НБУ заявил о контролируемости ситуации на валютном рынке

НБУ заявил о контролируемости ситуации на валютном рынке

Фото: Пресс-центр НБУ

С начала года Национальный банк продал $2,1 млрд

Регулятор объяснил ослабление гривны «значительным напряжением в информационной среде из-за агрессивной политики России» и психологическим фактором, которые не могут длиться долго.

Национальный банк Украины продолжает путем активных интервенций по продаже валюты сглаживать чрезмерные курсовые колебания при соблюдении режима гибкого курсообразования. Ситуация на валютном рынке остается контролируемой, сообщается в заявлении на сайте НБУ в среду, 23 февраля.

«В целом с начала года Национальный банк продал $2,1 млрд. Украина имеет достаточный объем международных резервов – около $28 млрд», – говорится в документе.

Регулятор напомнил, что в марте 2020 года был вынужден за месяц продать почти $2,3 млрд для успокоения ажиотажного спроса на рынке, возникшего на фоне развертывания коронакризиса, а тогда его резервы составляли $26,3 млрд.

НБУ объясняет превышение спроса на валюту над ее предложением и ослабление гривни «значительным напряжением в информационной среде из-за агрессивной политики России» и психологическим фактором, которые не могут длиться долго, поскольку появляется так называемый «эффект привыкания».

В то же время Нацбанк подчеркивает, что международное сообщество уже объявило о масштабных пакетах финансовой помощи Украине.

«Следовательно, объем международных резервов является и остается достаточным для того, чтобы Национальный банк и в дальнейшем при необходимости сглаживал чрезмерные колебания на рынке», – поясняет регулятор.

По его мнению, на сегодняшний день нет макроэкономических причин для ослабления гривны.

«Отказ от фиксации курса и переход к плавающему курсообразованию значительно увеличили устойчивость валютного рынка к шокам», – добавил НБУ.

Он также сообщил, что остаток наличной иностранной валюты в банковской системе находится на должном уровне – около $1,2 млрд (в эквиваленте) по сравнению с около $1 млрд (в эквиваленте) в начале 2022 года.

Нацбанк указал, что на сегодняшний день в отличие от марта 2020 года не получал жалоб населения об отсутствии наличной валюты в кассах банков или небанковских обменниках, следовательно, в банковской системе нет дефицита наличной валюты.

Поставки наличной иностранной валюты, согласованные Национальным банком, осуществляются по плану, говорится в заявлении. НБУ добавил, что также располагает достаточным запасом наличной валюты, чтобы поддерживать при необходимости валютную ликвидность банковской системы.

Нацбанк также отметил, что макроэкономическая устойчивость Украины на сегодняшний день выше, чем когда-либо ранее, а банковская система остается хорошо капитализированной, ликвидной и прибыльной.

«Для поддержания устойчивости экономики Украины Национальный банк будет и дальше осуществлять взвешенную монетарную политику на основе инфляционного таргетирования и гибкого обменного курса, эффективное регулирование финансовой системы и дальнейшее приближение соответствующего регулирования европейских стандартов», – заявил регулятор.

Напомним, курс гривны падает пять дней подряд и опустился до минимума за семь лет – до 29,25 за $1. Также стремительно дорожает наличный доллар. Сегодня курс в продаже подскочил на 1,5 гривны и достиг 31 гривны. А в покупке доллар вырос до 29,5 гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Author: finprognozy

Добавить комментарий