И снова санкции. Как РФ сможет заместить выпавшие «европейские доходы» от нефти?

По итогам первого дня саммита (30-31 мая) совет ЕС достиг принципиального согласия по введению частичного нефтяного эмбарго против РФ, которое коснется поставок нефти по морю. По словам главы Евросовета Ш. Мишеля, новые санкции «немедленно» коснутся более чем двух третей импортируемой ЕС российской нефти. У. Фон дер Ляйен еще более категорична – по ее словам, к концу 2022 года ЕС откажется от почти 90% импорта российской нефти. 

Эти санкции должны быть юридически доработаны и приняты всеми странами членами ЕС.  Мы полагаем, что стратегически потеря европейского рынка нефти существенно повлияет на добычу и экспорт нефти, что пока компенсируется высокими мировыми ценами. Частично выбывающие объемы будут перенаправляться в Азию (что уже происходит), однако полноценной замены может не произойти, по крайней мере, в течение нескольких лет, что будет приводить к сокращению нефтегазовых доходов.

На нефтегазовые поступления приходится около половины российского экспорта и 30-40% доходов федерального бюджета (в январе-апреле 2022 года доля нефтегазовых доходов бюджета поднялась почти до 48%).  По прогнозам Минэкономразвития (май 2022 года), добыча нефти в этом году в базовом сценарии сократится на 9,3%, в консервативном – на 17,2%, прогнозы министра энергетики А. Новака более оптимистичны – сокращение добычи может составить 5-8%.

Еще вчера глава ЕК У. Фон дер Ляйен заявляла, что не рассчитывает на согласование нефтяного эмбарго против России на саммите ЕС 30-31 мая. Как известно, решения в ЕС должны приниматься единогласно, а согласия достичь не удавалось в течение нескольких недель – наибольшее сопротивление идея эмбарго вызывала у Венгрии, что объяснялось высокой зависимостью страны от поставок российских энергоресурсов. Однако по итогам первого дня саммита совет ЕС достиг принципиального согласия по введению частичного нефтяного эмбарго против РФ, которое коснется поставок нефти по морю. Была принята следующая резолюция — шестой пакет санкций против России будет распространяться на сырую нефть, а также нефтепродукты, поставляемые из России в государства-члены ЕС. Будет сделано временное исключение для сырой нефти, доставляемой по трубопроводу. В случае внезапных перебоев в поставках будут введены экстренные меры для обеспечения безопасности поставок.

Также достигнута договоренность об отключении от SWIFT «Сбербанка» и введении со следующего года запрета на страхование и перестрахование российских кораблей компаниями ЕС. Лидеры призвали Совет Европейского союза без промедления доработать и принять новые санкции. Постпреды ЕС начнут работу над их юридическим оформлением уже с 1 июня.

По словам главы Евросовета Ш. Мишеля, новые санкции «немедленно» коснутся более чем двух третей импортируемой ЕС российской нефти. У. Фон дер Ляйен еще более категорична – по ее словам, к концу 2022 года ЕС откажется от почти 90% импорта российской нефти (т.к. Польша и Германия, получающие нефть по трубопроводу из России, намерены отказаться от ее импорта до конца года). Вероятно, продолжит работу южная часть нефтепровода, через который идут поставки в Венгрию, Чехию и Словакию. Но ЕС и это рассматривает как временную меру.

В 2021 году Россия экспортировала около 230 млн тонн нефти, из них почти половина (108 млн тонн) были направлены в ЕС. Таким образом, если ориентироваться на заявления об отказе ЕС от 2/3 экспорта, речь может идти о потенциальной потере около 70 млн тонн российского экспорта. Это примерно соответствует объему всего годового импорта российской нефти в Китай по итогам 2021 года (70,1 млн тонн, 30,6% от общего объема российского экспорта) – а Китай уже несколько лет является крупнейшим импортером российской нефти. Европейский рынок нефти и газа был главным для России (и СССР) с 60-70 годов. По словам постпреда РФ М. Ульянова, «Россия найдет других импортеров нефти». Но насколько реально заместить такие объемы и в какие сроки?

К сожалению, статистика по объемам экспорта нефти из России и в целом, и по странам с марта закрыта. Однако по косвенным данным, перестройка логистики поставок российской нефти на восток уже активно идет – на днях Bloomberg со ссылкой на подсчеты аналитиков Kpler сообщило, что страны Азии впервые обогнали Европу по объемам закупаемой у России нефти: за предшествующую неделю танкеры перевезли от 74 до 79 млн баррелей, что почти втрое превышало показатели за период перед 24 февраля.

Наиболее активно увеличивает закупки российской нефти Индия. По данным Reuters, в мае она приобрела более 24 млн баррелей российской нефти по сравнению с 7,2 млн баррелей в апреле и около 3 млн в марте, а в июне ожидается увеличение поставок до примерно 28 млн баррелей.  Рост импорта энергоресурсов способствовал увеличению общий объем импорта товаров Индией из России в период с 24 февраля по 26 мая до $6,4 млрд по сравнению с $1,99 млрд долларов за тот же период прошлого года. Интерес Индии связан с тем, что российская нефть ей достается с существенным дисконтом из-за рисков давления со стороны западных стран, трудностей с логистикой и расчетами. Как сообщалось в СМИ, Индия готова закупать нефть в России не дороже $70 за баррель.

Китай также увеличивает поставки.  По оценке Vortexa Analytics, в мае морской импорт в КНР подскочил до рекордных 1,1 млн баррелей в сутки по сравнению с 750 тыс. баррелей в сутки в 1 квартале, основное увеличение поставок нефти ESPO идет через порт Козьмино; в то же время спрос на нефть в Китае сильно колеблется в зависимости от ситуации с коронавирусом и локдаунами. По сообщениям СМИ, Китай рассматривает возможность увеличения стратегических резервов за счет импорта российской нефти.

Таким образом, ясно, что увеличение импорта нефти в Китай и Индию будет происходить, в частности, за счет вытеснения Россией других экспортеров в эти страны, но возможности быстро нарастить поставки инфраструктурно ограничены. Здесь следует иметь в виду и отказ крупнейших мировых нефтетрейдеров работать с российской нефтью (с 15 мая ряд компаний прекратил полностью или сократит ее закупки), и план ЕС запретить страхование и перестрахование российских судов.

В ожидании отказа ЕС от покупок российской нефти цена Brent достигла $120 за баррель (максимум с марта) и может продолжить повышение. На нефтегазовые поступления приходится около половины российского экспорта и 30-40% доходов федерального бюджета (в январе-апреле 2022 года доля нефтегазовых доходов бюджета поднялась почти до 48%).

Пока, даже в условиях глубокого дисконта российской Urals к Brent, рост цен, поддерживаемый санкциями, позволяет России значительно увеличивать нефтегазовые доходы по отношению к прошлому году, а для мира, особенно ЕС, приводит к рекордной за десятилетия инфляции. Однако потеря европейского экспорта может начать серьезно ощущаться российской экономикой еще до конца этого года, и одним из негативных последствий может стать ускорение снижения добычи нефти, т.к. пока не получается использовать такие объемы на внутреннем рынке.

По оценке министра энергетики А. Новака, добыча нефти в России в этом году может снизиться до 480-500 млн т с 524 млн т в 2021 году (т.е. на 8,4-4,6%). По прогнозам Минэкономразвития (май 2022 года), добыча нефти в этом году в базовом сценарии сократится на 9,3%, в консервативном – на 17,2%, нефтегазовый экспорт – на 8,4-19,5% в физическом выражении, но в стоимостном выражении может в базовом сценарии вырасти на 10,7%, а в консервативном снизиться на 4,8%.

Оценки Международного энергетического агентства значительно пессимистичнее —   в случае введения ЕС эмбарго на нефть из РФ, снижение добычи российской нефти будет усиливаться и с июля может составить до 3 мле баррелей в сутки к уровню февраля (т.е. более чем на ¼ от среднесуточной добычи 2021 года). Сокращение добычи может сопровождаться необходимостью консервации скважин, часть из которых в будущем, возможно, не удастся восстановить. Пока нет ясности в отношении параметров анонсированного отказа ЕС от импорта российских нефтепродуктов, но это может нанести ущерб российским НПЗ, экспортирующим свою продукцию в Европу.

Author: finprognozy

Добавить комментарий