МВФ: инфляция в США достигла самого высокого показателя за 40 лет и продолжает расти

Представляя отчет МВФ в Вашингтоне, Пьер-Оливье Гуринша заявил, что с начала года риски, с которыми сталкивается глобальная экономика, существенно возросли. В связи с этим Фонд пересмотрел прогноз роста мировой экономики в сторону понижения – до 3,6 процента как в 2022, так и в 2023 году.

«Наша текущая оценка отражает прямое влияние на глобальную экономику войны в Украине и санкций против России. Обе страны испытают резкое сокращение ВВП», – сказал главный экономист МВФ.

Инфляция бьет рекорды

Фонд предупредил, что растущая инфляция сильнее всего повлияет на страны и слои населения с низким доходом, что увеличит риск социальных волнений из-за высоких цен на продукты питания, топливо и предметы первой необходимости.

«В США и некоторых европейских странах инфляция будет оставаться высокой гораздо дольше, чем мы предполагали раньше, – сказал Пьер-Оливье Гуринша. – Она уже достигла самого высокого показателя за более чем 40 лет».

Рождение многополярного мира 

Геополитическая напряженность, по прогнозам МВФ, может привести к возникновению нового многополярного мира, в котором Европа и США будут находиться в одной системе, а Китай и Россия окажутся изолированы. Гуринша назвал эту модель «потенциальной катастрофой для мировой экономики».

«Мы неизбежно окажемся в мире, в котором не будет господства доллара США, – сказал главный экономист МВФ. – Вопрос в том, каков будет переходный период. Первый сценарий – это когда мир разделится на блоки, которые мало торгуют друг с другом и придерживаются разных стандартов. Именно это и было бы катастрофой для мировой экономики. Другой сценарий подразумевает управляемый переходный период с защитой и сохранением выгод глобализации, которая за последние 30-40 лет спасла от нищеты сотни миллионов людей во всем мире и позволила десяткам развивающихся стран встать на путь устойчивого роста».

Author: finprognozy

Добавить комментарий