Отчет по рынку труда США за январь — сильный аргумент для начала повышения ставки ФРС более активным темпом

Несмотря на опасения, что пик распространения «омикрона» приведет к слабым данным по рынку труда за январь, к чему готовили ФРС и Белый дом, отчет оказался неожиданно сильным. Число новых рабочих мест, созданных в январе, составило 467 тыс – значительно выше консенсус-прогноза (125 тыс). При этом результаты за предыдущий месяц также пересмотрены в сторону повышения до 510 тыс (прежняя оценка 199 тыс). Несмотря на незначительное повышение уровня безработицы (с 3,9% до 4,0%), доля участия населения в занятости неожиданно повысилась до нового максимума с начала пандемии (62,2%). Третий важный момент, свидетельствующий о силе рынка труда – ускорение роста зарплат (до 5,7% YoY), выше консенсус-прогноза.

Данные подтверждают тезис руководства ФРС об очень сильном рынке труда США и проинфляционном давлении со стороны роста зарплат. Это – сильный аргумент для начала повышения ставки в марте, и может даже усилить позиции тех, кто будет предлагать повышение сразу на 50 б.п. (рынок сейчас оценивает это с вероятностью 30%). Правда, до мартовского заседания ФРС увидит еще один отчет по рынку труда – за текущий месяц.

Реакция финансовых рынках – кривая доходности UST сдвинулась вверх, рынок теперь ждет более 5 повышений ставки до конца года до 1,41%.

Несмотря на опасения, что пик распространения «омикрона» приведет к слабым данным по рынку труда за январь, к которым готовили ФРС и Белый дом, отчет оказался неожиданно сильным. Число новых рабочих мест, созданных в январе, составило 467 тыс – значительно выше консенсус-прогноза (125 тыс). При этом результаты за предыдущий месяц также пересмотрены в сторону повышения до 510 тыс (прежняя оценка 199 тыс). Опубликованный двумя днями ранее отчет о приросте рабочих мест в частном секторе (ADP) показал их сокращение на 310 тыс. в январе. ФРС и Белый дом предупреждали об особенностях учета – больные и находящиеся на карантине, если они не получают оплачиваемый больничный, учитываются как безработные, даже если  за ними сохраняются рабочие места. Тем не менее, данные показали значительное увеличение числа рабочих мест в различных секторах. Неожиданно сильным он оказался в  отрасли Leisure and Hospitality (+151К), к которой относятся гостиницы и рестораны, а также в торговле и на транспорте (+132К), в т.ч. розничной торговле, бизнес-услугах.

Второй отчет по рынку труда, основанный на опросах домохозяйств, показывает рост доли участия населения в занятости до нового максимума с начала пандемии (62,2%) против 61,9% в декабре (консенсус не предполагал изменений). Число занятых увеличилось на 1,2 млн, число безработных на 194 тыс. Уровень безработицы незначительно повысился – с 3,9% в декабре до 4,0%, что все равно является очень низким значением. Сократилось время поиска работы.

Влияние «омикрона» отразилось на том, что число занятых американцев, неспособных работать по болезни, в январе составило 3,6 млн, более чем в 2 раза превысив декабрьский уровень. Средняя продолжительность рабочей недели сократилась с 34,7 до 34,5 часов.

Рост средней почасовой оплаты труда значительно ускорился – с 0,6% MoM в декабре до 0,7% MoM (ожидалось замедление до 0,5% МоМ), а в годовом выражении рост ускорился с 4,7% до 5,7%, превысив консенсус-прогноз 5,2%.

Таким образом, отчет подтверждает тезис ФРС о сильном состоянии рынка труда США и инфляционном давлении со стороны зарплат. Сейчас, по мере улучшения ситуации с «омикроном», более свежие недельные данные по первичным заявкам по безработице демонстрируют снижение, что позволяет надеяться на дальнейшее укрепление рынка труда.

Число созданных рабочих мест; число открытых вакансий и численность безработных

Уровень безработицы и уровень участия населения в рабочей силе

Author: finprognozy

Добавить комментарий