Пан Ги Мун предложил расширить возможности ООН в сфере миростроительства

Вместе с тем, глава ООН отметил, что деятельность в этой сфере уже дала результаты в пострадавших от конфликтов странах, в том числе — в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. «Международное сообщество уже давно признало сложный, многомерный характер перехода от конфликта к устойчивому миру и развитию. Мандаты, поручаемые Советом Безопасности в этой сфере, значительно расширились. Наши полевые миссии теперь выполняют беспрецедентно широкие задачи», — сказал Генеральный секретарь. Он отметил, что сегодня все чаще под флагом ООН в странах, переживших войну, осуществляются задачи миростроительства.

Пан Ги Мун подчеркнул, что успеха на этом направлении можно добиться в тесном партнерстве с другими ключевыми международными организациями. Генеральный секретарь отметил важную роль Комиссии ООН по миростроительству и Фонда ООН по миростроительству в оказании помощи, в том числе Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. Так, в Либерии Комиссия и Фонд по миростроительству работали в тесном сотрудничестве с учреждениями ООН на местах над укреплением сектора безопасности и осуществлением судебной реформы. Генеральный секретарь сказал, что эти коллективные усилия способствовали введению в действие первой из пяти региональной судебной системы и созданию зон безопасности, являющихся важнейшим элементом стратегии переходного периода в Либерии.

По словам Пан Ги Муна в Гвинее «после более 50 лет военного правления, страна пошла по пути к демократии». Он подчеркнул, что ООН поддерживает важные меры в Гвинее, связанные с проведением переписи военнослужащих и пенсионной программы для 4000 военных.

Глава ООН призвал укрепить коллективные усилия по мобилизации средств на миростроительство и добиваться долговременного планирования усилий на этом направлении.

Он полагает, что, для более полного использования потенциала Комиссии по миростроительству, Совет Безопасности мог бы более ясно обозначить какого типа советы он хотел бы получать от нее при обсуждении и определении мандатов. Это помогло бы ведущим департаментам ООН и учреждениям ООН на местах координировать свою деятельность с Комиссией и снизить риск дублирования усилий.

Пан Ги Мун высказала за развитие сотрудничества с международными финансовыми учреждениями на этом направлении, в частности — с Всемирным банком и Африканским банком развития. Он также подчеркнул важность финансовой поддержки со стороны государств-членов. Он призвал их пополнять Фонд ООН по миростроительству.

Решения о создании Комиссии ООН по миростроительству были приняты 20 декабря 2005 года на параллельных заседаниях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. Она является межправительственным консультативным органом, призванным поддерживать разработку комплексных стратегий устойчивого развития постконфликтных государств. Комиссия следит за тем, чтобы международное сообщество не забывало о пострадавших странах сразу после окончания боевых действий.

Author: finprognozy

Добавить комментарий