Капитан Абдельразах из Чада удостоен посмертно медали ООН за отвагу 

Абдельразах Хамит Бахар из Чада служил в Миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). В апреле 2021 года на северо-востоке Мали на миссию напали бойцы вооруженной террористической группы, пытавшиеся захватить базу и ее аванпосты. 

Капитан из Чада проявил невиданную смелость, защищая базу, жизни своих сослуживцев и гражданское население. Стремясь обезопасить базу по ее периметру, капитан Абдельразах заметил, что нападавшие вооруженные бойцы входят в соседний дом. Будучи преисполнен решимости сделать все возможное для того, чтобы террористы не причинили вреда коллегам и гражданскому населению, капитан вступил с ними в настоящую схватку. Преступники застрели военнослужащего из Чада. Инцидент произошел в начале апреля прошлого года.

Погибший под флагом ООН капитан Абдельразах Хамит Бахар из Чада

ООН

Погибший под флагом ООН капитан Абдельразах Хамит Бахар из Чада

 
Пример преданности делу мира  

«Готовность капитана Абдельразаха рисковать собственной жизнью ради спасения других служит примером мужества и самоотверженности более миллиона миротворцев, которые с 1948 года несут службу на передовой», – сказал заместитель Генерального секретаря по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа. 

Капитан Абдельразах Хамит Бахар

Фото Хамита Бахра

Капитан Абдельразах Хамит Бахар

По его словам, гибель капитана – свидетельство серьезной опасности, с которой сталкиваются миротворцы ООН, выполняя в самых сложных условиях свою жизненно важную работу.  «Капитан Абдельразах отдал свою жизнь ради  мира. Мы скорбим о нем вместе с его семьей, коллегами и народом Чада. Его самоотверженное служение вдохновляет всех нас. Мы гордимся им и чествуем его», – добавил Лакруа. 

О медали  

 

Медаль «За исключительную отвагу» имени капитана Мбайе Дианя была учреждена 8 мая 2014 года Советом Безопасности ООН. Она присуждается военным, полицейским и гражданским сотрудникам ООН, проявившим исключительное мужество в условиях крайней опасности при выполнении мандатов миссий или других служебных обязанностей. 

Мбайе Диань – сенегальский капитан, спасший многих руандийцев во время геноцида 1994 года. Тогда он служил в составе Миссии ООН по оказанию помощи Руанде (МООНПР). 

Совет постановил, что медаль будет вручать Генеральный секретарь во время церемонии, на которую будут приглашены все государства-члены ООН. В своей резолюции члены Совета Безопасности «с глубокой признательностью» отметили, что «сенегальский капитан Мбайе Диань из состава МООНПР, безоружный и находившийся в условиях крайней опасности, спас сотни, возможно, даже тысячи руандийцев от смерти во время геноцида 1994 года тутси в Руанде, когда погибли также и хуту и другие лица, выступившие против геноцида». 

Медаль вручается лишь второй раз в истории. 

Другие награды ООН 

 

Благодарственное письмо Генерального секретаря ООН будет также вручено трем другим миротворцам в знак признания их мужества при исполнении служебных обязанностей. 

Подполковник Чахата Али Махамат из Чада 

2 апреля 2021 года во время нападения вооруженных террористов на лагерь Агельхок в Мали старший офицер Миссии ООН в этой стране  продемонстрировал истинную храбрость, взяв на себя ведущую роль в противостоянии  нападавшим. Ему удалось сорвать атаку и возглавить усилия по обеспечению безопасности зоны высадки, чтобы создать условия для немедленной экстренной эвакуации 16 раненых миротворцев. 

Сержант Кристофер Хосе Ситан Рамос из Гватемалы 

30 января 2022 года Кристофер был старшим в патрульном отряде, который  подвергся нападению со стороны вооруженной группы  в Демократической Республике Конго (ДРК). Он служил в составе миротворческой миссии ООН в этой стране и был ранен во время штурма. Несмотря на это, он проявил необычайное мужество, продолжая вести ответный огонь, чтобы сдерживать нападавших комбатантов и защищать своих коллег. 

Капитан Махатаб Уддин из Бангладеш 

В ноябре 2021 года Махатаб мужественно вступил в переговоры с вооруженными группами в Южном Судане в качестве старшего офицера миротворческой миссии ООН в этой стране и смог предотвратить нападение на мирных жителей и персонал ООН в Тондже. Во время продолжавшихся столкновений он также предоставил защиту и убежище 1300 мирным жителям, включая женщин, детей и пожилых людей, на временной базе, работал с местными сообществами над разрядкой напряженности и восстановлением спокойствия. 

Author: finprognozy

Добавить комментарий