Мировая экономика и торговля: в фокусе страновое расслоение

Мировая торговля, судя по последним доступным данным ВТО, во 2 кв. показала максимальные исторические квартальные темпы роста (22,4% г/г). Все это – следствие ослабления коронавирусных ограничений, избыточной ликвидности из-за стимулов. Этот год в целом был благоприятен для торговли. Тем не менее, в самом его конце и в следующем году мы ждем возврата мировой торговли к темпам роста на уровне 2-3% г/г, что сопряжено с региональной дивергенцией, сохраняющейся слабостью в торговле услугами, сложной ситуацией с Covid-19 в особенности в бедных странах. В целом, коронавирус, точнее его новые штаммы, остаются основной угрозой для торговли.

Мировая экономика неплохо восстановилась в 2021 г. на фоне низкой базы 2020 г. По нашим оценкам, темпы роста ВВП по итогам года составят 5,6% г/г. В 2022 г. мы ждем их замедления до 4% преимущественно за счет формирования довольно глубокой региональной дивергенции в части мер господдержки и доступа к вакцинам в разных странах. Причем стремительное распространение штаммов дельта и омикрон, плюс риски появления новых повышают неопределенность относительно того, насколько быстро экономика сможет преодолеть пандемию. При этом, развитые страны, вероятнее всего, быстрее, чем развивающиеся, смогут вернуться к допандемийным, то есть естественным темпам роста (будут замедляться быстрее). Эффект высокой базы 2021 г. и инфляция будут способствовать сужению спрэда между ними.





Мировая торговля и трекер мирового ВВП

Источник: ВТО, Bloomberg, ПСБ Аналитика

Темпы роста мировой экономики замедлятся в 2022 году

Источник: МВФ, ПСБ Аналитика

COVID-19: новые штаммы – один из основных рисков 2022 года

Ситуация с COVID-19 под конец 2021 года осложнилась появлением в ноябре очередного штамма из ЮАР – омикрон. Это вызвало ухудшение эпидемиологической ситуации и привело к введению точечных ограничений в некоторых странах. Тем не менее, по предварительным исследованиям было выявлено, что новый штамм хоть и более заразен, но, вероятно, не увеличивает долю госпитализаций, а ведущие производители вакцин Pfizer и BioNTech сообщили, что трехкратная доза вакцины вполне способна защитить от омикрона.

Несмотря на активные прививочные кампании, доля полностью вакцинированного населения в мире пока составляет 45%, а для формирования коллективного иммунитета необходимо достичь показателя в 70%. На наш взгляд, несмотря на некоторое охлаждение опасений относительно омикрона, его влияние еще не до конца оценено, что повышает риски на 2022 г.

ВОЗ пока воздерживается от каких-либо четких заключений. Очевидно, что для оценки эффективности вакцин против нового штамма необходимо больше времени, равно как и для оценки летальности и пр. По сути, более полная информация появится только к концу января – в феврале, до тех пор сдержать распространение нового штамма не получится: точечных мер может быть недостаточно, да и не все страны готовы к ним.

Мы считаем, что омикрон и появление новых штаммов – это один из основных и, возможно, недооцененных вызовов экономике в 2022 г.

Число выявленных случаев в день на 1 млн населения, чел. ср. за 7 дней

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика

Доля вакцинированных от Covid-19 по странам

Источник: OurWorldInData, ПСБ Аналитика

США: экономика выглядит неплохо, уровни запасов низкие

Промышленное производство также демонстрирует позитивную динамику: его объемы вернулись к уровням февраля 2020 года, но далеки от пиков 2018 года. Сдерживают американскую промышленность несколько факторов – создавшиеся после карантинных кризисов дисбалансы в логистике и цепочках поставок, способствующие дефицитам и препятствующие наращиванию выпуска (продажи автомобилей в США последние 3 месяца падают более чем на 20% г/г), а также недофинансированность отдельных отраслей. Негативным фактором выступает и сложная ситуация с Covid-19, поддерживающая смещение спроса в сторону потребительских товаров. В результате обеспеченность запасами промышленной продукции остается исторически высокой, в то время как общий уровень запасов упал к минимумам 2010-2011 гг. и выглядит недостаточным с циклической точки зрения.

Обильные антикризисные госстимулы и программы кредитования обеспечили сохранение уверенных темпов роста деловой и потребительской активности в США в этом году. Учитывая их характер, основной фокус пришелся на сегменты экономики, более плотно связанные с потребителем.

Учитывая сезонность и благоприятную ситуацию на рынке труда, динамика розничных продаж в конце этого-начале следующего года инерционно останется неплохой. Однако ситуация в капиталоемких потребительских сегментах начинает настораживать, настраивая на снижение потенциала роста потребления домохозяйств в будущем. Так, несмотря на глубоко отрицательные реальные ипотечные ставки, спрос на дома не может вернуться к пикам января, что вызвано, на наш взгляд, рекордно высокими ценами (с лета тоже перестали расти) и повышением инфляционного фона, вынуждающими американцев селективно подходить к крупным покупкам.

Промышленное производство и розничные продажи в США

Источник: Refinitiv, ПСБ Аналитика

Обеспеченность запасами в США, мес.

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика

США: сильный рынок труда поддержит экономику, инфляция тревожит

К концу года уровень безработицы в США смог приблизиться к 4%. Текущие уровни, в том числе и по неполной занятости, приблизились к докризисным минимумам. Показатели занятости продолжат в 2022 году инерционно двигаться в направлении уже исторических минимумов (безработица – 3,5%, неполная занятость – 3%) на фоне острого дефицита квалифицированных кадров, диктуемого бурным оживлением экономики и цифровых услуг.

Однако мы ожидаем, что по итогам 2022 года уровень безработицы в США достигнет лишь 3,7-3,8%. Торможению темпов укрепления рынка труда будет способствовать как естественная нормализация экономической активности в стране, так и повышение уровня вовлеченности в рабочую силу1 (в ноябре достиг 61,8%) на фоне окончания допвыплат и инфляции.

1 — доля трудоспособного населения, имеющего или ищущего работу

Сценарий длительного перегрева рынка труда, чреватого ускорением роста зарплат, более резким ужесточением политики ФРС и падением корпоративных прибылей, мы пока расцениваем как менее вероятный. ИПЦ в США опережает темпы роста зарплат и впервые c 2001 г. заметно превышает инфляционные ожидания, придавливая потребительские настроения и, как следствие, создавая риски по сектору услуг и сдерживая рынок труда в США.

Рынок труда США крепок, спрос на труд сохраняется

Источник: Refinitiv, ПСБ Аналитика

Инфляция в США опережает ожидания и ЗП

Источник: Refinitiv, ПСБ Аналитика

В 2022 году экономический рост в США будет тормозить, инфляционный фон останется высоким

Мы ожидаем, что инфляционный фон в США останется завышенным и в 2022 году. Рассчитываем, что торможение роста денежной массы и цен на сырье к весне начнут оказывать сдерживающее влияние на потребительские цены, что приведет к началу фазы охлаждения инфляционных процессов. Однако мы не видим значимых триггеров для резкого снижения цен, – базовая инфляция в стране из-за инерционного роста зарплат будет снижаться плавно, тормозя экономическую активность.

Наш прогноз по ИПЦ США в 2022 году: 4,8%. К концу 2022 года рост потребительских цен снизится до 2,7%, рост базового ИПЦ может составить 3% г/г. Превышение базового ИПЦ над общим показателем выступит негативным фактором для корпоративных прибылей и финрынков.

Рост экономики США в 2022 году будет замедляться – эффект высокой базы и инфляция в отсутствие объемных стимулов будут толкать динамику ВВП к более оправданным уровням. Фаза удовлетворения отложенного спроса из-за нарушений цепочек поставок завершится к лету, заставляя ожидать более явного ослабления потребления во 2П2022 г. Инвестактивность и восполнение запасов, естественные в условиях повышенной инфляции и ожидаемого роста ставок, смогут смягчить торможение экономики.

В результате рост ВВП США в 2022 году уменьшится до 3,6%, причем в 4 кв. 2022 г. он составит 2,7% г/г.

ИПЦ и динамика М2 в США

Источник: Refinitiv, ПСБ Аналитика

Динамика ВВП США и конечного потребления, г/г

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика

Еврозона: переход к замедлению

В течение первых 3-х кварталов 2021 г. экономика еврозоны восстанавливалась быстрыми темпами, превосходя прогнозы, чему способствовали как меры по сдерживанию распространения пандемии коронавируса, так и неплохой прогресс в вакцинации населения, что позволило сократить рост числа новых инфекций и госпитализаций. Основной вклад в восстановление внесли компоненты потребления и экспорта. По нашим ощущениям, у потребителей есть достаточно сбережений, что обеспечит сохранение положительного вклада компоненты потребления в рост ВВП в 4 кв. 2021 г и 1 кв. 2022 г. Внешний спрос будет в меньшей степени способствовать росту – отчасти из-за торможения мировой экономики и заметных страновых различий по уровню защиты от Covid-19.

Восстановление экономики еврозоны под конец 2021 г. замедляется, поскольку ВВП уже приблизился к допандемийному уровню, а перебои в поставках товаров и разрыв производственных цепочек, высокие цены на энергоносители и рост заболеваемости Covid-19 негативно сказываются на активности. В 2022 г. мы ожидаем, что экономика еврозоны с большей вероятностью будет балансировать на уровне 3,5-3,7% г/г.

При этом инфляция в еврозоне останется высокой (выше таргета ЕЦБ в 2%), но мы считаем, что пики ее будут пройдены в начале 2022 г. В 2022 г. ждем ее возврата к 2,5-3%.

Вклад в ВВП еврозоны по компонентам, %

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика

Инфляция в еврозоне, %, г/г

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика

Китай продолжает плавно тормозить

Экономика Китая в течение 2021 г. развивалась по ожидаемой траектории: бурный рост сменился замедлением на фоне прекращения масштабной господдержки, ограниченности экспортного спроса, энергокризиса и проблем в стройсекторе. Наш взгляд на 2022 г. в целом довольно сдержанный: мы не ждем, что ВВП Китая сможет показать темпы роста выше чем 4,5-5% г/г. Это будет обусловлено как сохраняющимися проблемами в секторе недвижимости и ограниченным потенциалом расширения внешнего спроса, так и, по сути, нулевой толерантностью Пекина к коронавирусу. Минимальные вспышки заболевания провоцируют точечные локдауны, что заметно снижает экономическую активность страны. С учетом неопределенного статуса омикрона и в целом ситуации с эпидемией, вряд ли 2022 г. будет исключением.

При этом мы не ждем коллапса в секторе недвижимости: считаем, что он слишком велик для экономики Китая, чтобы его обвалить. Более того, полагаем, что правительство вынуждено будет несколько ослабить введенные ограничения в этом секторе и держать ставки низкими, чтобы не допустить «эффекта домино» и чрезмерного снижения темпов роста экономики.

В целом, 2022 г. будет для Китая годом низких темпов роста и попыткой справиться сразу с несколькими вызовами, не наращивая заметно при этом объемы господдержки. Мы полагаем, что власти будут проводить активную налогово-бюджетную политику и осторожную кредитно-денежную политику. Приоритетом будет усиление поддержки МСП.

Китайская экономика продолжает замедляться

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика

Сектор недвижимости в Китае: коллапса нет и не предвидится

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика

Author: finprognozy

Добавить комментарий