Когда можно ждать остановки ослабления курса евро?

Европейская валюта весной 2022 года находится под сильным давлением из-за военного конфликта в Украине, который длится уже более 2-х месяцев. На этом фоне сильно страдают европейские компании, имеющие бизнес в этой стране. В апреле Международный Валютный Фонд прогнозировал, что экономика еврозоны в этом году покажет рост только 2,8%, что более чем на 1% ниже предыдущего прогноза, сделанного до конфликта России и Украины.

Плюс к этому у инвесторов растет беспокойство по поводу энергетической безопасности и экономического роста в Европе, поскольку поставки российского газа в ЕС оказались под угрозой остановок из-за решения Кремля получать оплату за газ в рублях. ЕС сильно зависит от российского газа, около 40% его импорта поступает из страны, и есть серьезные опасения по поводу более глубокого экономического спада в регионе. Министр экономики ФРГ Хабек заявил, что Германию будет ждать рецессия, если ЕС примет решение отказаться от поставок российского газа. В апреле правительство Германии снизило прогноз роста ВВП в 2022 году с 4,1% до 2,2%. Логично, что на этом фоне мы видим слабую динамику курса евро.

С учетом вышеназванных факторов Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) не спешит уходить от своей мягкой монетарной политики, в отличие от Федеральной Резервной Системы США (ФРС), которая сейчас заняла активную позицию по ужесточению денежно-кредитной политики. На апрельском заседании ЕЦБ базовая процентная ставка по кредитам была сохранена на нулевом уровне, а ставка по депозитам — на уровне минус 0,5%. ЕЦБ в мае сократит выкуп активов в рамках программы Asset Purchase Programme (APP) до 30 млрд евро с 40 млрд евро в апреле, а в июне она уменьшится до 20 млрд евро.

Европейский Центробанк до сих пор продолжает программу количественного смягчения, нарастив свой баланс почти до 8,8 трлн евро. Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что нет четких сроков, когда начнется повышение ставок в еврозоне, добавив, что это могут быть недели или даже несколько месяцев после окончания программы выкупа активов. То есть случится это может лишь в конце лета. Член «ястребиного» крыла в правлении Европейского Центробанка Изабель Шнабель заявила в начале мая, что ЕЦБ, возможно, придется повысить процентные ставки уже в июле 2022 года, чтобы замедлить ускорение инфляции в еврозоне. Для сравнения: в начале мая ФРС поднял уровень своей ключевой ставки до 0,75-1,0%, а с 1 июня регулятор начнет сокращать свой баланс, начав с $47,5 млрд в месяц и увеличив темпы до $95 млрд через три месяца.

Европейский банковский регулятор понимает, что местным экспортерам для поддержки спроса нужен более слабый курс евро. Поэтому ЕЦБ сейчас не охотно обсуждает тему повышения ставок. Повышение ставок этим летом будет зависеть от макроэкономических данных по еврозоне. Денежные рынки сейчас оценивают рост ставки ЕЦБ на 90 базисных пунктов (0,9%) к концу этого года, причем первое повышение ожидается в июле.

Сейчас доходность по государственным облигациям Германии растет не так активно, как по американским, что уводит инвестиционный спрос из еврозоны в США. Например, 10-летние германские бонды дают доходность около 1,0%, при том, что аналогичные облигации США принесут инвесторам около 3,0%. На этом фоне спрос на евро сейчас низкий и курс к доллару опустился до пятилетнего минимума – 1,05 по паре EUR/USD.

Перспективы еврозоны за последние пару месяцев хоть омрачились, но долгосрочно они выглядят неплохо, учитывая развитость институтов и стабильность экономики ключевых стран ЕС. Экономика Германии в 1-м квартале 2022 г. выросла на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В годовом выражении рост ВВП составил 3,7%, хотя в среднем ожидалось повышение первого показателя на 0,1% и второго на 3,6%. Апрельские индексы деловой активности в производственном секторе от S&P Global по Германии и еврозоне составили 54,6 п. и 55,5 п. соответственно, против 56,9 п. и 56,5 п. месяцем ранее – то есть охлаждение есть, но оно не столь радикальное. Посмотрим, что покажет статистика за летние месяцы.

То, что доходность 10-летних немецких казначейских облигаций сейчас достигла 1% впервые с 2015 года — одна из причин прекращения ослабления курса евро. Инвесторы активно продают облигации, ожидания повышения ставки от ЕЦБ. То есть отставание еврозоны от Америки в плане денежно-кредитной политики во второй половине этого года возможно будет не столь радикальное, как мы наблюдаем этой весной. Видимо этой весной не стоит ждать, что курс евро к доллару сейчас пробьет 5-летние минимумы (1,04) и обновит минимумы 20-летней давности в районе 1,0, то есть паритета к доллару. Мы ждем остановку снижения пары EUR/USD в районе 1,04-1,05 на ближайшие несколько месяцев. А уже летом, в зависимости от свежих экономических данных мы увидим, либо новый заход вниз, либо разворот курса евро наверх.

евро/доллар

Author: finprognozy

Добавить комментарий