Как заработать на криптотрейдинге: выбираем правильную стратегию

Стратегия во многом определяет успех любого трейдера — от желторотых новичков до опытных профи. Она формулирует и общий подход, и задаёт конкретный план для всех торговых активностей. Хорошая стратегия также охватывает и управление рисками, предлагая трейдеру правильный алгоритм действий в непредвиденных обстоятельствах.

Большинство стратегий можно разделить на активные и пассивные. В этом обзоре мы разберём примеры тех подходов, обратить на которые внимание сегодня стоит каждому.

Активные стратегии

Активные стратегии в криптотрейдинге подразумевают полное погружение в процесс в течение всей торговой сессии. Даже более долгосрочные из них требуют как минимум ежедневного мониторинга портфеля.

Трендовая торговля

Стратегия трендовой торговли (или «позиционного трейдинга»), как несложно догадаться из самого названия, завязана на следование рыночному тренду. Трейдеры входят в длинную позицию на восходящем тренде и, напротив, шортят при нисходящем. В рамках такой стратегии, позиции остаются открытыми относительно долго, вплоть до нескольких месяцев.

Торгуя по тренду, трейдеры чаще прибегают к фундаментальному анализу, но в этой стратегии пригодится и знание хотя бы азов технического анализа: линии тренда, скользящих кривых, и так далее. Для новичков, трендовая торговля может стать отличным способом научиться анализировать рыночные тенденции в щадящем темпе, без ежедневного исполнения ордеров.

Свинг-трейдинг

Эта стратегия тоже опирается на следование рыночному тренду, но временной диапазон у свинг-трейдеров более короткий, от нескольких дней до месяца. Свинг предполагает поиск недооценённых и переоценённых активов, которые можно купить незадолго до предполагаемого роста или, наоборот, падения цены.

Свинг-трейдеры обычно совмещают элементы технического и фундаментального анализа в своих стратегиях. Работа в среднесрочном горизонте оставляет достаточно времени на принятие взвешенных решений, поэтому и такой подход вполне можно порекомендовать начинающим пользователям криптобирж.

Скальпинг

В отличие от более долгосрочных активных стратегий, в скальпинге вход и выход из позиций происходит в течение нескольких минут или даже секунд — следуя очень незначительным колебаниям рынка. Скальперы играют на больших числах, компенсируя невысокий процент прибыли общим количеством совершаемых ежедневно сделок.

Предсказание рыночного тренда в столь короткие промежутки времени невозможно без глубоких познаний в техническом анализе. Кроме этого, скальпинг куда более требователен к инструментарию трейдера и требует профессионального софта для автоматизации рабочего места. Новичкам эта стратегия скорее не подходит.

Криптоарбитраж

Арбитражный трейдинг построен на эксплуатации незначительной разницы в цене идентичных криптомонет на разных площадках. Трейдер находит выгодные бид-аск спреды (с самой высокой разницей в цене спроса-предложения) и максимально быстро проводит соответствующие транзакции.

С учётом низкого риска таких сделок, конкуренция между арбитражными трейдерами крайне высока. Окно прибыльности самых лакомых спредов закрывается моментально, поэтому определяющим фактором становится именно скорость исполнения ордеров. Неудивительно, что в криптоарбитраже сегодня широко применяются алгоритмы высокочастотной торговли, HFT (high-frequency trading). Они автоматизируют процесс, позволяя открывать позиции в доли секунды.

Пассивные стратегии

В эту категорию входят долгосрочные стратегии, ориентированные скорее на пассивный заработок. Они предлагают торговать в более расслабленной манере, не беспокоясь о постоянном мониторинге портфеля.

HODL

Купить и «ходлить» — это одна из самых базовых и незамысловатых пассивных стратегий. Такой подход вообще не требует технических знаний и заключается просто в максимально длительном удержании приобретённых криптовалют в портфеле.

Ходлеры игнорируют любые колебания рынка. В основе этой стратегии лежит именно терпеливое выжидание, а худшим врагом HODL-инвестора становится паника или поспешные решения. Чаще всего «ходлят» известные и ходовые монеты: BTC, ETH и прочих лидеров CoinMarketCap. Чтобы диверсифицировать портфель за счет менее распостранённых альткоинов, пассивным инвесторам уже придётся погрузиться в фундаментальный анализ, оценивая долгосрочные перспективы и глобальные факторы, способные повлиять на актив.

Индексные фонды

Индексы и ETF (exchange-traded funds), «торгуемые на бирже фонды», пришли в криптоиндустрию совсем недавно. Такой индекс, фактически, представляет собой агрегированный токен, отслеживающий доходность всего ряда объединённых в нём криптоактивов. Крипто-ETF могут предложить в одном сете, например, utility-токены, DeFi-проекты, метавселенные, приватные монеты. 

Через токенизированные индексы, начинающие трейдеры получают возможность вкладываться в любые, самые инновационные блокчейн-технологии, не рискуя при этом ошибиться с выбором конкретного проекта.

Копитрейдинг

Пожалуй, оптимальная стратегия для начинающих. Копитрейдинг не требует никакой подготовки или специальных знаний, но, в отличие от банального HODL-инга, позволит зарабатывать на криптоактивах в краткосрочной перспективе, уже в первые недели или месяцы.

Копитрейдинг заключается в автоматическом копировании сделок более опытных трейдеров — за долю от прибыли или по платной подписке. На рынке можно найти немало сервисов, которые предлагают в автоматическом или полуавтоматическом режиме копировать других трейдеров.

Из самых новых решений, особенно актуальных для читателей из СНГ, отметим Tiger.Trade Copy. Приложение для iPhone и Android полностью автоматизирует трейдинг на Binance и подойдёт даже самым неопытным трейдерам. Подключив API-ключи своего биржевого кошелька, пользователи выбирают понравившихся трейдеров и делегируют желаемую долю средств. Далее, Tiger.Trade автоматически копирует каждую сделку на бирже, а подписчикам остаётся лишь отслеживать рост своего портфеля, корректируя при необходимости выделенный бюджет.

Заключение

Границу между пассивными и активными стратегиями не всегда можно провести чётко. Что проактивные «криптотрейдеры», что более пассивные «криптоинвесторы» в конечном счёте покупают и продают монеты в надежде заработать. Разница лишь в том, насколько активно они готовы погружаться в этот процесс. А некоторые стратегии, такие как копитрейдинг, и вовсе сочетают в себе удобство пассивного заработка с высокой прибыльностью и быстрым ROI самых технологичных методов криптотрейдинга.

Author: finprognozy

Добавить комментарий