Озеро Байкал – защитить и сохранить объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

За последние годы Байкал стал одним из самых популярных направлений внутрироссийского туризма. По данным региональных властей, в 2021 году туда приехали отдохнуть около 1,5 млн туристов. Но туризм – это не только приятные впечатления для отдыхающих и заработок для местных жителей, но и ощутимый ущерб для экологии региона.

Неконтролируемый туризм

Вместе с развитием туризма вокруг озера увеличилось количество хаотичной застройки, где экологическими нормами зачастую пренебрегают. «Неконтролируемый туризм – серьезная проблема. Количество туристов растет, но контроль за туристической инфраструктурой пока что недостаточный, учитывая статус озера как объекта ЮНЕСКО. Зачастую кемпинги и турбазы не имеют канализации, не оборудованы системой накопления жидких бытовых отходов, и сточные воды попадают напрямую в грунтовые воды, что впоследствии влияет на загрязнение озера», – говорит генеральный директор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова. 

Озеро Байкал расположено в Восточной Сибири и входит в число живописнейших чудес природы. Оно включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возраст Байкала - 25 миллионов лет, глубина - 1637 метров.

Фото Сергея Рыбакова

Озеро Байкал расположено в Восточной Сибири и входит в число живописнейших чудес природы. Оно включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возраст Байкала — 25 миллионов лет, глубина — 1637 метров.

Неадаптированная для туристов инфраструктура – лишь одна из серьезных угроз для экосистемы озера Байкал, где сосредоточено 20 процентов мировых запасов озерной пресной воды. Основной проблемой, неразрывно связанной с турпотоком, экологи называют отсутствие качественных очистных сооружений. На озере и в прилегающих территориях их сильно не хватает. А среди действующих очистных сооружений многие находятся в плохом состоянии и нуждаются в реновации.  

Строительство очистных сооружений
 

«Самый главный вызов, который стоит сейчас, это строительство очистных сооружений в населённых пунктах вдоль озера. В центральной экологической зоне байкальской территории действует только 12 очистных сооружений, хотя поселений вокруг Байкала около ста. Вдоль рек, впадающих в озеро, также не хватает очистных сооружений. Они несут в Байкал много сточных вод, содержащих вредные вещества, и это сильно сказывается на состоянии озерной воды», – подчеркивает Анастасия Цветкова. 

Самый главный вызов, который стоит сейчас, это строительство очистных сооружений в населённых пунктах вдоль озера

Один из результатов загрязнения озера – распространение водорослей спирогира в прибрежных водах. В результате этого вода оказывается заболоченной, пляжи – непригодными для купания, а биосистема озера – под угрозой исчезновения.  «Прибрежные воды очень важны для экосистемы Байкала, потому что они мелководны и лучше прогреваются. Там, например, живут типичные для экосистемы озера эндемичные рачки, там же обычно происходит нагул рыбы. Из-за увеличения органики эти участки становятся непригодны для рачков и рыб. Откуда она берется? Увы, это чисто человеческий фактор», – объясняет сотрудник «Гринпис» Михаил Крейндлин. По его словам, основная причина распространения спирогиры – именно отсутствие очистных сооружений в ближайших поселениях. 

В озере, которое известно как «Галапагосы России», благодаря древнему возрасту и изоляции сформировалась уникальная даже по мировым меркам пресноводная экосистема.

Фото Сергея Рыбакова

В озере, которое известно как «Галапагосы России», благодаря древнему возрасту и изоляции сформировалась уникальная даже по мировым меркам пресноводная экосистема.

Ещё одна долгосрочная проблема, по мнению экологов – рекультивация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. До 2013 года БЦБК был градообразующим предприятием в городе Байкальск, расположенном на берегу озера. После его закрытия на промплощадке завода накопилось более шести кубометров твердой древесины, золы и черного шлака. «Несмотря на то, что БЦБК был закрыт еще в 2013 году, он до сих пор представляет угрозу. Все ученые солидарны, что ликвидация отходов БЦБК – одна из первостепенных задач для сохранения Байкала, поскольку есть риск попадания этих отходов в озеро», – считает Анастасия Цветкова. 

Объект ЮНЕСКО «под угрозой»

Помимо уже перечисленных проблем, эксперты выделяют много других экологических угроз для озера Байкал. Это увеличение уровня воды в озере, борьба с пожарами, строительство крупных объектов вблизи Байкала, в том числе БАМа, планы соседней Монголии по строительству водохранилищ и гидростанции вдоль реки Селенга. А также ослабление запрещенных видов деятельности и экологических норм на территории, прилегающей к озеру, из-за коммерческих интересов. 

В 2016 году борец за охрану морей и океанов Льюис Пью присоединился к усилиям ЮНЕП и РФ по защите самого древнего и самого глубокого озера в мире.

Фото ЮНЕП

В 2016 году борец за охрану морей и океанов Льюис Пью присоединился к усилиям ЮНЕП и РФ по защите самого древнего и самого глубокого озера в мире.

Пока что Байкал, как экосистема, адаптируется к происходящим изменениям и справляется с негативным воздействием. Но никто не может прогнозировать, как долго это продлится. «Если Байкал перестанет справляться со всем комплексом загрязнений, то он перестанет быть источником 20 процентов мировой пресной воды. Станет значительно меньше пресной воды, которая сейчас важна как резервуар и как стратегический запас», – предупреждает Михаил Крейндлин.  

Федеральный проект «Сохранение озера Байкал»

Для защиты этого важнейшего источника пресной воды в России четвертый год действует федеральный проект «Сохранение озера Байкал». Его цель – сокращение загрязнения озера и оздоровление его территории. В конце марте министерство природы сообщило, что на данном этапе ключевые показали проекта «Экология», в который входит и программа по защите Байкала, были достигнуты. В ближайшие годы мероприятия в рамках проекта будут продолжаться, чтобы достигнуть целевых показателей к концу 2024 года. 

Озеро Байкал – это абсолютно уникальный уголок нашей планеты, за сохранение и развитие которого мы несём бремя ответственности перед всем миром

«Озеро Байкал – это абсолютно уникальный уголок нашей планеты, за сохранение и развитие которого мы несём бремя ответственности перед всем миром, – говорит прославленный хоккеист и Посол доброй воли ЮНЕП Вячеслав Фетисов. – В прошлом году при поддержке ООН мы провели на озере мероприятие инициативы Последняя Игра – сыграли на льду озера в хоккей с легендами, девчонками, политиками и детьми, чтобы привлечь внимание всего мира к этой хрупкой, уникальной, фантастической экосистеме.

Решение вопросов изменения климата, сохранения и развития биоразнообразия, экосистемного подхода должны стать нашими основными задачами на период до 2050 года, чтобы мы могли передать в сохранности нашу любимую планету следующим поколениям».

В начале марта делегация ЮНЕСКО планировала посетить Байкал, чтобы обсудить экологические проблемы озера и их решения, в том числе – в рамках проекта. Состояние озера вызывало серьезные опасения у ЮНЕСКО. В 2021 году в комитете Всемирного наследия организации обсуждалась вероятность включения озера Байкал в список наследия «под угрозой». На фоне событий на территории Украины запланированное мероприятие было отменено. Когда состоится следующий визит, пока не известно.

Author: finprognozy

Добавить комментарий