Маленькими шагами. Как сильно ЦБ снизит ключевую ставку в сентябре?

В пятницу, 16 сентября, состоится очередное заседание ЦБ РФ, на котором регулятор примет решение по ключевой ставке. Напомним, что сейчас она находится на уровне 8% годовых.

Finam.ru собрал мнения экспертов о том, какую ключевую ставку ожидать в сентябре, на какие показатели ориентируется регулятор при её определении, и как решение ЦБ РФ повлияет на российскую экономику.

https://pixabay.com/ru

Как ставка ЦБ РФ влияет на экономику?

Ключевая ставка ЦБ РФ является важным экономическим параметром, поскольку, ориентируясь на её уровень, российские банки принимают решения по своим основным ставкам, например, процентам по вкладам, потребительским кредитам и ипотеке. Так, по мере снижения ключевой ставки, банковские депозиты становятся менее привлекательным вариантом вложения средств. При инфляции выше 14% ставки по вкладам находятся на уровне ниже 7%, что заставляет инвесторов искать более выгодные альтернативы, например, акции и облигации. В то же время опускаются и ставки по кредитам, делая их доступнее для населения и подстегивая таким образом потребительский спрос в стране. В частности, снижаются проценты и по ипотеке, что выгодно для застройщиков и стимулирует рынок недвижимости, где высока доля ипотечных сделок.

Павел Паевский, аналитик по долговому рынку «РСХБ Управление Активами», отмечает, что если снижение ставки окажется в пределах ожидаемого диапазона, то оно не окажет столь существенного положительного эффекта на российский долговой рынок, как наблюдалось ранее.

«Однако решение регулятора о снижении ставки может вселить бóльшую уверенность в компании и население в последовательности текущей денежно-кредитной политики. Кредитные организации смогут предоставлять заимствования по более низкой стоимости, и в этой связи, финансирование как оборотного, так и основного капитала станет более комфортным для компаний, а население сможет продемонстрировать дальнейшее повышение потребительского спроса», — считает эксперт.

Предпосылки для снижения ключевой ставки

Эксперты сходятся во мнении, что ЦБ пойдет на дальнейшее снижение ключевой ставки.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», подчеркивает нетипичную для российской экономики дефляцию, которая продолжается уже более трех месяцев и сигнализирует о слабости потребительского спроса. Так, в июне индекс потребительских цен снизился на 0,35%, в июле на 0,39%, в августе — уже на 0,52%, а в первую неделю сентября снижение цен продолжилось. В годовом выражении инфляция продолжила замедляться — с 15,1% в июле до 14,1%.

Вторым фактором для снижения ставки является преобладание проинфляционных рисков, о которых говорит регулятор. В частности, ускорение роста денежной массы до максимального уровня с 2012 года и завершение сезонного снижения цен на продовольствие.

Кроме того, при принятии решения ЦБ всегда учитывает инфляционные ожидания населения, которые в августе выросли до 12%, что близко к повышенным уровням 2021 года.

«Если потребители ждут более высоких значений инфляции на горизонте года, это может облегчить производителям и продавцам повышение цен, особенно в условиях сокращения прежних запасов импортной продукции и увеличения логистических затрат по новым поставкам», — предупреждает Беленькая.

Что решит регулятор в сентябре?

Большинство экспертов считает, что 16 сентября ЦБ РФ снизится ставку на 0,5-1 п.п. до 7,5-7%. Однако есть и те, кто ожидает более осторожного решения регулятора – снижения ставки на 0,25 п.п.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ, полагает, что главный вопрос состоит именно в шаге снижения: ставку снизят до 7,5% (-50 б.п.) или до 7% (-100 б.п.). «Мы склоняемся к тому, что снизят на 50 б.п. Такое понижение уже заложено в рынки и реакции доходностей облигаций мы вряд ли увидим. А вот если ЦБ будет посмелее и понизит на 100 б.п., вероятно, облигации могут немного подрасти в цене», — обращает внимание эксперт.

Ольга Беленькая тоже считает основным вариант снижения ставки на 0,5 п.п. «Сохранение ставки без изменения на текущем уровне или снижение на 25 б.п. пока представляются менее вероятными сценариями, хотя полностью их исключить нельзя», — добавляет она.

Аналитики «Промсвязьбанка» также ожидают снижения ключевой ставки, как минимум, на 0,5 п.п. до 7,5%. Аналогичного мнения придерживается и Дмитрий Тарасов, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования «Россельхозбанк».

Аналитики «Росбанка» считают, что в ближайшую пятницу, вероятно, регулятор будет выбирать между шагом в 50 б.п. (базовый сценарий) и 75-100 б.п. (менее вероятная альтернатива).

Павел Бирюков, аналитик «Газпромбанк», полагает, что ставка будет снижена до 7,5%.

Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанк», считает наиболее вероятным вариант снижения на 1 п.п. до 7% годовых.

Аналитики Банка «Санкт-Петербург» отмечают, что дальнейшее смягчение монетарной политики может ослабить позиции рубля. «Регулятор может как оставить ключевую ставку на текущем уровне в 8%, наблюдая устойчивое ослабление национальной валюты и опасаясь осеннего всплеска инфляции, так и продолжить цикл снижения ставки шагом в 50 б.п. Снижение ключевой ставки на 75-100 б.п. до 7,25-7% также может быть среди опций регулятора, хотя такое решение и выглядит значительно менее вероятным. Продолжение цикла смягчения монетарной политики ЦБ РФ может ослабить позиции рубля по отношению к иностранным валютам в конце недели», — считают эксперты.

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках Банка «Русский Стандарт», склоняется в сторону более аккуратного снижения ставки на 0,5 п.п. до 7,5% сейчас с выходом к 7,0% к концу года.

Павел Паевский также ожидает снижения ключевой ставки в пределах 50-100 б.п. — до 7,50%-7,00% годовых.

Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-Банк», считает наиболее вероятным сценарием снижение ставки до 7,5%.

Александр Разуваев, инвестиционный аналитик, также полагает, что снижение ставки на 0,5 п.п. уже заложено в курс рубля и выглядит наиболее вероятным. «Вероятно, в будущем году цикл снижения ключевой ставки Банка России будет завершен, главный денежный индикатор Российской Федерации стабилизируется в коридоре 5-6%», — полагает эксперт.

Аналитики ИК «АК БАРС Финанс» придерживаются более консервативного прогноза — снижения ставки на 0,25 п.п. «Ключевая ставка существенно отклонилась вниз от показателей потребительской инфляции. Она составила по итогам четвертой недели августа 14,9% за год. Такая ситуация — при ее сохранении на среднесрочном отрезке — традиционно создает повышенные среднесрочные риски технического «охлаждения» рынка. Наши оценки на основе «правила Тейлора», согласно которому справедливая ставка определяется как уровень текущей инфляции и нейтральной ставки с поправкой на отклонение текущего уровня инфляции от желаемого уровня инфляции и отклонения изменения реального ВВП от целевого показателя изменения ВВП, дают справедливый диапазон ключевой ставки ЦБ на конец 3 квартала на уровне 11,5% — 13% годовых», — поясняют эксперты.

Author: finprognozy

Добавить комментарий