ООН призвала власти Беларуси к диалогу с оппозицией

Многие из этих лиц были осуждены за то, что были вовлечены в события 19 декабря 2010 года, когда, в основном мирные, акции оппозиции в центре Минска вечером в день выборов были разогнаны милицией и силами безопасности.

Управление отмечает, что было арестовано около 600 сторонников оппозиции, работников средств массовой информации и правозащитников, в их числе — Андрей Санников, один из кандидатов в президенты и его помощник Дмитрий Бондаренко. Более 40 из этих оппозиционных лидеров и активистов были впоследствии приговорены к тюремному заключению. Самого Санникова суд приговорил к пяти годам тюремного заключения, а Бондаренко — к двум годам. На прошлой неделе эти двое осужденных были освобождены.

«Мы призываем правительство Беларуси без всяких условий освободить всех тех, кто остается в тюрьме за мирное участие в событиях 19 декабря, а также других правозащитников, таких как Алесь Беляцкий, и активистов оппозиции, таких как Сергей Коваленко», — заявил пресс-секретарь Управления Руперт Колвилл на брифинге в Женеве.

Он добавил, что ООН призывает власти Беларуси принять меры к тому, чтобы правозащитники и журналисты могли свободно выполнять свою работу, не опасаясь запугивания и давления. Пресс-секретарь сказал, что Управление ООН по правам человека готово оказать помощь властям в деле обеспечения гражданских и политических прав народа Беларуси.

Author: finprognozy

Добавить комментарий