Инфляция жмет на тормоза

В мае рост инфляции прекратился (+0,1% м/м, после +1,6% м/м в апреле и 7,6% м/м в марте), а ее годовой уровень заметно снизился (17,1% г/г, после 17,8% г/г в апреле). Инфляционный тренд не только откатился от пиковых значений и вышел на «плато», но и имеет все шансы развернуться вниз при сохранении выраженности дезинфляционных процессов.

Наш прогноз инфляции на конец 2022 г. понижен с 17,6% г/г до 15% г/г. Фактический инфляция развивается существенно ниже прогноза Банка России (18-23% г/г на конец 2022 г.). Таким образом, пространство для снижения ключевой ставки сохраняется и остается существенным. На пятничном заседании (10 июня) ждем снижения ключевой ставки на 100 б.п. до 10%, а прогноз ставки на конец 2022 г. снижаем с 10% до 8,5-9,0%.

Стабилизация инфляционной ситуации имеет все шансы стать устойчивым процессом. В мае, впервые с начала кризиса, базовая инфляция снизилась (19,9% г/г, против 20,4% г/г в апреле). Этот показатель характеризует динамику цен на товары, в меньшей степени зависимые от разовых и сезонных факторов – то есть показывает устойчивый инфляционный тренд. Разворот тренда базовой инфляции – позитивный сигнал, указывающий на возможное дальнейшее снижение общей инфляции. Однако пока спред между базовой и общей инфляцией остается на пиковом уровне (2,8 п.п., а в 2015 году на пике было 1,5 п.п.) и не позволяет рассчитывать на существенное снижение общей инфляции. В этих условиях ЦБ РФ может перейти к «тонкой настройке» денежно-кредитной политики – после июньского заседания ждем более медленного снижения ключевой ставки (с шагом в 25-50 базисных пунктов).

Главными факторами стабилизации инфляции на текущий момент являются укрепление рубля и снижение потребительского спроса. Эти факторы в мае обеспечили снижение цен на услуги населению и непродовольственные товары. Наиболее сильно подешевели услуги по зарубежному туризму и услуги пассажирского транспорта, а также лекарства, бытовая техника, электроника и стройматериалы.  Кроме того, второй месяц подряд фиксируется снижение цен на бензин, из-за избытка предложения на внутреннем рынке. При этом заметно подорожали бытовая химия, страховые и медицинские услуги.

Рост цен на продукты питания сохранился, но его темпы существенно замедлились (+0,6% м/м, после +2,9% м/м в апреле и 6,7% м/м в марте). Причина замедления – ранняя и заметная сезонная дефляция на овощи, сахар и яйца. Кроме того, избыток товарного предложения обеспечил снижение цен на мясо кур. По большинству остальных продуктов питания рост цен пока сохранился и был относительно высоким (хлеб, крупы, масло, молочные продукты и т.д.).

Динамику инфляции в ближайшие месяцы будет определять степень выраженности сезонного снижения цен на продукты питания и динамика курса рубля. Пока факторы указывают на высокую вероятность дальнейшего снижения инфляции (ожидания хорошего с/х урожая и сохранение заметного навеса экспортной выручки в условиях высоких сырьевых цен).  

Author: finprognozy

Добавить комментарий