Минфин и депутаты Госдумы раскритиковали предложение ЦБ о запрете криптовалют и майнинга

Скандальный доклад ЦБ РФ о необходимости запрета операций с криптовалютами и майнинга в России подвергся критике не только со стороны профессионального сообщества, но и чиновниками.

Идея о запрете операций с криптовалютами не понравилась министерству финансов РФ. Вместо запретов необходимо придумать механизмы регулирования, считают в ведомстве. Директор Департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что главной целью должна быть защита интересов инвесторов и граждан, а для этого нужно регулировать рынок, а не вводить запреты.

«Мне кажется, мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий каким-то образом запрещать у нас в стране и говорить, что пусть она развивается где-то в другой стране. <…> На мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечить ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан».

Он добавил, что Минфин разработал свой план по регулированию цифровой индустрии. «У нас подготовлена концепция по регулированию, которую мы обсуждаем внутри Минфина и сейчас ее направили в аппарат правительства», — заявил Чебесков.

Ранее в Госдуме тоже негативно оценили предложение ЦБ. «Мы в свое время относились как-то непонятно к соцсетям, и начали потихоньку их регулировать. Мы уже запрещали отдельные соцсети — чем это закончилось, тоже известно. В моем понимании, с практической точки зрения невозможно запретить оборот криптовалют, он будет находиться в нелегальной зоне. Тогда пусть те, кто хочет запретить, нам объяснят, как они с практической точки зрения планируют это сделать, чтобы мы не выступали посмешищем на весь мир», — заявил первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также высказался против предложения Банка России и отметил, что дальнейшая судьба майнинга и биткоин-обменников требует тщательного обсуждения. По его мнению, криптовалюты и майнинг могут быть легализованы, но в тестовом режиме в рамках особых экспериментальных правовых режимов. Аксаков добавил, что решение по криптовалютам будет принято в течение полугода.

Доклад ЦБ РФ всколыхнул блокчейн-сообщество и не оставил равнодушным даже основателя Telegram Павла Дурова. По его словам, запрет повлечет за собой отток ИТ-специалистов за рубеж и отбросит технологическое развитие страны на годы.

«Стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа. Однако рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере».

Author: finprognozy

Добавить комментарий