Инфляция в США в январе — новый максимум за 40 лет

Опубликованные сегодня данные по инфляции в США за январь превысили ожидания рынка и показали очередной рекорд с 1982 г. как по общей инфляции (7,5% YoY против консенсус-прогноза 7,3%), так и по базовой (6,0% YoY против ожидаемой 5,9%). Месячные темпы инфляции оказались также выше консенсус-прогноза (0,6% vs ожидаемых 0,4%), при этом показатель за декабрь был пересмотрен вверх (с 0,5% до 0,6%). В январе снизились цены на энергоресурсы, замедлился рост цен на сырье и автомобили (товары, которые раньше росли быстрее всего), однако инфляция все шире диффундирует в экономику, в том числе в сферу услуг.

Текущий рост цен на энергоресурсы может внести вклад в инфляцию в США в феврале. Главным фактором риска являются жесткие условия на рынке труда США, заставляющие компании ускорять рост зарплат. Выход отчета по инфляции, как и ранее публикация отчета по занятости в США за январь вызвали у рынка ожидания более активной позиции ФРС в отношении темпов повышения процентных ставок и сокращения баланса. Рынок полностью уверен в первом повышении процентной ставки в марте и повышает оценку вероятности ее повышения сразу на 50 б.п. До конца года рынок ожидает ставку 1,6% (более 6 повышений) и продолжение ее повышения до 2% в 2023 году. 

Инфляция в США в январе в годовом выражении достигла 7,5% — максимума с 1982 г., превысив консенсус-прогноз. По отношению к предыдущему месяцу ИПЦ сохранил рост 0,6% (прежняя оценка за декабрь 0,5%), в то время как консенсус-прогноз предполагал замедление до 0,4%. Менее волатильный показатель базовой инфляции (без учета цен на продовольствие и энергоносители) повысился с 5,5% до 6,0% YoY (также максимум с 1982 г.), в месячном выражении рост также стабилизировался на уровне 0,6% (консенсус-прогноз предполагал замедление до 0,5%).

Инфляция в США

Инфляция по компонентам

Инфляция все больше распространяется «вглубь» экономики. Основной вклад в ее ускорение в прошлом месяце внесли рост цен на продовольствие (+0,8% за месяц, 6,7% за год), на услуги (+0,6% за месяц, +4,6% за год), в том числе на медицину (+0,7%), отдых (+0,9%), расходы, связанные с жильем (+0,7%). При этом  давление со стороны цен на сырье ослабло – месячный темп роста цен на сырьевые товары последовательно  замедляется четвертый месяц подряд, в январе отмечалось снижение цен на энергоресурсы (-0,6% за месяц), в т.ч. бензин (-0,8% за месяц, 40% за год). Нулевой рост цен за месяц зафиксирован на новые автомобили, а на подержанные машины темпы роста замедлились с 3,3% до 1,5% в месяц. То есть, инфляционное давление начало смещаться от товарных позиций к услугам, однако последовавшее ускорение роста цен на энергоресурсы, по всей видимости, внесет дополнительный вклад в инфляцию в феврале.

Ситуация усугубляется жесткими условиями на рынке труда США, где низкий уровень безработицы сочетается со все более явным дефицитом трудовых ресурсов. Это стало причиной рекордного за 20 лет роста зарплат в прошлом году (4,5% в годовом выражении), при этом рост зарплат в реальном выражении отрицателен из-за высокой инфляции, что грозит повышением зарплатных требований со стороны работников и инфляционной спиралью (зарплаты-цены).

Очередное превышение инфляцией ожиданий рынка было воспринято рынком как дополнительный аргумент в пользу более активной позиции ФРС в отношении темпов повышения процентных ставок и сокращения баланса. Рынок полностью уверен в первом повышении процентной ставки в марте, и повысил оценку вероятности ее повышения сразу на 50 б.п. с 41% накануне до 47%. До конца года рынок ожидает ставку 1,6% (более 6 повышений) и до 2% в 2023 г.

Прогноз ставки ФРС

Author: finprognozy

Добавить комментарий