Как удержать IT-специалистов в России?

Почему поддержка ИТ так активно обсуждается сейчас в СМИ? По крайней мере, ощущение такое, что спасение ИТ обсуждается явно активнее, чем пищепрома, машиностроения и сельского хозяйства. Может быть, потому что целевая аудитория в массе удвоения стоимости батона уже не застала, а вот торможение клипов из-за закрытия кэша Google она ощущает. Не говоря уже о риске, что прикроют WhatsApp, тем более, что школьный год закончился и хотя бы три месяца система образования не рухнет. Так выглядит ИТ с точки зрения массового пользователя. С точки зрения бизнеса, который теряет поддержку поставщиков, естественно, нужно чтобы кто-нибудь срочно вернул всё обратно, и естественно, хотелось бы, чтобы государство хоть как-то это компенсировало.

Точка зрения государства выражена в словах нашего президента: «Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира». Что и понятно, ведь без искусственного интеллекта нет систем принятия решений, а значит, боевые роботы останутся «безмозглыми», а беспилотный транспорт — просто бессмыслицей.

Нужды государства приоритетнее, откуда вытекает вопрос, грозит ли нам «иранский сценарий» с госконтролем и собственной разработкой, достаточной для внутреннего пользования, и набором сервисов отечественной разработки. Тут большой интриги нет. Сценарий, разумеется, реализуем, хотя бы потому, что его реализовали в Иране, где изначально ИТ были не так развиты, как у нас. Там не было «Яндекса» и VK, так что у нас возможностей точно больше. Но и потребитель у нас, вероятно, привык к удобствам. И если отечественные сервисы будут уступать американским, то это заложит под отечественные разработки мину замедленного действия. В случае колебаний государственной политической воли какой-нибудь незаметный чиновник, который в юности потерял любимый аккаунт в зарубежной соцсети, первым делом отправит отечественные ИТ в мусорный ящик.

А полноценное соревнование с американскими сервисами затрудняет эффект масштаба. Это специфическая проблема IT. Скажем, в случае производства вооружений такой проблемы нет, потому что на Россию приходится порядка 20% мирового рынка. Спрос на российские изделия высок, геополитика работает маркетологом. Российские предприятия имеют возможность инвестировать в долгосрочные проекты и создавать лучшие в своём классе изделия. Большая доля рынка — конкурентное преимущество российского сырья, зерна, подсолнечника.

Но в случае ИТ-продуктов и услуг у нас всего лишь 1-2% мирового рынка, по большому счёту — лишь наш внутренний рынок. И российская фирма, которая могла бы взяться за критически важный проект, такой как создание операционной системы для смартфонов или системы автоматического проектирования, не может игнорировать риск низкого спроса. А значит, фирма не может много тратить на найм топовых умников и тому подобное.

Если вспомнить самые яркие истории успеха, то надо заметить, что Павел Дуров успел сделать «ВКонтакте», когда в компании Марка Цукерберга работала пара сотен человек. VK занял большую долю российского рынка, и отстоял его. Но сейчас на Цукерберга работает 77 805 человек. Чтобы сделать весь «длинный хвост» полуобязательных, скучных и не особо нужных сервисов, нужна такая же численность кадров. А она, увы, окупится только при глобальном ведении операций. Пользователи ожидают, что в VK будет всё то же, что у Цукерберга, и не хуже. Но тогда нужно на порядок больше сотрудников и на два порядка больше выручки. В этом и проявляется особенность рынка массовых информационных сервисов, известная по формуле «победитель забирает всё».

На днях попались на глаза жалобы сисадмина, который переводил ИТ-инфраструктуру фирмы под российский Linux. Он написал об этом статью для отраслевого издания. Специалист сетует на неудобную установку привычных утилит сторонних разработчиков для мониторинга работы кластера. Одна жалоба показательная — сисадмин жалуется, что готовая свежая версия популярной утилиты не устанавливается в бинарной форме в российскую ОС. Надо сгружать исходный код и компилировать самостоятельно. Сисадмин полагает, что это, дескать, дурной тон, что виноваты разработчики ОС, хотя я бы сказал, что это означает нежелание сисадмина заняться нудной, неприятной работой, на которую могут уйти не одни сутки.

Сразу возникает вопрос о дополнительной подготовке кадров. Мы избалованы готовыми продуктами и сервисами высокого качества и хотим, чтобы российские фирмы предоставляли такой же уровень сервиса, как крупные американские. По сути, перед нами реинкарнация былых проблем операционной системы Linux. Пока она была малопопулярна, изготовители железа не видели смысла писать драйверы под ОС, занимавшую 2-3% рынка. Изготовители оборудования писали драйверы только под Windows. Задача найти того, кто будет писать драйверы для тысяч моделей принтеров, ложилась на разработчиков тогдашних Линуксов и им сочувствующих. Российские компании теперь столкнулись с такой же проблемой. Их ждут тысячи писем недовольных сисадминов, ностальгирующих по Ubuntu или CentOS.

Неужели нельзя вообще избавить потребителей от продуктов, сделанных нашими собственными умелыми ручками? Не быстрее ли и надежнее разработать «мозги» для боевых роботов и беспилотников на основе свободно распространяемого программного обеспечения с открытым кодом. Разве не будут наши программисты получать результат быстрее, используя привычную библиотеку PyTorch от Facebook (признанной экстремистской в России) и TensorFlow от Google (сворачивающей оборудование в России)? Разве не разумно задействовать креативную энергию тысяч голландских, немецких и американских аспирантов, разрабатывающих и свободно распространяющих программное обеспечение с открытым кодом.

Этих последних есть чем порадовать. Среди предложенных Минцифры мер поддержки ИТ-отрасли есть упрощение получения вида на жительство для иностранных ИТ-специалистов. Вот только что была опубликована новость о том, что Ян Гудфеллоу уволился с должности директора по машинному обучению из Apple и вернулся в Google. А ведь можно было бы и попытаться перехватить этого прославленного гуру и автора учебника по глубокому обучению, переводная версия которого продаётся в наших книжных. Раскошелиться на какой-то миллион долларов в месяц зарплаты, и гуру — наверняка, будет наш. В общем, мы готовы принять, дело за ними.

Но если серьезно, то надеяться на армию Сноуденов, которые так устали от Запада, что принесут нам сюда всё необходимое программное обеспечение, не стоит. Их мало, а программ много. Никуда нельзя уйти от проблемы, состоящей в том, что кадры нужны собственные и немедленно. Это все понимают. Среди предложений Минцифры правительству есть освобождение ИТ-специалистов от НДФЛ, отсрочка от призыва в армию, льготная ипотека. Однако степень привлекательности этих мер определяется тем, насколько высоко их адресаты воспринимают риски.

…В 1941 году в Ленинраде по делу о заговоре старой русской интеллигенции арестовали ряд сотрудников математико-механического факультета Ленингадского университета. Среди прочих, профессора Николая Кошлякова приговорили к расстрелу, но заменили высшую меру «десяточкой». В отличие от многих других, которых сразу направляли в «ящики», профессор попал на настоящий лесоповал. Родственники прислали ему туда двухтомник Уиттикера и Ватсона, изобилующий, как известно, трудными математическими задачами. Разбирая их, Кошляков заинтересовался трансцендентными функциями, связанными с уравнением Римана. Результаты своих находок он отправил в «Стекловку» письмом. Руководство института сочло их столь выдающимися, что ходатайствовало о переводе, и в последующие годы Кошляков трудился уже не на лесоповале, а в оборонном конструкторском бюро. Сложно отделаться от мысли, что если бы он не попал на лесоповал, то мог бы просто погибнуть в блокаду от голода.

Спору нет — отсрочка от службы в армии и льготная ипотека, очевидно, лучше, чем перевод с лесоповала в конструкторское. Но насколько они эффективны? С кнутом-то ясно, и если ситуация будет обостряться, то кнут под рукой. Но где взять пряник? Ведь наивно рассчитывать, что четыре или пять тысяч сотрудников «Яндекса», которых пытаются обустроить в Израиле, не будут перекуплены там через два месяца. Кто-то уйдёт в местный стартап, кто-то уедет в Google. Да пусть и не уйдет — не будет же наше правительство обеспечивать ему льготную ипотеку в Израиле! По сути, «Яндекс» находится на грани пропасти. Он будто бы собирается держать тысячи разработчиков в дорогом регионе и вести бизнес на небольшом региональном рынке. Устойчивой является ровно обратная ситуация — разработчики в регионе, выручка — на глобальном рынке. А итогом такой схемы, которую, как пишут, строит «Яндекс», будет только быстрая диссипация.

Нельзя сказать, что решения вообще не существует. Пряник есть, хотя у него и немного шансов в текущем культурном контексте. Сто лет назад большевики провели индустриализацию. Но они привлекли миллионы крестьян в город, на завод не ипотекой и социальном статусом недорогого отечественного работяги. Большевики объявили диктатуру пролетариата. Рабочая карьера стала обязательным социальным лифтом. У всех высших партийных кадров нового поколения была рабочая биография. Хрущев начинал трудовой путь шахтером, Брежнев — землемером. Социальный лифт — из шахты в Кремль — заряжал не хуже, чем «американская мечта». А на местах всё те же чиновники управляли так же, как и раньше. Молодой человек знал — он идет из села в город не на завод, завод — это начало пути в генеральные секретари партии.

Поэтому если общество всерьёз хочет получить искусственный интеллект, компьютерное зрение, роботы и власть над миром, то айтишникам надо открыть социальные лифты. Не ипотека и отсрочка от армии должны светить в конце туннеля, а губернаторское кресло и тридцатиметровая яхта. Гражданин должен знать — чтобы подняться наверх, одной лишь госслужбы мало. Все высшие руководители должны иметь «рабочую» биографию — биографию в отрасли ИТ. Тогда можно будет обойтись и без лесоповала. Государство пока не ставит крест на идее выявить действенные меры поддержки. Оно слегка понуждает чиновников их поискать. В текущей организационной системе это приобретает форму генерации идей одними ведомствами и отсеиванию их другими. Пока что работа кипит.

Author: finprognozy

Добавить комментарий