Казахстан призвал ликвидировать барьеры на пути товаров государств, отрезанных от моря

Сегодня члены Комитета обсудили проблемы, с которыми сталкиваются наименее развитые страны и государства, не имеющие выхода к морю. Бырганым Айтимова обратила внимание на то, что государства, не имеющие выхода к морю, отрезаны от многих основных рынков сбыта. Стоимость их товаров возрастaет из-за цены транзита.

Посол заявила, что государства, отрезанные от моря, нуждаются в особой международной поддержке. Она напомнила о международных финансовых обещаниях на цели развития таких стран, в том числе в рамках инициативы «Помощь для торговли».

Бырганым Айтимова призвала ликвидировать торговые барьеры, которые стоят на пути доступа товаров государств, отрезанных от моря, на мировые рынки.

Посол подтвердила приверженность Казахстана Алматинской программе действий, принятой в августе 2003 года на Международной министерской конференции развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Принятая в 2003 году Алматинская программа действий является первым глобальный документом, направленным на обеспечение особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Она содержит конкретные меры и рекомендации относительно политики в области транзитных перевозок, развития транспортной инфраструктуры и содействия развитию торговли. Программа предусматривает оказание этой группе стран финансовой и технической помощи.

В число развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, входят Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Всего таких государств 31.

Author: finprognozy

Добавить комментарий