Новый прогноз Минэкономразвития увереннее смотрит в будущее

По данным ряда СМИ, Минэкономразвития разработал новый прогноз социально-экономического развития на 2022-25 годы, он представлен на утверждение бюджетной комиссии. К сожалению, новый макроэкономический прогноз и его предпосылки официально не опубликованы, доступны лишь прогнозы отдельных показателей.

В сопоставлении с майским прогнозом Минэка (базовый сценарий) новый прогноз стал значительно оптимистичнее на текущий год по основным показателям – ВВП, инфляция, потребление, реальные располагаемые доходы населения, безработица, инвестиции в основной капитал, внешняя торговля, среднегодовой курс рубля. Так, сейчас Минэкономразвития ждет спад ВВП в этом году на 4,2%, что близко к нижней границе текущего прогнозного диапазона ЦБ (-4% — -6%) против -7,8% в майском прогнозе Минэка. Наиболее заметно улучшены прогнозы экспорта (585 млрд долл против 482 млрд долл в майском прогнозе), среднегодовой безработицы (сохранение на уровне прошлого года 4,8% против ожиданий подъема до 6,7% в мае), спада реальных располагаемых доходов населения (-2,8% против -6,8% в мае), потребления услуг (-1,5% против -7,9%).

https://www.freepik.com/free-photo/moskva-river-with-long-exposure-near-kremlin-evening-moscow-russia_13901645.htm#query=russia&position=13&from_view=search

Улучшение оценок, вероятно, связано с сильной динамикой 1Q22 (рост ВВП на 3,5% г/г), более мягким спадом в экономике, чем ожидалось весной. В частности, значительно более благоприятной динамикой экспорта в 1П22 и внешнеторгового профицита, относительно медленно развивающимся спадом в промышленности в силу инерции и большего количества запасов, мерами поддержки бизнеса и социальными выплатами. Прогноз инфляции снижен с 17,5% до 13,4%, что отражает неожиданно длительную дефляцию (по версии ЦБ, «дезинфляцию») с мая на фоне укрепления рубля и слабой потребительской активности, и также соответствует прогнозному диапазону ЦБ (12-15%).

Минэк, как и большинство прогнозистов, учел более растянутый характер спада — оценки ВВП, инвестиций в основной капитал и профицита счета текущих операций на будущий год несколько ухудшены по сравнению с майскими, особенно это относится к инвестициям в основной капитал. Прогноз коррелирует с мнением вице-премьера РФ А. Белоусова, что «дно» спада потребления, вероятно, уже пройдено или будет пройдено в ближайшее время, а вот в инвестициях спад только начинается, и главный этап их падения придется на 2023 год. Теперь Минэк ждет два года спада инвестиций и ВВП, и повышение безработицы в будущем году по отношению к текущему. С конца этого года вступит в действие эмбарго ЕС на поставки российской нефти, а с февраля будущего года — нефтепродуктов, что в сочетании с ожидаемым восстановлением импорта должно привести к сокращению сальдо внешней торговли и счета текущих операций с рекордных значений текущего года.

Как пишет РБК со ссылкой на неназванный источник, «нижняя точка спада ожидается ведомством в конце первого — начале второго квартала 2023 года. В 2024–2025 годах Минэкономразвития закладывает восстановление экономики, выход на докризисный уровень (средний показатель ВВП 2021 года) произойдет к концу 2025 года». По цифрам получается, что в 2025 г ВВП почти восстановится к уровню 2021 г (будет ниже на 0,8%), в то время как в мае в базовом прогнозе Минэка предполагалось, что отставание будет больше 3,2%. Этот прогноз оптимистичнее, чем базовый сценарий ЦБ в проекте ОНЕГДКП – исходя из средних значений прогнозных диапазонов, ВВП в 2025 г может быть на 3,6% ниже, чем в 2021 г.

Особенности прогноза Минэка и сопоставление с прогнозом ЦБ (базовый сценарий)

  1. У Минэка заметно выше среднесрочные прогнозы роста ВВП (в 2024-25 гг). Так, в 2024 г Минэк ждет рост ВВП на 3,7%, в то время как ЦБ лишь на 1,5-2,5%. Прогнозы Минэка на 2024 г предполагают сильный восстановительный рост инвестиций в основной капитал (+7%) и розничной торговли (+5,6%), существенное снижение безработицы. По-видимому, здесь закладывается ожидание, что структурная трансформация перейдет в быстрый восстановительный рост, однако это скорее выглядит как желаемый результат. Основные среднесрочные проблемы – замещение экспортных рынков, импорта оборудования и комплектующих, обновления производственной базы – пока находятся лишь в стадии поиска решения, и это может стать основным ограничением потенциала экономики.
  2. Прогнозы Минэка по внешней торговле выглядят неоправданно оптимистичными (и также значительно оптимистичнее прогнозов ЦБ). Оба ведомства предполагают рекордные показатели экспорта и сальдо счета текущих операций в текущем году, что связано с благоприятной конъюнктурой цен на сырье, относительно устойчивыми объемами экспорта при сильно упавшем импорте. Однако впоследствии ЦБ ожидает постепенного сокращения экспорта товаров и услуг на фоне санкций и замедления роста мировой экономики, и на протяжении прогнозного горизонта эти объемы оказываются ниже уровня 2021 г. Минэк же ожидает в 2023-25 гг фактически стабилизации стоимостного объема экспорта товаров вблизи уровня 2021 г. – что выглядит странно с учетом ожидаемой потери большей части европейского экспортного рынка, который вряд ли удастся быстро заместить. К сожалению, сопоставить эти прогнозы сложно, поскольку пока неизвестно, какие прогнозные цены на нефть по годам заложены в новый прогноз Минэка – как указано в РБК, «цена на нефть марки Urals заложена на уровне $82,7 за баррель в 2022 году, который будет постепенно снижаться и достигнет $61,3 за баррель к 2025 году», в то время как прогноз ЦБ предполагает снижение цены Urals с $80/барр до $55 /барр. за этот период. По импорту товаров и услуг ЦБ ожидает постепенного восстановления после спада 2022 г., однако на протяжении прогнозного горизонта импорт остается ниже значений 2021 г., в то время как у Минэка импорт товаров уже в прогнозе на 2023 г. выше, чем в 2021 г. Вероятно, ЦБ более осторожно оценивает возможности восстановления поставок в условиях формальных и неформальных санкций. В итоге прогноз профицита СТО у Минэка снижается не так круто, в прогнозе ЦБ.
  3. Прогноз Минэка по спаду розничного товарооборота на 6,6% в текущем году при гораздо более скромном прогнозе сокращения реальных располагаемых доходов населения (-2,8%) также привлекает внимание. Вероятно, здесь закладывается слабый рост кредитования, рост склонности домохозяйств к сбережению, возможно также несоответствие спроса и предложения по ассортименту и цене.

Источник: прогнозы Минэкономразвития, ЦБ РФ

Author: finprognozy

Добавить комментарий