Нефть и газ: курс на рост в период турбулентности

Текущая оценка ряда российских компаний достаточно низкая. Исторически такой период не длится долго, и рынок возвращается к справедливым показателям. Что это может означать для рынка нефти и газа?

Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа. В 2021 году страна добыла 762 млрд куб.м природного газа, из которых 203,5 млрд куб.м экспортированы на зарубежные рынки по магистральным газопроводам и 40 млрд куб.м — морскими газовозами в сжиженном виде (СПГ). По величине экспорта сырой нефти Россия находится на втором месте. В 2021 году объем экспорта составил 230 млн тонн, при этом Китай с 2017 года остается крупнейшим покупателем российской нефти.

Несмотря на относительно небольшой вклад в мировой ВВП, сегодня РФ является крупнейшим в мире сырьевым центром, который производит и экспортирует огромное количество жизнеобеспечивающих товаров. Поставляя нефть и ее продукты, газ, удобрения в развитые государства, Россия стала практически незаменимым партнером западных стран. Полное выпадение страны из торгово-сырьевой карты мира обрушит практически все мировые процессы производства.

О ситуации на рынке

Сегодня часть компаний столкнулась с ограничением или разрывом логистических цепочек. Не стал исключением и нефтегазовый сектор. Однако часть компаний сумела перенастроить торговые потоки, чтобы даже в сложных условиях продолжить получать экспортный доход.

Так, Индия ведет переговоры с компанией «Роснефть» об увеличении импорта российской нефти. В числе покупателей — крупнейшие в стране государственные нефтеперерабатывающие компании Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum и Bharat Petroleum, а также частные переработчики — Reliance Industries и Nayara Energy. Объем поставок в мае составил около 660 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 270 тыс. б/с в апреле. В июне поставки российской нефти в Индию достигнут 1 млн баррелей в сутки, что в годовом исчислении составляет 50 млн тонн в год.

Тем не менее, если ограничения не будут ослаблены, полностью переориентировать выпадающие объемы нефтепродуктов будет сложно, поскольку такие крупные потребители нефти как Китай, Индия и Южная Корея заинтересованы в самостоятельной переработке сырья и реализации излишков произведенного топлива на зарубежные рынки.

Спотовые цены на природный газ в США и Европе могут вырасти в начале лета, поскольку растущая температура воздуха стимулирует спрос на кондиционирование в помещениях. Citigroup ожидает, что доходы России от продажи газа в Европу в 2022 году увеличатся вдвое по сравнению с прошлым годом и достигнут $100 млрд.

Несмотря на все сложности, по нашему мнению, многие страны постараются сохранить поставки газа, поскольку он стратегически важен для большинства из них.

Кто от этого может выиграть

Среди бенефициаров такой ситуации на мировых рынках — «Газпром», «Роснефть», «НОВАТЭК» и «ЛУКОЙЛ». В данный момент они оцениваются рынком достаточно низко из-за давления внешнеполитических обстоятельств, но от этого бизнес, который стоит за ценными бумагами, не становится хуже.

Компании продолжают поставлять свою продукцию: кто-то просто в другие страны, кто-то — в обход ограничений. Тем не менее мировой спрос растет, растут отгрузки и доход компаний. При этом компании дали понять инвесторам, что чувствуют себя устойчиво в такой ситуации, а некоторые из них заявили о решении выплатить дивиденды.

Так, «Газпром» и «НОВАТЭК» производят около 20 и 11 млн т/год СПГ и в ближайшие годы планируют удвоить объемы производства за счет строительства новых мощностей. На планы компаний по вводу новых мощностей может повлиять отказ западных стран поставлять СПГ-оборудование в Россию, но эти вопросы в среднесрочной перспективе могут решиться за счет развития собственных технологий и параллельного импорта.

Держатели акций этих компаний могут рассчитывать на дивиденды. Совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплату дивидендов в полном соответствии с дивидендной политикой. Размер дивиденда — 52,53 рубля на акцию. Размер рекомендованного дивиденда «НОВАТЭКа» — 43,77 рубля на одну акцию.

«Роснефть» подписала в феврале десятилетний контракт с CNPC на увеличение поставок нефти через территорию Казахстана по трубопроводу Атасу — Алашанькоу. Контракт рассчитан на 100 млн тонн сырой нефти в течение десяти лет, или 200 тыс. баррелей в сутки. Трубопровод Атасу — Алашанькоу, введенный в эксплуатацию в 2006 году Казахстанско-китайской трубопроводной компанией (ККТ), имеет проектную мощность 400 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, «Роснефть» выплатит рекордные дивиденды по итогам 2021 года в размере 41,66 рубля на акцию. Из них на финальные дивиденды приходится 23,63 рубля на акцию. Дивидендная доходность составит 6% годовых.

«ЛУКОЙЛ», в свою очередь, приобретает дочернюю компанию Shell в России, владеющую 411 АЗС в Центральном и Северо-Западном федеральных округах России, а также заводом по производству смазочных материалов в Тверской области. Сделка будет завершена после одобрения ФАС. Хотя «ЛУКОЙЛ» и отложил выплату дивидендов, можно предположить, что бизнес и доходы компании в долгосрочном периоде вырастут за счет поглощения крупной и эффективной международной компании.

Инвестиции в компании нефти и газа в условиях высокой неопределенности могут помочь защитить капитал от инфляции. Сегодня эти предприятия создают продукты, которые пользуются стабильным спросом несмотря на то, что испытывают ряд проблем с логистикой и сбытом. Они подтверждают свое уверенное положение на рынке выплатой дивидендов — иногда рекордных. Формирование портфеля с включением ценных бумаг таких компаний может стать рациональным решением в текущих рыночных условиях.

Author: finprognozy

Добавить комментарий