меня мотивировало к тому, чтобы заниматься чем-то техническим. И уже в девятом классе я начала готовиться к поступлению на технические дисциплины. 

АС: Поддерживали ли такой «нетипичный» выбор семья и друзья?

ЮЮ: В целом, да, не было никакого сопротивления. Правда, тогда считалось, что всем нужны экономисты, и многие в моем окружении планировали заниматься экономикой. Я тоже об этом размышляла, но мне были ближе технические дисциплины. 

С родителями разногласий не было. Они без высшего образования, люди рабочих специальностей. Им важно было, чтобы я просто получила высшее образование. Им было сложно помочь мне с выбором, направить куда-то, рассказать об университетах. Мы с подругами самостоятельно искали информацию. 

АС: С какими сложностями пришлось в итоге столкнуться? Или все было легко? 

ЮЮ: Были сложности, но тогда я не придавала им много значения. Сейчас я больше рефлексирую на эту тему. Мой первый руководитель, например, мужчина в возрасте, часто говорил о том, что женщины эмоциональные и с ними сложно работать. Начальником нашего конструкторского отдела была женщина со вспыльчивым характером. И, видимо, поэтому он повторял, что женщинам не надо брать на себя много и работать на руководящих должностях, потому что они эмоционально нестабильны. 

У нас в лаборатории было 20 человек, в том числе молодежь, из которой я была самой опытной. В какой-то момент он сделал руководителем другого парня, который устроился к нам не так давно. Тогда мне было очень обидно: казалось, что я больше знаю и более опытная, что подхожу на эту должность больше. К тому же, я уже вела серьезные проекты, в отличие от парня, которого назначили руководителем. 

После этого случая я вышла из состава лаборатории и заняла независимую позицию: стала в одиночку представлять другой отдел и работала под руководством директора. Хотя я любила лабораторию, коллектив и мне хотелось работать в ее составе. 

АС: А как дела обстояли в институте? Какое было соотношение вообще парней и девушек?

ЮЮ: У нас было, по-моему, четыре девушки на 30 или 28 человек. 

АС: Вы чувствовали какое-то предвзятое или снисходительное отношение к себе? 

ЮЮ: Да, бывало. Девушкам иногда на экзаменах задавали вопросы чуть проще, чем парням, проще ставили оценки. Но не повсеместно. Среди однокурсников тоже. Парни всегда были рады помочь и относились к девушкам снисходительно, часто делали за них задания. Можно было всегда подойти к ним с вопросами, попросить о помощи.

Сама я за помощью старалась не обращаться. Я всегда была «пацанкой» по поведению. Мне было очень тяжело учиться, но я сама с этим разбиралась. У меня на курсе была девушка, которая очень радовалась, что ее отчислили с факультета и она наконец сможет пойти учиться в медицинский вуз. Семья толкала ее на получение технической специальности, а сама она совсем этого не хотела. 

АС: В институте, как я поняла, была очень высокая нагрузка. Были ли, несмотря на это, любимые предметы?

ЮЮ: Только на последних курсах учеба мне стала нравиться и мне стало легче, когда предметы стали более практические, чем теоретические. Самыми интересными для меня предметами были теория и основа электросетей, алгебра логики и язык программирования низкого уровня. 

АС: Несколько лет назад ты перешла работать в коммерческий сектор. Изменилось ли там отношение?
ЮЮ:
Я уже, наверное, лет семь работаю в коммерческом секторе: сначала это были около государственные, но, на самом деле, юридически коммерческие компании, которые работали на госзаказ или около государственные корпорации. Там я себя чувствовала примерно так же.
Когда я стала работать в стартапах, то почувствовала другое отношение. В таких компаниях девушки и парни воспринимаются на равных. 

АС: Чем вы занимаетесь сейчас и что больше всего нравится в текущей работе?
ЮЮ:
Мы печатаем из композитного материала панели для строительства дома. Я помогаю команде работать, быть командой, работать слаженно, поддерживать открытость в процессах, строить последовательность работ для принятия решений. Учу людей быть организованными. 

Это очень интересная дисциплина, и я хочу продолжать ей заниматься. Мне очень нравится работать с людьми, помогать им выстраивать процесс так, чтобы все получилось качественно и хорошо. Нравится одновременно работать и с людьми, и с производством. 

АС: За время вашего профессионального пути отношение к девушкам в этой области изменилось?

ЮЮ: Думаю, в производственной среде ничего не изменилось. Мне кажется, что это очень традиционная консервативная сфера. Для нее мир немножко «застыл». 
В среде стартапов, где я работаю сейчас, меня окружают современные молодые сотрудники. Здесь свободная атмосфера, а корпоративная культура ориентируется на запад. Женщины и мужчины здесь на равных. 

Author: finprognozy

Добавить комментарий