Настроения потребителей в США неожиданно улучшились в апреле

Предварительные данные, опубликованные Мичиганским университетом в четверг, неожиданно показали существенное улучшение настроений потребителей в США в апреле.

Отчет выявил, что индекс потребительских настроений вырос до 65,7 в апреле против 59,4 в марте. Резкий рост удивил экономистов, которые ожидали, что индекс упадет до 59,0.

Индекс потребительских настроений восстановился с самого низкого уровня с августа 2011 года на фоне улучшения потребительских ожиданий: индекс ожиданий повысился до 64,1 в апреле против 54,3 в мае.

«Потребители по-прежнему ожидают, что уровень безработицы в стране будет медленно снижаться, что улучшит прогнозы потребителей в отношении национальной экономики», – сказал Ричард Кертин, главный экономист исследований настроений потребителей.

Он добавил: «Возможно, самым удивительным изменением стало то, что потребители ожидают в апреле повышения цен на газ в следующем году всего на 0,4 цента, что является существенной разницей по сравнению с мартовским прогнозом в отношении взлета до 49,6 цента».

Отчет также показал, что индекс оценки текущих экономических условий увеличился до 68,1 в апреле с 67,2 в предыдущем месяце.

«Тем не менее, апрельский опрос предлагает лишь предварительные данные о небольшом улучшении настроений, которые все еще слишком близки к минимуму рецессии, чтобы быть обнадеживающими», – сказал Куртин.

Он добавил: «Все еще существуют значительные источники экономической неопределенности, которые могут легко свести на нет апрельские успехи, включая влияние путинской войны на внутреннюю экономику и потенциальное влияние новых вариантов коронавируса».

Что касается инфляции, то годовые и пятилетние инфляционные ожидания не изменились и составили 5,4% и 3,0% соответственно.


Author: finprognozy

Добавить комментарий