Инфляция в США в мае — мартовский 40-летний рекорд превышен

Опубликованные в пятницу данные по инфляции в США за май оказались хуже ожиданий рынка и не оправдали сложившихся после замедления роста цен в апреле надежд, что пик годовой инфляции пройден в марте.

Основной показатель инфляции (CPI) обновил рекорд с 1981 г (8,6% против 8,3% в апреле и консенсус-прогноза 8,2-8,3%), месячная инфляция (1%) также заметно превысила ожидания рынка (0,7%), в апреле она составляла 0,3%. Базовая инфляция, хоть и снизилась в годовом выражении с 6,2% до 6%, остается на повышенном уровне апреля (0,6%), что соответствует годовому темпу роста 7,4%.

Наиболее заметный вклад в инфляцию внесли возобновившийся после апрельской паузы рост цен на энергоресурсы (бензин, природный газ, электричество) и продукты питания, но  еще более неприятный симптом — высокие темпы роста устойчивых компонент инфляции (в том числе стоимости аренды жилья). Кроме того, данные по индексу потребительского доверия от Мичиганского университета показали, что в начале июня инфляционные ожидания населения продолжили рост (долгосрочные ожидания достигли максимума с 2008 г.), а индекс потребительского доверия рухнул до минимума за всю историю наблюдений.

Статистика весьма напугала рынки — с такой динамикой инфляции маловероятно, что ФРС замедлит шаг повышения ставки в сентябре после фактически анонсированного двойного повышения на 50 б.п. в июне и июле. Более того, рынок стал закладывать в ожидания повышение ставки сразу на 75 б.п. на следующей неделе. Реакцией рынков стал рост доходностей гособлигаций США (по 2-летним UST обновлен максимум с 2007 г.), падение фондовых индексов, укрепление доллара.

Мы полагаем, что в условиях продолжающегося нарастания инфляции рынки будут оставаться под давлением в ожидании итогов заседания ФРС (15 июня). Сохраняют интерес активы, рассматривающиеся как защита от высокой инфляции – ETF на энергоресурсы и продовольствие, драгметаллы (сдерживающий фактор – давление на цену вследствие повышения процентных ставок),  шортовые ETF  по трежерям (например, ProShares UltraShort 20+ Year Treasury), долларовые долговые инструменты с плавающим купоном (SPDR Blackstone Senior Loan ETF).

Инфляция обновляет более чем 40-летний рекорд

Наиболее заметный вклад в инфляцию внесли возобновившийся после апрельской паузы рост цен на энергоресурсы (бензин, природный газ, электричество) и продукты питания. Так, энергоресурсы за последние 12 мес выросли в цене на 34,6% (в мае +3,9% м/м), а продовольствие впервые с начала наблюдения (1981 г) подорожало за год более чем на 10%. В мае бензин подорожал на 4,1% м/м (за 12 мес – на 48,7%), природный газ – на 8% м/м. С удорожанием топлива отчасти связан и продолжающийся двузначный рост стоимости авиабилетов за месяц (май +12,6% м/м после +18,6% м/м в апреле). Инфляционное давление со стороны цен на энергоресурсы пока только нарастает — цены на бензин в США установили новый рекорд, превысив 5 долл за галлон. Топливо дорожает вслед за нефтью на фоне объявленного ЕС эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, которое должно вступить в силу лишь через 6-8 месяцев. И это становится серьезной политической проблемой с учетом предстоящих в ноябре промежуточных выборов в Конгресс – вероятно, поэтому президент США Дж. Байден после выхода данных по инфляции обрушился с критикой на крупнейшие нефтегазовые компании (Exxon), обвиняя их, что они тратят получаемые сверхдоходы не на увеличение добычи, а на выкуп собственных акций.

Но еще более неприятный симптом — высокие темпы роста устойчивых компонент инфляции. Здесь, как представляется, действует несколько факторов:

  • Сохраняющиеся проблемы с глобальными поставками (в частности, полупроводников). Это сказывается на дефиците автомобилей и возобновлении роста цен на них (новые а/м подорожали на 1% м/м, подержанные автомобили и грузовики – на 1,8% м/м). Возможно, некоторое улучшение здесь наступит по мере ослабления антиковидных ограничений в Китае (уже данные за май показали увеличение объемов внешней торговли, а с июня Шанхай вышел из локдаунов), но риски новых локдаунов при политике нулевой толерантности к ковиду сохраняются.
  • Рост стоимости аренды жилья (+0,6% в месяц) стал максимальным с марта 2004 г., а в годовом выражении (5,5%) достиг рекорда с 1991 г — этот компонент считается наиболее устойчивым и весьма значимым для общей инфляции (его доля в потребительской корзине стставляет 32%). Цены на аренду жилья следуют с временным лагом за ростом рыночной стоимости жилья, который превышает 20% г/г, однако по мере ужесточения ДКП ФРС и роста процентных ставок по ипотеке (по 30-летней ипотеке ставка выросла примерно на 200 б.п. с начала года) происходит заметное охлаждение активности на рынке жилья, что со временем должно замедлить и рост стоимости аренды.
  • Возвращение к доковидной структуре спроса (после отмены ограничений избыточное потребление товаров сокращается, услуг – растет). Долгое время считалось, что это должно способствовать охлаждению инфляции – однако пока этого не происходит. Американцы готовы тратить больше на путешествия, рестораны и в условиях трудностей наращивания выпуска компаниями (в том числе из-за дефицита трудовых ресурсов) это тянет цены на услуги вверх. График Reuters показывает, что темпы роста цен на товары (кроме энергоресурсов и продовольствия) уже снижаются, но на услуги – растут, а на энергоресурсы и продовольствие – галопируют.

Источник: Reuters

Инфляционные ожидания потребителей растут

Блок статистики по США от Мичиганского униварситета (предварительные значения за июнь), также опубликованный в пятницу, преподнес двойной негативный сюрприз. Инфляционные ожидания потребителей в начале июня выросли, и на горизонте 1 года теперь достигли 5,4% по сравнению с 5,3% в мае, на долгосрочную перспективу (5-10 лет) — до 3,3% (максимум с 2008 г) с 3% в мае.

Увеличение отрыва долгосрочных инфляционных ожиданий от таргета ФРС по инфляции (2%) может быть оценено как сигнал, что инфляция уходит из-под контроля и для возвращения ее к цели требуется дополнительное ужесточение ДКП.

…а потребительские настроения ухудшились до исторического минимума

При этом индекс потребительского доверия в США в июне упал до 50,2 пункта по сравнению с 58,4 пунктами месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Это минимальный уровень за время расчета показателя. Консенсус-прогноз Trading Economics предполагал снижение лишь до 58 пунктов после 58,4 в мае. Больше всего потребители обеспокоены высокой инфляцией.

Таким образом, данные одновременно говорят и о продолжении опасного ускорения роста цен, и об ухудшении потребительских настроений, что в будущем может негативно отразиться на темпах экономического роста. Однако руководство ФРС с осени прошлого года постоянно говорит, что главный приоритет – снижение инфляции.

Реакция рынков

Статистика весьма напугала рынки — с такой динамикой инфляции маловероятно, что ФРС замедлит шаг повышения ставки в сентябре после фактически анонсированного двойного повышения на 50 б.п в июне и июле. Более того, рынок стал закладывать в ожидания повышение ставки сразу на 75 бп на следующей неделе.

Фьючерсы на ставку ФРС в пятницу резко увеличили оценку вероятность повышения ставки 15 июня на 75 б.п. – до 23% (неделю назад вероятность этого оценивалась ниже 2%). На конец года  в качестве основного сценария (с вероятностью более 35%) стало рассматриваться повышение ставки до 3-3,25%, а второй по вероятности сценарий (с вероятностью 33%) – до 3,25-3,5%. Неделю назад основным сценарием считалось повышение ставки до 2,75-3%.

Итог – дальнейший рост доходностей трежерей. Доходность 2-летних UST превысила 3% и достигла максимума с 2007 г, а доходность 10-летних бумаг (3,16%) обновила максимум с 2018 г. В свою очередь, американские фондовые индексы рухнули на 2,7-3,5%, на опасениях, что резкое ужесточение финансовых условий увеличит риски рецессии в экономике. Данные по инфляции поддержали укрепление индекса доллара и цену на золото.

Мы полагаем, что в условиях продолжающегося нарастания инфляции рынки будут оставаться под давлением в ожидании итогов заседания ФРС (15 июня). Сохраняют интерес активы, рассматривающиеся как защита от высокой инфляции – ETF на энергоресурсы и продовольствие, драгметаллы (сдерживающий фактор – давление на цену вследствие повышения процентных ставок), шортовые ETF  по трежерям (например, ProShares UltraShort 20+ Year Treasury), долларовые долговые инструменты с плавающим купоном (SPDR Blackstone Senior Loan ETF).  

Author: finprognozy

Добавить комментарий