Иранский сценарий. Как банки привыкли к санкциям

Весной этого года Исламская республика Иран отметила десять лет с того дня, как вся банковская система страны была отключена от SWIFT. Несмотря на трудности, иранские банки продолжили функционировать, используя собственную систему SEPAM (System for Electronic Payments Messaging). Европейские банки эту систему официально не признают, однако Иран весьма успешно использует ее для торговли с Китаем, Турцией и Индией, странами Ближнего Востока. Национальная банковская система давно адаптировалась к санкционному режиму, однако ее главные болезни — отсутствие прозрачности и коррупция.

Иранская банковская система тяжело переживает санкционное давление, отмечает профессор университета Тарбиат Модарес в Тегеране Сажад Фарадж Дизаджи. «В среднем показатели экономической эффективности иранских банков демонстрируют тенденцию к снижению за последние несколько лет, а увеличение банковских расходов отражает интенсивное воздействие санкций», — писал профессор в одном из экспертных комментариев.

Иранская банковская система начала активно развиваться еще при правлении шаха Реза Пахлеви, однако во времена исламской революции многие банки были национализованы. Сегодня львиная доля банков Исламской республики находится в руках государства, однако в стране есть и частный банковский бизнес.

Как отмечает обозреватель издания Al-Monitor Бижан Хажехпур, Иран начал либерализацию своей банковской системы в 1990-е годы, создавая кредитные и сберегательные учреждения, а затем дал «зеленый свет» созданию частных банков в 2000-м году. «Однако в своем управлении и деятельности все приватизированные банки по-прежнему находятся под контролем правительства — факт, который четко задокументирован при назначении управляющих директоров этих банков правительством», — констатирует автор.

За годы санкционного режима Запада иранская банковская система научилась адаптироваться к ситуации. Главную роль в этом стал играть Центральный банк Ирана, который из-за санкционного режима ЕС и США был лишен возможности проводить финансовые операции с европейскими странами и Америкой.

В феврале 2008 года издание Wall Street Journal писало, что Минфин США расследовало деятельность ЦБ Ирана за помощь другим иранским финансовым учреждениям в уклонении от санкций США. В частности, CBI обрабатывал долларовые транзакции от имени иранских частных банков, уже занесенных американскими властями в черный список.

Как отмечается в публикации Центра иранских исследований в Анкаре, для обхода санкций США Центральный банк Ирана использовал различные частные обменные дома, имевшие лицензию на операцию с валютой и перевод средств как физических, так и юридических лиц. Они расположены в дружественных Тегерану странах, а деньги туда доставляются курьерами. После этого валюта конвертируется в доллары и доставляется до места назначения. Как писало издание The Wall StreetJournal, эта «тайная финансовая система» помогла стране справится с санкционным давлением Вашингтона.

При этом из банковских транзакций убирается любая связь с Ираном или иранскими адресами, так как финансовые институты США достаточно чувствительные фильтры и иногда блокируют транзакции, если есть какой-то намек на «иранский след».

Действуем в обход

Несмотря на жесткие меры со стороны ЕС и США в отношении банковской системы, некоторые европейские банки все же продолжали осуществлять сделки с Ираном и подвергались штрафам со стороны США как нарушители вторичных санкций.

Так, в 2012 году британская финансовая группа HSBC была оштрафована на сумму $1,9 миллиард за проведение 25 000 транзакций, связанных с Ираном, в течение семи лет. В 2015 году немецкий Commerzbank также встал перед необходимостью заплатить $1,45 миллиарда штрафов за проведение операций, запрещенных законодательством США. Правда, в процессе переговоров сумма выплат была снижена до $258 миллионов.

Предупреждения США высказывали и в адрес Объединенных Арабских Эмиратов. В декабре 2021 года это государство посещала делегация высокопоставленных сотрудников Минфина, которая встречалась со своими эмиратскими коллегами. Американские финансовые чиновники предупредили: нарушение санкций может привести к крупным штрафам. Между тем, ряд крупных банков Исламской республики продолжает работать в Дубае.

Еще одна зарубежная «тихая гавань» для иранской банковской системы — это Бахрейн, небольшое государство в Персидском заливе, имеющее давние связи с Тегераном. Здесь существует сразу несколько финансовых организаций, напрямую связанных с крупными иранскими банками.

В ноябре 2021 года местные власти были вынуждены выплатить крупную компенсацию в размере $275 миллионов после решения закрыть местный Future Bank, финансовый институт созданный иранскими и бахрейнскими лицами.

Несмотря на подозрения властей, что банк используется в качестве отмывочной конторы, Международный арбитражный суд в Гааге заставил власти страны выплатить компенсацию банку, так как власти действовали в политических целях и нарушили местное банковское законодательство.

Кроме различных запутанных схем, иранская банковская система также активно использует для переводов хорошо известную на Ближнем Востоке систему «хавала», что в переводе с арабского означает «посылка». Ее принцип заключается в том, что житель Тегерана, желающий передать средства своему партнеру, например, в Германии, передаёт их местному брокеру, а тот уведомляет своего коллегу в Германии, который выдает местному партнеру деньги.

Подобная система чрезвычайно эффективна и ее трудно отследить обычным финансовым институтам. «…знаменитая «хавала», нелегальная система расчетов и клиринга на доверии, дающая возможность получать деньги из Ирана за рубежом и направлять деньги в Иран», -характеризует иранскую платежную систему экономист Яков Миркин в статье для «Российской газеты».

Богатым – коррупция…

Кроме санкционных проблем, иранская банковская система испытывает проблемы с прозрачностью. Многие банковские институты связаны с различными военизированными организациями, вроде Корпуса стражей исламской революции, и их финансовые структуры плохо поддаются контролю.

«В последнее десятилетие было много банковских скандалов, когда люди с хорошими связями занимали огромные суммы денег у государственных банков и никогда не возвращали. Многие более мелкие банки также обанкротились из-за коррупции, и правительство было вынуждено частично компенсировать убытки клиентов», — писало о проблеме Иранское телеграфное агентство TAG NEWS.

В стране то и дело вспыхивают скандалы, связанные с коррупцией в банковской системе. В декабре 2021 года за коррупционные преступления в банковской сфере к 10-летнему сроку был приговорен глава ЦБ Ирана Валиулла Сейф, который также был советником тогдашнего президента Хасана Рухани. Чиновника обвинили в том, что он нецелевым образом использовал $30 миллиардов из банковских резервов.

…бедным – «МММ»

Однако если финансовые махинации крупных чиновников и подвергаются демонстративному наказанию, рядовых иранцев больше всего заботят их собственные сбережения. Нередко потери небольших средств, вложенных в банки, приносят разорение тысячам семей и становятся катализаторам протестов.

Так, в 2018 году крах Каспийского финансового и кредитного института, где держали средства десятки тысяч граждан Ирана, стал одной из причин протестной активности в стране. Многие подобные организации предлагают небогатым гражданам вкладываться в сомнительные схемы, вроде «пирамиды Понци», которая россиянам знакома по принципу работы «МММ».

Россия свой опыт «финансовых пирамид» уже прошла и, возможно, может посоветовать иранским коллегам пути борьбы с подобными схемами. Но, как банкам жить под санкциями, здесь у Ирана опыт куда богаче.

Author: finprognozy

Добавить комментарий