Какие санкции Запад может ввести против России и какими могут быть последствия?

FILE PHOTO: U.S. President Joe Biden and Russia's President Vladimir Putin arrive for the U.S.-Russia summit at Villa La Grange in Geneva, Switzerland June 16, 2021. Saul Loeb/Pool via REUTERS/File PhotoЛОНДОН (Рейтер) — Растущая напряженность в отношениях между Москвой и западными державами увеличила вероятность введения новых, самых жестких за последние годы, санкций против России.

На прошлой неделе демократы Сената США представили законопроект о введении масштабных ограничений против высших российских чиновников, включая президента Владимира Путина, и банковских учреждений, если Москва начнет военные действия против Украины.

Запад обвиняет Россию в агрессивных планах в отношении Украины из-за сосредоточения крупной группировки войск на российско-украинской границе. Москва отвергает эти подозрения, и говорит, что вынуждена реагировать на расширение НАТО на восток и рост активности блока у границ РФ, в чем Кремль видит угрозу безопасности.

Россия подвергается ограничениям с момента аннексии Крыма в 2014 году.

В последующие годы пакет мер был расширен: в 2016 году за предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США, на которых победил Дональд Трамп, в 2018 — по обвинению в отравлении на территории Великобритании бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери, в 2020 — по обвинению в отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.

Россия неоднократно отвергала все эти обвинения, настаивая на отсутствии доказательств.

Вот некоторые варианты новых финансовых санкций, которые могут быть введены против России:

Отключение России от SWIFT

Одной из самых жестких мер может стать отключение российской финансовой системы от глобальной сети обмена сообщениями SWIFT, обеспечивающей перевод денежных средств между финансовыми учреждениями и считающейся ключевым элементом международной платежной системы.

SWIFT, которой пользуются более 11.000 финансовых учреждений в более чем 200 странах, является бельгийским кооперативным обществом, управляемым советом из 25 членов, включая Эдди Астанина, председателя российского Национального клирингового центра.

Прецедент уже есть: в марте 2012 года SWIFT отключил от своей сети иранские банки в связи с ужесточением международных санкций против Тегерана из-за его ядерной программы. По данным аналитического Московского центра Карнеги, в результате этого шага страна потеряла половину доходов от экспорта нефти и 30% выручки от внешней торговли.

Экономика Ирана меньше и не так завязана на международную торговлю в отличие от российской, что до недавнего времени служило Москве защитой.

По словам Марии Шагиной из Московского центра Карнеги, в случае отключения России от SWIFT главными проигравшими будут США и Германия, поскольку их банки являются наиболее частыми контрагентами российских банков.

Призывы отключить Россию от SWIFT впервые прозвучали в 2014 году, когда Москва аннексировала Крым, что привело к созданию в РФ альтернативной Системы передачи финансовых сообщений (СПФС).

По данным ЦБР, в 2020 году количество сообщений, отправленных через СПФС, достигло примерно 2 миллионов, что составляет пятую часть внутреннего российского трафика, а в 2023 году Банк России хочет увеличить этот показатель до 30%.

Однако СПФС, которая имеет ограничения по размеру сообщений и работает только по будням, с трудом привлекает иностранных участников, писала Шагина в 2021 году.

Брайан О'Тул из американского аналитического центра Атлантический Совет считает, что отключение России от SWIFT вначале приведет к сбоям, но со временем эффект уменьшится.

«Некоторые платежи будут отложены, могут возрасти расходы на проведение новых, но в целом вряд ли произойдет массовый обвал российской торговли, пока она остается легальной/не подвергается санкциям», — сказал О'Тул.

Удар по рынку облигаций

Рынок российских облигаций становится все более труднодоступным, и ограничения могут быть ужесточены еще больше, причем в качестве одного из вариантов рассматривается запрет нерезидентам на сделки на вторичном рынке гоcдолга РФ.

В апреле 2021 года президент США Джо Байден запретил американским инвесторам покупать новые российские рублевые облигации — ОФЗ — из-за обвинений в вмешательстве в выборы.

Санкции, введенные в 2015 году, сделали будущие российские долларовые обязательства недоступными для многих инвесторов и индексов, таких как EMBI Global от JPMorgan.

Эти меры позволили сократить внешний долг России на 33% с начала 2014 года — с $733 миллиардов до $489 миллиардов в третьем квартале 2021 года.

Снижение внешнего долга, с одной стороны, улучшает финансовое положение страны, но с другой, лишает ее источников финансирования, которые могли бы способствовать экономическому росту и развитию.

Компании и банки

Соединенные Штаты и Европейский Союз уже ввели санкции против энергетического, финансового и оборонного секторов России.

Белый дом ранее ввел ограничения в отношении крупнейших российских банков и меры, направленные против возможностей Москвы конвертировать рубли в доллары и другие валюты. Вашингтон также может наложить санкции на Российский фонд прямых инвестиций.

По словам бывшего экономиста Госдепартамента США Марка Стоуна, санкции, применяемые к отдельным компаниям, часто вызывают неудобства в масштабах одного сектора, поскольку они заставляют инвесторов беспокоиться о том, что ограничения будут расширены или что они не смогут провести диверсификацию.

«Санкции на все операции с российскими банками и замораживание активов были бы более действенными и более целевыми», чем отключение от SWIFT, которое стало бы действительно работающим только после широких финансовых санкций США, Великобритании и Европейского союза, сказал О'Тул.

(Карин Строэкер в Лондоне и Андрей Остроух в Москве. Перевела Анастасия Тетеревлева. Редактор Дмитрий Антонов)

Author: finprognozy

Добавить комментарий