Инфляция в США замедлилась в июле до нуля. Чего ждать от ФРС?

Опубликованный в среду главный отчет этой недели показал, что инфляция в США в июле замедлилась существеннее, чем ожидал рынок. Так, общая инфляция (CPI) по отношению к предыдущему месяцу оказалась нулевой (при консенсус-прогнозе замедления с 1,3% MoM в июне до 0,2% MoM), а в годовом выражении снизилась с 40-летнего максимума 9,1% до 8,5% (консенсус-прогноз 8,7%). Базовая инфляция (Core CPI), не включающая продукты питания и энергоресурсы, снизилась с 0,7% MoM до 0,3% MoM (минимальное значение с марта, рыночные ожидания предполагали замедление до 0,5% MoM), в годовом выражении осталась на уровне 5,9% (консенсус-прогноз Trading Economics предполагал ускорение до 6,1%).

Замедление инфляции в США связано, прежде всего, со снижением мировых цен на бензин (-7,7% MoM). Также, вероятно, сказывается смягчение кризиса поставок и сокращение перегрева в потребительском спросе. Однако об устойчивом характере снижения говорить еще рано.

Источник фото: pixabay.com

Данные были позитивно восприняты рынком, т.к. они дают надежду, что инфляция прошла пик в июне и перешла к замедлению, в этом случае ФРС сможет снизить темпы ужесточения ДКП, уменьшив риски наступления рецессии в США. На сентябрьском заседании ФРС ожидается повышение ставки на 50-75 б.п., после выхода данных рынок фьючерсов переоценил вероятность повышения на 50 б.п. до 58,5% против 32% днем ранее. Это способствует ослаблению курса доллара к мировым валютам и повышению цен рисковых активов. В то же время настроения рынка весьма волатильны – несколькими днями ранее сильный отчет по рынку труда, напротив, усилил опасения более существенного повышения ставок. До заседания ФРС в сентябре еще достаточно времени, и настроения рынка могут еще не раз перемениться. В любом случае, руководство ФРС говорило, что для них важно увидеть последовательное и устойчивое снижение инфляции в течение нескольких месяцев. Инфляция все еще очень высока и центробанк настроен решительно в планах ее снижения к целевому уровню. На конец года рынок ожидает сейчас ставку в широком диапазоне 3,25-3,75%.

В основе замедления общей инфляции – снижение цен на бензин (-7,7% MoM), при этом в годовом выражении его цена выросла на 44%. Снизились в цене также моторное топливо и трубопроводный газ, но электричество продолжило дорожать (+1,6% MoM, +15,2% YoY, максимум с 2006 г.).

Цены на продовольствие сохраняют высокие темпы роста (+1,1% MoM), BLS фиксирует, что продукты питания 7-й месяц подряд растут в цене более чем на 0,9% MoM. За 12 месяцев продовольствие подорожало на 10,9%  (максимум с 1979 г.).

Среди других подешевевших в июле товаров и услуг – транспортные перевозки (-0,5% MoM), в том числе цены на авиабилеты снизились на 7,8%; подержанные автомобили (-0,4% MoM), связь (-0,4% MoM), одежда (-0,1% MoM).

В структуре базовой инфляции основную долю (около 40%) занимают расходы на жилье (shelter). В июле рост замедлился с 0,6% MoM до 0,5% MoM, этот диапазон (0,5-0,6% MoM) сохраняется уже несколько месяцев, а в годовом выражении обновил максимум с 1991 г (5,7%). 

По сравнению с июнем, несколько замедлился месячный рост цен на новые автомобили (0,6% MoM, минимум с марта), медицинские услуги; ускорился рост цен на мебель для дома.

Таким образом, замедление инфляции в США в июле связано, прежде всего, со снижением мировых цен на нефть и бензин. Также, вероятно, сказывается смягчение кризиса поставок и сокращение перегрева в потребительском спросе. Однако об устойчивом характере снижения говорить еще рано.

Для рынка важно замедление как общей, так и в еще большей степени базовой инфляции, т.к. оно дает надежду, что ФРС, возможно, сможет в дальнейшем повышать ставки не столь существенными темпами, как в июне-июле (+75 б.п. на каждом из заседаний). Впрочем, руководство ФРС говорило, что для них важно увидеть последовательное и устойчивое снижение инфляции в течение нескольких месяцев. Инфляция все еще очень высока и центробанк настроен решительно в планах ее снижения к целевому уровню.

В недавнем обзоре «Мировая инфляция – максимумы, возможно, пройдены» мы отметили, что появляются  некоторые признаки ослабления инфляционного давления в мире: заметная коррекция мировых цен на наиболее подорожавшие сырьевые товары (энергоресурсы, продовольствие); ослабление глобальной напряженности в цепочках поставок; ужесточение монетарной политики мировых центробанков и замедление роста деловой активности. Это может говорить о том, что глобальная инфляция, возможно, близка к пиковым значениям и может начать снижаться. Риски связаны с локальным подъемом цен на газ в ЕС (из-за резкого сокращения поставок Газпрома), с неопределенностью влияния на мировые нефтяные цены имплементации шестого пакета санкций ЕС (конец 2022-начало 2023 гг) и обсуждаемого G7 потолка цен на российскую нефть; с  урожаем будущего года в связи с военным конфликтом на Украине, засухой в Европе, глобальным дефицитом удобрений и ростом их стоимости; с возможными новыми локдаунами в Китае и обострением экономических отношений между США и Китаем из-за Тайваня.

Опрос ФРБ Нью-Йорка показал значительное снижение инфляционных ожиданий американцев в июле. Так, медианные ожидания инфляции через год упали на 0,6 процентного пункта до 6,2%, а трехлетний прогноз инфляции снизился на 0,4 процентного пункта до 3,2%. Это самые низкие уровни с февраля этого года и апреля прошлого года соответственно.

Однако инфляционные риски связаны с дисбалансом на рынке труда – спрос сильнее предложения; хотя число открытых вакансий снижается, оно все еще почти в 2 раза превышает число безработных. Недавно вышедший отчет по занятости за июль показал, что число занятых полностью восстановилось к допандемийному уровню, прирост  рабочих мест неожиданно ускорился с 398К до 528К, примерно вдвое выше ожиданий рынка (250К), а безработица снизилась до 3,5%, что близко к минимумам за 50 лет. При этом рост зарплат в июле ускорился, а затраты на рабочую силу в 1П22 росли высокими темпами одновременно со снижением производительности труда. Это, безусловно, вызывает озабоченность ФРС как фактор потенциального разгона инфляции, из-за чего пока повышение ставок продолжится, а выбор шага может делаться в последний момент с учетом выходящих данных.

Author: finprognozy

Добавить комментарий