История повторяется. Сценарий удорожания нефти, который полезно иметь в виду

За последние два года, начиная от достигнутого в начале пандемии дна, нефть подорожала в шесть раз. Здесь срабатывает механизм, который действовал в похожих условиях менее полувека назад.

Тогда, между 1973 и 1980 гг., нефть подорожала в одиннадцать раз, вызвав отмеченные на графике экономические кризисы.

Примечательна последовательность событий. В 70-е арабские страны сами на себя наложили санкции, отказавшись продавать нефть западным странам за их поддержку Израиля в Войне судного дня. И хотя это ограничение было быстро снято, его хватило, чтобы вызвать на Западе кризис с сохранением нефти на достигнутом из-за ограничений уровне.

В конце десятилетия нефть выросла еще – теперь уже в результате наложенных Западом санкций на Иран в знак несогласия с совершавшейся там исламской революцией.

Общее с происходящим сегодня в том, что и тогда, и сейчас кратное удорожание нефти и экономический кризис на Западе были вызваны его конфликтами с крупными продавцами этого ключевого ресурса.

На будущее полезно иметь в виду и продолжение истории.

Два идущих друг за другом кризиса 1980-х гг. привели к ограничению спроса на нефть. Это в сочетании с повышением ставки ФРС и наращиванием добычи привело к развороту долговременного тренда в цене нефти.

Эта история показывает, что наиболее болезненные для потребителей нефти последствия санкций проявляются относительно короткое время. Далее уже экономика адаптируется – высокие цены на ресурс стимулируют как увеличение ее добычи, так и ее замещение, – и все возвращается на круги своя.

Что может помешать повторению этой истории – это то, что Запад нынче уже не тот: длительный период сверхдешевого кредита и огромный объем долга + возросшая доля бессмысленной идеологии в политике + явно снизившийся уровень западных элит – все это говорит за то, что нынешний стагфляционный кризис может оказаться для них куда болезненнее.

Источник

Author: finprognozy

Добавить комментарий