Облигации в юанях. О перспективах нового сегмента долгового рынка

Сегодня крупнейшая российская золотодобывающая компания ПАО «Полюс» планирует провести сбор заявок на 5-летний выпуск облигаций серии ПБО-02 объемом не менее 3,5 млрд юаней. Техразмещение запланировано на 30 августа. Размещение «Полюса» обещает стать вторым после «РУСАЛа», который в начале августа разместил на Мосбирже 2 выпуска бондов общим объемом 4 млрд юаней.

Отметим, что выпуски «РУСАЛа» стали отнюдь не первыми облигациями от российских заемщиков, номинированными в китайской валюте. В прошлом десятилетии российские эмитенты достаточно активно осваивали сегмент так называемых dim sum бондов – номинированных в офшорных юанях бумаг, размещаемых на Гонконгской бирже. Такие бумаги выпустили 4 российских банка и «РусГидро» (см. таблицу ниже), все они погашены к настоящему времени. Интересно заметить, что единственным российским эмитентом, разместившим юаневые облигации на рынке материкового Китая (так называемые панда-бонды) стал «РУСАЛ»: в 2017 году компания привлекла 1 млрд юаней под 5,5% на Шанхайской бирже.

https://pixabay.com/

Российские размещения dim sum бондов

Однако на внутрироссийском долговом рынке вплоть до недавнего времени юаневых облигационных размещений не было. Какова вероятность того, что эстафету «РУСАЛа» и «Полюса» подхватят и другие российские эмитенты, в результате чего инвесторы получат более широкий спектр инструментов для вложения своих накоплений в китайской валюте?

На наш взгляд, прежде всего, активности в этом плане стоит ждать от сырьевых экспортеров, имеющих операционный денежный поток в юанях: металлургов, угольных и нефтяных компаний. Отметим, что средства от размещения облигаций эмитенты могут направить на рефинансирование ранее привлеченных заимствований, в частности, на замещение еврооблигаций в долларах и евро. Немаловажным побуждающим моментом является и то, что размещение «РУСАЛа» показало, что растущий интерес к китайской валюте со стороны российских инвесторов, а также дефицит инструментов фиксированного дохода, доступных на отечественном внутреннем рынке, позволяют сейчас разместиться с минимальной премией по доходности к базовому активу (гособлигациям КНР).

Важным элементом для полноценного формирования данного сегмента стал бы выход с юаневым размещением российского Минфина, которому, заметим, перекрыт из-за санкций внешний рынок заимствований как в долларах, так и в евро. Несколько лет назад Минфин уже рассматривал такую возможность, однако дальше слов дело не пошло. Сейчас же многое изменилось, и самое главное – появился солидный внутрироссийский спрос на данные инструменты. Согласно сегодняшнему выпуску газеты «Ведомости», Минфин в настоящее время рассматривает такую возможность. Выход Минфина РФ с юаневыми ОФЗ создаст бенчмарк для компаний и послужит толчком для новых корпоративных размещений.

Author: finprognozy

Добавить комментарий